Астрономы обнаружили пять новых сверхмассивных черных дыр

08.07.2015

Ученые полагают, что это лишь небольшая часть подобных объектов, скрытых от нас за космической пылью и газом, говорится в пресс-релизе Британского королевского астрономического общества. 

«Благодаря телескопу NuSTAR мы впервые смогли ясно увидеть этих монстров, существование которых было предсказано, но которые до сих пор ускользали от наблюдений, - сказал Джордж Лэнсбери (George Lansbury) из Даремского университета (Великобритания), чьи слова приводятся в пресс-релизе. - Если перенести наши результаты на всю Вселенную, то можно предсказать, что таких объектов будет много и это совпадает с нашими расчетами». 
Ученые отмечают, что изначально в их списке было около девяти галактик-кандидатов, которые могли в своем центре таить сверхмассивную дыру — чрезвычайно активную, однако невидимую для наземных телескопов. 
Высокоэнергетические рентгеновские лучи были обнаружены лишь у пяти кандидатов, что в результате подтвердило наличие областей с мощным гравитационным притяжением. Излучение оказалось намного ярче, а дыры активнее, чем считалось ранее, пишут «Вести.ру».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть