Европа в интересном положении

Вадим БОНДАРЬ, публицист

10.04.2015

Ситуация вокруг России для многих государств стала настоящим испытанием на лояльность Западному проекту. Верный смотрящий вашингтонского обкома в еврозоне, канцлер Германии Ангела Меркель прилагает все усилия для выстраивания новой «берлинской стены» вокруг нашей страны, чтобы оттуда устраивать на Россию санкционные набеги и диктовать нам единую западную волю. Посетив в связи с предстоящими там выборами Финляндию и встретившись с премьер-министром Александром Стуббом, она заявила: «Если ЕС и в дальнейшем будет придерживаться единой линии, то мы сможем повлиять на Россию». 

Почему госпожа Меркель хочет повлиять на Россию. Из-за Украины? Вовсе нет. Вспомним кипрскую эпопею марта 2013 года, когда никакой украинской тематики в международной повестке дня не существовало. Вопреки договоренностям о координации действий европейские чиновники приняли решения о заморозке и экспроприации банковских депозитов российских юридических и физических лиц, полностью проигнорировав нашу страну и ее интересы. Мало того, та же Меркель в беседе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, робко изъявившим желание одолжить денег у России, жестко дала понять, что переговоры о помощи следует вести только с «тройкой» международных кредиторов, де-факто находящихся под американским контролем, — МВФ, Еврокомиссией и Европейским центробанком. А британская The Daily Mail без обиняков написала: «Если Кипр окажется у Путина в кулаке, Запад проиграет первую битву в новой «холодной войне». 

А ведь тогда не было конфронтации. Но имелось отношение к России, которое в 2012 году, накануне визита Владимира Путина в Германию авторитетный Der Spiegel выразил так: «С точки зрения Берлина, руководство в Москве до сих пор не может принять тот факт, что Россия перестала быть мировой державой». Статья называлась «Холодный мир». Так что, с точки зрения Запада? Мы никакая не мировая держава, а сбыточно-сырьевая часть глобальной периферии. Любые попытки несогласованных с метрополией действий или, не дай Бог, отстаивание собственных национальных интересов все годы существования новой России воспринимались как рудименты «холодной войны». События на Украине лишь показали, что дальше отступать нам некуда. Сегодня все политесы отброшены. Идет настоящая  проверка «на вшивость» — кто верный солдат Западного фронта, то есть проекта, и готов без колебаний присоединиться к любым нападкам на Россию, а кто, хоть и робко, начинает роптать против оков навязываемого единства.

На днях власти Испании начали требовать от россиян отчитываться о природе денег, хранящихся в местных банках, и источниках доходов на приобретение дорогостоящего имущества в этой стране. Ранее аналогичную кампанию развернула Великобритания. «Подозрительные» счета уже стали замораживаться. Причем без суда и следствия. Что характерно, раньше все эти счета и недвижимость у западных борцов с коррупцией и отмыванием денег никаких вопросов не вызывали. По просачивающейся информации, аналогичная установка пошла и в другие страны. 

Объясняется неожиданно проснувшаяся бдительность и щепетильность просто. Российские власти начали принимать меры по облегчению перевода финансовых активов соотечественников на Родину. Допустить, чтобы эти деньги влились в российскую экономику, никак нельзя. Этот довод перевешивает все правила и презумпции, о которых, критикуя Россию, нам твердили последние двадцать лет. 

Опять же на днях санкционные действия против нас расширила далекая Австралия. Новые ограничения касаются финансовой сферы, торговли продукцией оборонного и двойного назначения, оборудованием для разведки и добычи нефти, а также инвестиций в инфраструктуру. Тенденция ввода против нас все новых санкций, по всей видимости, будет иметь продолжение, поскольку обстановка вокруг Украины развивается не полностью по американскому сценарию, а ситуация в российской экономике, вопреки даже отечественным прогнозам, оказалась лучше, чем ожидалось.

Масла в огонь подливают и «отступники». А их все больше. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, посещающий Москву на месяц раньше первоначально намеченного срока и ведущий переговоры о расширении сотрудничества, уже навлек на себя громы и молнии. Берлин возмущен сближением Афин и Москвы, пишет все тот же Der Spiegel. Венгрия углубляет сотрудничество с «Росатомом» и борется с руководством ЕС за российский кредит в 10 млрд евро. Мы готовы дать, а США и их ручной Брюссель пытается этому воспрепятствовать. И опять в ход идут самые грязные приемы. Так, британская The Times выходит со статьей, где излагается конспирологическая версия о том, что эти средства выделяются Москвой не только для расширения единственной в Венгрии АЭС, а являются частью российских усилий по покупке влияния и развалу единства ЕС. 

Столь мощная атака на Будапешт объясняется еще и тем, что Венгрия склоняется к сотрудничеству с Россией в вопросе использования проектируемого газопровода «Турецкий поток». И в отличие, например, от той же Словакии совсем не прочь, чтобы этот поток пошел в обход Украины. В свою очередь, Турция, не ограничиваясь одним лишь потоком, обсуждает создание между Москвой и Стамбулом зоны свободной торговли. А в апреле начинается строительство порта в инфраструктуре АЭС «Аккую», которая будет возводиться по российскому проекту. Договор о строительстве станции на юге Турции был подписан в 2010 году, и никакая санкционная истерия на его исполнение не влияет. 

Таким образом, страны проходят проверку. На самостоятельность выбора, твердость в отстаивании своих национальных позиций и интересов. Причем проверки идут с двух сторон. В одном случае это очередное испытание на лояльность Западу и повязывание участников антироссийского марша еще большей карательно-санкционной «кровью». Во втором — проверяющей стороной выступает Россия. Предлагая двусторонние контакты и сотрудничество, мы выясняем, с кем, несмотря ни на что, наша страна может иметь дело. Кто способен вместе с ней строить многополярный мир на основах взаимного уважения и учета интересов, а не безапелляционного диктата.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции