Сирия: если завтра война

Константин СИВКОВ , вице-президент Академии геополитических проблем

26.09.2013

США не перестают твердить о том, что планы «наказать Дамаск» остаются в силе. Когда же оно может произойти, и насколько эффективной окажется оборона Сирии?

По моим расчетам, вторжение в эту страну если и произойдет, то не раньше февраля-мая следующего года. Сегодня у США нет ни военно-стратегических, ни военно-политических условий. Не так давно американцы потерпели на Ближнем Востоке тяжелое поражение — провалилась тщательно подготовленная крупномасштабная операция.

В свое время в Иордании, под руководством и при активном участии американских спецслужб, была сформирована и хорошо вооружена группировка из нескольких тысяч боевиков, куда вошли также военнослужащие американского, британского, французского и катарского спецназов. Это формирование должно было стать ударной группой при свержении Башара Асада. В поддержку им намечалась воздушная операция против этой страны, для оправдания которой и была устроена провокация с химическим оружием в пригороде Дамаска. Последствия общеизвестны.

Однако развязать военный конфликт США не удалось. Группа попала под удар сирийской авиации, ее костяк был разгромлен. Чтобы начать все заново, США нужно не только сформировать новую группировку, но и подготовить ее: обучить, вооружить, а также создать повод, оправдывающий вторжение, поскольку разговоры про химическое оружие уже устареют. Наконец, США потребуется втянуть в новую авантюру союзников, а это не просто, учитывая, что ни Израиль, ни Турция не захотели первыми начинать войну против Сирии.

Если нападение все же произойдет, способно ли правительство Асада отразить его? Основным средством атаки со стороны США будут авиационные удары. Для их отражения у Сирии имеется около 4000 зенитных артиллерийских систем и около 900 зенитных ракетных комплексов. Наиболее современными из них являются «С-200М» с радиусом действия 240 км, а также «Бук-М1» и «Бук-М2» с радиусом действия порядка 45 км. Есть данные, что на вооружении сирийской армии поступил, предположительно из Белоруссии, и ракетный комплекс «С-300», правда, первой модификации. Кроме того, у Сирии имеется порядка 50 единиц защищенного зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-С1», способного эффективно поражать низколетящие воздушные цели, а также приблизительно 200 зенитно-ракетных модернизированных комплексов «Квадрат» и 60 зенитно-ракетных комплексов «Оса».

Все эти средства сведены в единую систему ПВО страны. Ее дополняют наземные радиолокационные станции, правда, устаревшей модификации, призванные контролировать воздушное пространство. Словом, Сирия располагает довольно мощной системой ПВО, включающей в себя вооружение хоть и не всегда самое современное, но вполне способное эффективно противостоять серьезному воздушному противнику. Силы ПВО способны отразить атаку порядка 500 самолетов.

Сирийская армия располагает также 25 истребителями «МиГ-25», 50 «МиГ-23ЛД» и 48 вполне современными истребителями «МиГ-29». Это достаточно много для войны в воздухе. Однако есть в сирийской авиации и слабое звено — отсутствуют самолеты радиолокационного дозора. Это существенно ограничивает возможности авиации. И все же авиация Сирии способна нейтрализовать до 50 самолетов НАТО.

К тому же, умело используя силы и средства ПВО, в первую очередь, зенитную артиллерию и зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1», сирийская армия в состоянии сбивать даже современные крылатые ракеты типа «Томагавк».

Боевая подготовка сирийской армии всегда находилась на высоком уровне. Достаточно вспомнить войну 1973 года, когда ПВО этой страны с помощью тогда еще современных систем «Квадрат» уничтожили 64 израильских самолета, причем всего 95 ракетами — это очень хороший результат. Надо полагать, что и сегодня эта армия, имеющая значительный опыт ведения боевых действий, сумеет дать отпор НАТО.

Для того чтобы в короткие сроки преодолеть заслон сирийской ПВО и завоевать господство в воздухе, американцам и их союзникам потребуется от 1000 до 2000 самолетов и 1000 крылатых ракет. Такие данные вытекают из опыта военной кампании США в Ираке. Для Америки это совсем не накладно. Да и численность потерь, исходя из иракского опыта не будет настолько критической, чтобы вызвать волну всенародного антивоенного движения, как это было, например, во время агрессии во Вьетнаме.

Если США все же рискнут развязать войну, события могут развиваться следующим образом. Воздушная кампания составит максимум до двух месяцев. Затем последует сухопутное вторжение, оно продлится 2-3 недели. После этого начнется многолетняя партизанская война, победителя в которой назвать крайне сложно.

Как бы ни развивались события вокруг Сирии, Россия открыто вступать в вооруженный конфликт не станет. Однако поскольку все основные виды вооружения, которыми располагает сегодня сирийская армия, — российского производства, наша страна с большой долей вероятности может направить в Сирию военных специалистов. Разумеется, как частных лиц.