Ученые создали протез руки, угадывающий желания человека

24.05.2015

Нейрофизиологи и киберинженеры научились расшифровывать мысли и желания человека, которые возникают в особом «командном центре» в коре мозга, и использовать их для управления киберконечностью. 

Работу необычного протеза успешно проверили на полностью парализованном человеке, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. 
«Когда вы двигаете рукой, вы не думаете о том, какие мускулы нужно «включить» и как осуществлять само движение – вы не думаете о том, что нужно поднять руку, вытянуть ее, поднести ее к чашке, захватить ее и так далее. Вместо этого в вашей голове появляется простое желание – я хочу взять в руки эту чашку с водой. В наших экспериментах мы смогли декодировать эти желания», — заявил Ричард Андерсен из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США). 
Команда Андерсена смогла научить компьютер угадывать желания и намерения человека, наблюдая за работой особой области мозга – задней теменной коры, которая отвечает за реализацию намерений, связанных с физическими движениями, передает РИА Новости.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть