Год культуры на старте

10.10.2013

В Москве под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заседал оргкомитет по проведению Года культуры в Российской Федерации. 

По мнению Валентины Матвиенко, общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры: «При наших территориальных масштабах, многообразии культур и языков, единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства». Председатель Совета Федерации выступила за то, чтобы Год культуры стал не только ключевым моментом в формировании новой государственной культурной политики, но и временем для ее основательного законодательного закрепления. Матвиенко также акцентировала важность уточнения принципов государственной информационной политики, поскольку в последнее время, по ее мнению, страна переживает «прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений». «Важно, чтобы насыщенная настоящим содержанием культурная информация присутствовала постоянно в течение этого года. Может быть, тогда она заложит хорошие традиции».

Председатель Союза кинематографистов РФ, глава Российского Фонда культуры Никита Михалков выразил убеждение, что проведение Года культуры будет бесполезным, если деятели культуры не задумаются о самом главном — идеологии. «Если мы для себя не определим, что такое идеология нашей культуры, нашей нравственности — нам ничто не поможет. Мы обязаны к этому отнестись как к национальной безопасности», — заявил Михалков.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что «в 2014 году планируется существенный рост бюджетных расходов на культуру». Среди мероприятий — строительство многофункциональных культурных центров, поддержка проектов по сохранению исторического облика малых городов, поддержка и развитие межрегиональных проектов по развитию культурно-познавательного туризма. Мединский обратил внимание собравшихся и на непростую ситуацию с чтением и продажей книг, назвав ее «катастрофической»: «За 20 лет количество книжных магазинов сократилось, по разным данным, от 5 до 10 раз». Глава Минкультуры отметил важность проведения мероприятий по поддержке российского фольклора, отечественного кино, библиотек. И подчеркнул, что необходимо разделять понятия «современное искусство» и «контемпорари арт». «Современное искусство — это кино, которое снимается сейчас, это театральные постановки, которые создаются», — сказал Мединский.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что в рамках Года культуры важно сформировать в стране единое культурное пространство, которое сделает культуру частью обыденной жизни человека. По ее словам, Россия является одним из культурных лидеров в мире, и многие шедевры российского искусства хорошо известны за пределами страны, но часто остаются недоступны самим россиянам. Голодец призвала столичные музеи и театры активно работать с регионами, делая доступным искусство в самых отдаленных местах.

По мнению главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, без информационной политики культурная политика существовать не может, так как именно средства массовых коммуникаций транслируют людям ту или иную культуру. Она предложила поддержать региональные СМИ, в которых велика доля гуманитарной составляющей. «Давайте создавать какой-то новый союз, «Союз патриотических СМИ» или «пророссийских СМИ» — мы подумаем, как это назвать, чтобы это не выглядело, с одной стороны, мракобесно и старомодно, а с другой стороны — было бы понятно, о чем идет речь», — заявила Ямпольская.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть