Хуже волков

14.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН, обозреватель «Культуры»

Человек человеку волк (Homo homini lupus est) — эту римскую поговорку очень любят приводить в оправдание жестокостям, что сегодня процветают во взаимоотношениях людей. Якобы так было издревле. Да, мрачных страниц в истории нашей цивилизации известно немало, но сегодняшнее состояние российского общества нельзя описать даже этой древней формулой.

Лесные хищники не убивают друг друга просто так, не бросают своих детей, не злобствуют без повода. Они грызутся — не без того — конкурируют за место под солнцем. Именно это и имели в виду древние латиняне, говоря о взаимоотношениях граждан друг с другом. В рамках сложившейся морали, правовой базы и системы ценностей допускалось, что люди имеют право жестко отстаивать собственные интересы, не переходя за определенную грань дозволенного. Бесспорно, и тогда предавали, продавали, убивали и грабили, но подобные деяния осуждались, а преступники несли заслуженную кару.

Главное отличие XXI века от древних времен в другом. Человек — уже никакой не lupus, сегодня в нашем обществе масса индивидуумов, которых стоит отождествить разве что со взбесившимися бультерьерами.

До нас дошло очень много хроник минувших цивилизаций. И что самое интересное: в том же Древнем Риме матери не выбрасывали детей из окон домов, на улицы не выходили психи с луками, чтобы пострелять в прохожих, а приезжие с национальных окраин не устраивали на улицах Вечного Города плясок и обрядов по своим варварским обычаям. Подвыпившие гладиаторы понимали, что если они начнут задирать и убивать простых граждан, их ждет неминуемая расправа, причем не обязательно со стороны властей.

И в мрачные Средние века, и в ничуть не менее грязную эпоху Просвещения общество защищалось от откровенных моральных уродов. Вспомните знаменитый фильм, снятый по роману Патрика Зюскинда «Парфюмер»: по подозрению в убийстве ребенка мать-алкоголичку моментально повесили, а другого ее сына отдали в государственный приют. Такова историческая реальность тех дней. Да, жестоко, но, по большому счету, справедливо — для других наука.

В «толерантной» и «демократической» России за такое, к сожалению, не вешают. И вот результат: согласно официальной статистике МВД только в течение 2010-2011 годов матери убили 268 новорожденных. И это, как признают в неофициальных беседах сотрудники органов, только небольшая верхушка огромного айсберга. На самом деле убийств младенцев больше в десятки раз, за этим никто не следит, всем наплевать. В сводки попадают лишь совершенно вопиющие случаи вроде выбрасывания дитя из окна. А когда его намеренно не кормят, травят лекарствами или специально простужают, что приводит в летальному исходу — все это списывается на болезни и несчастные случаи. В Советском Союзе участковый врач, который заподозрил мать в преступном отношении к ребенку, имел возможность вывести ее на чистую воду и привлечь к ответственности. Сегодня же цена человеческой жизни в российском обществе стремительно скатывается к нулю. Чему способствует не только коррупция в полиции и прокуратуре, но и гигантские прорехи в правовой базе. Де-факто законы поддерживают преступников, маньяков и моральных уродов. Любой хозяйчик сегодня может легко уволить единственного кормильца в семье, и дети останутся голодными. Ничего ему за это не будет. Практически каждый преступник в РФ имеет «ствол» — МВД разыскивает более 220 тысяч единиц огнестрельного оружия, в том числе 70 тысяч нарезного, хотя и это опять-таки — верхушка гигантского айсберга.

Если опять вспомнить мир животных, то там травоядные имеют оружие против агрессоров — рога, копыта и даже клыки с бивнями. А простые российские обыватели практически лишены возможности обороняться. По каждому случаю, когда кто-то пытается защитить себя и своих близких, возбуждается уголовное дело. Против защищающихся. Что, кстати, не способствует росту психического здоровья нации. Жизнь в постоянном стрессе вызывает ответную реакцию. Причем далеко не всегда адекватную. По сути, законодатели сами плодят моральных уродов, сумасшедших и людей с надломленной психикой.

Вседозволенность — вот корень бед нашего общества, причина того, что отношение людей друг к другу становится все более жестоким. Всевозможные философствующие бездельники под маской психологов и социологов могут говорить любые наукообразные вещи, но это лишь пустые слова. Их советы — не более чем самореклама, они просто-напросто зарабатывают на бедах российского государства. Между тем есть простые, проверенные тысячелетиями рецепты. Достаточно радикально ужесточить меру наказания (надеюсь, вы понимаете, о чем идет речь) — мамашам-убийцам и беспредельщикам, расстреливающим людей в общественных местах, и многие призадумаются, протрезвеют и ужаснутся.

Неотвратимость справедливого возмездия — вот лучшее лекарство для психически нездорового общества. Быть может, стоит вспомнить и другое изречение римлян, они ведь говорили не только про «люпусов»: Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон. Именно он должен защищать граждан от тварей в человеческом обличии. И пока законы не заработают, а власть не осознает всю меру своей ответственности перед обществом, можно сколько угодно рассуждать о том, почему мы грызем и убиваем друг друга, — по сути ничего не изменится.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть