Уроки вождения

30.09.2012

Григорий РЕЗАНОВ

Статистика ДТП по России за январь-август 2012 года — убийственная, в прямом смысле. Аварий — 129 121, ранено 165 989 человек, погибло —17057.

Что с нами происходит? Вроде и машины на улицах приличные. С каждым днем все меньше встречаешь продукцию отечественного автопрома. Но «дело было не в бобине — идиот сидел в кабине», — есть такой стишок. Его, идиота, за руль какого авто ни посади, будь то BMW или «Москвич», результат один: хамство, невнимательность, несоблюдение элементарных правил дорожного движения.

Еду поздним вечером. Спокойно, шестьдесят по городу. Вдруг в зеркале заднего вида появляется он, «ужас на крыльях ночи». Летит. По выделенке для общественного транспорта. С нее перепрыгивает в левый крайний ряд, потом в крайний правый. Про включение поворотников и речи нет. «Гонщик» уверен, что все остальные участники движения — экстрасенсы и просто обязаны предугадывать его адские маневры. Очень борзо подрезав меня, «шумахер» на тонированной «девятке» уже далеко впереди. Однако на ближайшем светофоре стоим рядом, бок о бок. К чему была эта гонка на выживание? Загадка. Можно, конечно, себя успокоить, приправив ненормативными словечками: такие долго не живут. Пункт их конечного назначения — морг. Но ведь сколько еще с собой в могилу утащит горе-водила? И этих — невинных — очень жаль.

Вышеупомянутые поворотники — отдельная тема. Обратил внимание на такую вещь: чем дороже, навороченней автомобиль — тем меньше вероятность, что его владелец, выполняя маневр, их включит. Это такое… жлобство, что ли. Более точное слово сложно подобрать. Водитель новомодного внедорожника дает тебе понять: знай, кто хозяин на дороге, перенося комплексы руководителя-пахана из офиса, где он учит жизни подчиненных, на дорогу.

А вот женщина-водитель, наоборот, — где надо и где не надо, обязательно обозначит выполнение маневра включением поворотников. Инстинкт самосохранения, что-ли, у слабого пола сильнее развит? Заметил еще одну чисто женскую особенность поведения за баранкой: если пропускаешь даму вперед — она всегда это оценит, улыбнется, мигнет — мол, спасибо. Однако сами леди крайне неуступчивы в данном вопросе. Редкий случай, когда дама пропустит в свой ряд.

«Культурная» мода включать «аварийку» в знак благодарности появилась года три-четыре назад. Пустячок, а приятно. Причем обоим участникам движения. Но это позитивные сдвиги во взаимоотношениях водителей между собой. А вот с пешеходами автовладельцы до сих пор не могут найти общего языка. Штрафы подняли, а все равно: пешеход — главный враг.

На «гнилом» Западе, впрочем, и на Востоке тоже, где-нибудь в Дубае — только занес ногу над «зеброй» — все машины встают как вкопанные. Перед ними: Его Величество Пешеход. Нам, руссо туристо, смотреть на это чудно. На отечественных асфальтовых просторах такого благородства от автовладельцев не всегда дождешься. Могут и придавить.

Совсем недавно ехал, если память не изменяет, по Чертановской. На пешеходном переходе переползает дорогу бабулька, божий одуван, да еще тащит из последних сил тележку на колесиках. Естественно, останавливаюсь, пропускаю. И тут мне кто-то начинает сзади дальним светом полыхать и одновременно истошно гудеть. Этим двоим просто непонятно, почему я встал и кого-то пропустил. Они торопятся, и им наплевать. Поворачиваюсь, чтобы глянуть «редискам» в «фары». Нормальные вроде, лет тридцати с небольшим, не гопники какие-нибудь… А на чувство уважения к тем, кто за бортом, нет и намека. В глазах — злоба, как будто перед ними не старая женщина, а кровный враг.

Много злости на дороге. Один дома с женой поругался, у другого на работе неприятности. Вся эта чернуха выплескивается на трассу, как ранним утром вода из поливальной машины.

Раньше очень был популярен еще один способ самоутверждения. Едешь в левом ряду, не нарушая скоростного режима, в рамках дозволенного, никого не трогаешь. Тут на хвосте появляется какой-нибудь «в гроб опаздывающий», встает в сантиметре от твоего зада и начинает пугать дальним светом — уступи дорогу. Ему безразлично, что сбоку плотный поток машин, и принять вправо — равносильно самоубийству. Тому, который сзади, плевать. Ему надо. Причем не факт, что он куда-то опаздывает. Развлекается таким образом. И если ты не нашел возможности, дабы не создавать аварийной ситуации, пропустить этого «гонщика» — он, создав всем на пути геморрой, все-таки окажется перед твоим носом. Да еще специально резко тормознет — пугает. Если что, ты влетел ему в зад. Значит, виноват и плати.

Сегодня таких фокусов все меньше наблюдается. Боятся. Стремно как-то, когда видеорегистраторов и в машинах, и на столбах понавешали. В суде с таким «кино» проиграешь точно.

Возможно, я идеалист, но очень хочется верить: процент хамства, злости, дури на дорогах будет снижаться не только за счет техсредств и высоких штрафов, а еще и потому, что люди постепенно станут воспитаннее, добрее и умнее.

Ну, вот и все. Поехали — зеленый.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть