В Волгоградской области задержаны создатели «финансовой пирамиды»

04.10.2013

Деятельность «финансовой пирамиды», участники которой под видом денежного фонда матпомощи собрали с граждан более 400 миллионов рублей, пресечена в Волгоградской области.

Об этом cообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД России, сотрудники которого при участии специалистов Росфинмониторинга провели крупномасштабную операцию по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи».

«Указанная организация создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ 2011». Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов», — отметили в МВД.

В рекламе и на сайте организации учредители гарантировали будущим вкладчикам, что их деньги будут инвестированы в «высокодоходные финансовые проекты». В действительности же эти проекты не имели никакого смысла, а выплаты осуществлялись за счет средств новых жертв схемы, информируют правоохранители. По данным ведомства, в «пирамиду» было вовлечено порядка 10 тысяч граждан по всей России.

«По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы», — говорится в сообщении. Мазанов, Кургин и еще трое наиболее активных участников задержаны оперативниками в ходе операции, в которой участвовало более 400 полицейских.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть