Два Яроша

17.04.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Есть дата — в свете того, что происходит на Украине, любопытная и знаковая. 17 апреля 1943 года звание Героя Советского Союза было присвоено командиру роты 1-го Чехословацкого пехотного батальона надпоручику Отакару Ярошу, посмертно. Он сражался в составе советских войск и стал первым иностранцем, удостоенным этого высокого звания. Погиб, освобождая Украину, — в бою за село Соколово Змиевского района Харьковской области. С точки зрения нынешних властей незалежной, был «ватником», «колорадом» и «советским оккупантом».

Отакар Ярош — кадровый военный, окончил унтер-офицерскую школу и военное училище, после захвата Чехословакии нацистами эмигрировал в Польшу, затем в Советский Союз. Ибо понимал, что только Красная Армия не на словах, а на деле способна сокрушить «коричневую чуму» и принести свободу его родине. Он не был коммунистом, но при этом в германских нацистах видел оккупантов и врагов, а в советских воинах — нет. 

Чего не скажешь о нынешних чешских военных. Например, начальник штаба чешской армии генерал Петр Павел видит опасность в «весьма самоуверенной и весьма ассертивной» политике российского руководства. Между тем ассертивность — это всего лишь умение не зависеть от внешних влияний и оценок, то есть самостоятельно выбирать, как себя вести. Заело генерала, что мы не лижем американские армейские ботинки, а отстаиваем право людей жить по правде и по совести, как когда-то его земляк Отакар Ярош.

На Украине генералу, очевидно, напротив, все нравится. Недавно там советником его коллеги, начальника генштаба ВСУ, назначен другой Ярош — фашист и террорист. Глава запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор». В 1988 году окончил школу в Днепродзержинске и включился в «национально-освободительную борьбу». В июне 1994-го возглавил региональную организацию «Тризуб» имени Степана Бандеры. Перешел на полулегальное положение. Так он профункционировал на разных руководящих должностях вплоть до евромайдана, в период которого было сформировано объединение «Правый сектор». Этот черно-красный блок, которому не дают покоя лавры канувших в Лету коричневых собратьев, помимо «Тризуба», составили УНА-УНСО, «Патриот Украины» и «Белый молот». Какие же цели ставит перед собой его лидер?

Начнем с того, что вся предыстория украинского националистического движения теснейшим образом связана с геополитическими врагами России. В мирное время им отводились роли членов всяких опереточных националистических организаций в эмиграции, состоящих на довольствии антироссийских правительств, агитаторов, вербовщиков агентов для иностранных спецслужб, провокаторов, диверсантов. В войну их забрасывали на нашу территорию в качестве шпионов, карателей, охранников. Никакого самодостаточного значения эти господа не имели. Ничего, кроме горя и позора, своим нациям не принесли. Тот же Степан Бандера, который объявлен Ярошем вождем и учителем, как известно, прошел обучение в разведшколе Данцига, был сотрудником гестапо, а инструкции по руководству своими сторонниками получал через оберштурмбанфюрера СС Вольфа. 

После разгрома фашизма место лучшего друга украинских националистов заняли американцы. В 1983 году президент США Рональд Рейган принимал в Белом доме близкого друга и соратника Степана Бандеры Ярослава Стецько, лично причастного к «львовской резне» 1941-го. И прямо сказал ему: «Ваша борьба является нашей борьбой, ваша мечта о свободе — это наша мечта». Так рука об руку они и продолжают действовать, власти США и укронацисты. Их общая цель — уничтожить Россию как государство, развалив на псевдонациональные государственные образования. Еще в 2008 году Ярош заявил: «Рано или поздно мы обречены воевать с Московской империей». Таких откровений много, как и конкретных дел. Возникает резонный вопрос: господа Янукович, бывший генпрокурор Пшонка и такой же бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, сбежавшие ныне в Москву, не знали о позиции и деяниях Яроша? Почему его организация не преследовалась как экстремистская и террористическая? Хотели угодить «всесильному» Западу и шантажировать этим Россию, выбивая очередные льготы и преференции? Почему же теперь прячутся от Яроша и компании в России? Тимошенко упрятать за решетку политической воли хватило, а разобраться с доморощенными фашистами, как раковая опухоль, поражавшими своими метастазами Украину, — нет? А вот у Яроша воля есть. 21 февраля прошлого года он заявил на майдане, что «Правый сектор» продолжит борьбу, если Янукович не подаст в отставку. Все как в футболе: не забиваешь ты, забивают тебе. Теперь этот Ярош имеет все полномочия для проведения в жизнь своей преступной фашистской политики. 

Два мира — два Яроша. Судя по армии западных политических деятелей, отказывающихся ехать к нам на День Победы и высказывающихся в поддержку политики современной Украины, ясно, какой из Ярошей для них герой.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть