Волюнтаристский поросенок

21.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН, обозреватель «Культуры»

Неостывающая народная любовь к кукольному поросенку позволяет говорить о «феномене Хрюши». Он стал не только героем многочисленных анекдотов, но и породил вокруг себя самые невероятные легенды.

Кукольные песик, зайчик, поросенок. Детская передача, какие могут быть сомнения. Но в советские времена существовала и совершенно иная — конспирологическая — трактовка невинной вечерней программы.

Народная версия по персонажам такова. Филя всегда говорит и действует исключительно правильно, личным примером показывает мальчишкам и девчонкам, как нужно поступать в той или иной ситуации. Постоянно ссылается на мудрые народные поговорки, разве что не сыплет цитатами из Маркса-Энгельса-Ленина. Все логично: сегодня пословицы, завтра изречения «классиков», пусть дети привыкают. Итак, пес Филимон — это образ старого идейного коммуниста.

Степашка, как положено ушастому, робок, застенчив, допускает ошибки, тушуется, просит совета. В общем, типичный беспартийный интеллигент. Но всегда готовый исправиться, прислушаться к совету мудрого товарища по передаче.

А вот Хрюша — еще тот кадр. Свято уверенный в своей правоте, свин несет, что вздумается, и творит, что захочется. Авторитеты ему не указ. Его выходки злят не только воспитанного Филю, но и аполитичного Степашку. На критику товарищей поросенок реагирует бурно и всегда негативно, до конца стоит на своем. Даже если не прав на все сто. Вам он никого не напоминает? Например, одного нашего первого секретаря, любителя кукурузы, которого отправили на пенсию. Кстати, Хрюше кукольные друзья тоже не раз объявляли бойкот, отказывались с ним дружить после очередной выходки.

Конечно, легенда про Хр-Хр, Хрюшу – Хрущева притянута за уши. За розовые, поросячьи. Куклу придумали еще при «дорогом Никите Сергеевиче», а на голубой экран она попала спустя много лет после его отставки.

Однако образ глуповатого волюнтариста, которого постоянно нужно одергивать и ставить на место, действительно, напомнил людям о бывшем партлидере. А коммунист Филя и беспартийный Степашка просто стали его дополнением.

Хрюше, конечно, досталось от остряков. Помимо заложенных в сценарии недостатков воспитания, его сделали матерщинником, пьяницей и не только. А однажды добрые дети просто скушали поросенка:

В студию Филя приплелся устало.

Степаша с Каркушей кушали сало.

Филя спросил: «Где жа наш Хрюша?»

— Нет его больше, — сказала Каркуша...

Ворона — персонаж, впервые появившийся на экране в 1979 году. В те времена советская идеологическая машина уже плыла по воле волн. Посему Каркуша стала совершенно безыдейной, просто болтливой и суетливой птичкой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть