Черчилль и теперь живее всех живых?

Вадим БОНДАРЬ, публицист

03.04.2015

60 лет назад, 5 апреля 1955 года, подав в отставку с поста премьер-министра Великобритании, завершил свою активную политическую карьеру сэр Уинстон Черчилль. Человек яркий, но в симпатиях к нашей стране, увы, не замеченный. Сегодня его политическое наследие осовременено и применяется по отношению к нам с завидным рвением. 

Весьма символичным и многое объясняющим было его происхождение. Отец — потомственный английский аристократ из рода герцогов Мальборо, мать — из семьи американского миллионера. Принадлежность к буржуазно-аристократической англо-американской элите составляла основу мировоззрения Черчилля. Отсюда проистекало в том числе и отношение к России. 

Окончив Королевское военное училище в Сандхерсте, он отдал предпочтение журналистике. Однако, побывав в командировках на подавлении нескольких национально-освободительных восстаний и англо-бурской войне, где умудрился даже попасть в плен и бежать, будущий британский премьер решил посвятить себя политике. В 1900 году 26-летний Уинстон становится депутатом английского парламента от Консервативной партии. Далее на протяжении жизни он сменил массу политических должностей и ролей, находясь то во власти, то в оппозиции. Неизменными оставались методы работы. Один из которых он сформулировал так: «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным и умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу». 

В последующем именно этот принцип был взят на вооружение американцами. Его творческое развитие и практическое применение мы сегодня видим по всему миру — недавно, например, военный аналитик Fox News, отставной генерал армии США Боб Скейлз, заявил в прямом эфире, что нужно убить как можно больше русских, и это не вызвало у зрителей шока и отвращения. 

Еще одно черчиллевское начинание, взятое на вооружение американцами, — объявление зоной своих стратегических интересов региона Персидского залива. Именно Черчилль, став в 1911 году первым лордом Адмиралтейства, инициировал выделение 2,2 млн фунтов на покупку контрольного пакета Англо-иранской нефтяной компании. И перевел главную ударную силу Великобритании — флот — с угля на жидкое топливо. Американцы пошли дальше. Сегодня, фактически управляя ключевыми игроками зоны Залива, США при помощи привязки нефти к доллару оказывают определяющее влияние на многие процессы в мировой экономике и политике. Которые, как мы видим, далеко не в последнюю очередь затрагивают и наши интересы. 

Существует ошибочное мнение, будто Черчилль возненавидел Россию после того, как к власти в ней пришли большевики. Однако еще в ходе Первой мировой англичане, призывая русских проливать кровь на полях сражений, одновременно готовили программу мероприятий по созданию «эффективного барьера против русского преобладания в Европе». В числе прочего речь шла о том, чтобы ни в коем случае не отдавать России Босфор и Дарданеллы. Громче и азартнее всех в этом вопросе выступал Черчилль. Он предложил правительству привлечь к военным действиям против Турции Грецию, тоже мечтавшую о Константинополе и проливах. А после войны столкнуть Грецию и Россию в этом вопросе. 

Сегодня дело Черчилля на новом историческом этапе претворяется в жизнь на Украине. Задача та же — ослабить Россию, нанести удар по единству Русского мира и православия. Приход к власти большевиков нарушил английские планы по ведению войны до победного конца ценой максимально возможного количества русских трупов. Зато вызвал к жизни планы расчленения России. И Черчилль самым активным образом включился в работу. Как там у Высоцкого: «Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году». Так и было. В июле 1917 года он стал министром вооружений. О последующих усилиях, вылившихся в прямую иностранную интервенцию, Черчилль писал так: «Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадали им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты: они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства». Те, кто сегодня обвиняет Россию в какой-то гибридной войне против Украины, по-видимому, не читали этих строк. Или не видят того, как все описанное Черчиллем сегодня осуществляется представителями Западного проекта по всему миру. Никто не вспоминает и о цивилизаторских высказываниях Черчилля. Например, таких: «Неопровержимо превосходство белой расы над цветной, которая представляет собой варварские народы. Или о евреях. Вообще многие пассажи его спичей очень похожи на выступления Геббельса. И это неудивительно. Вожди Третьего рейха и Черчилль видели устройство Европы и мира очень схожим образом, только каждая сторона — во главе с собой. И здесь Черчилль удивляет своей прямотой. «Единственный, кого я ненавижу, это Гитлер. Но это профессионально», — говорил он. 

Будучи одним из инициаторов антигитлеровской коалиции, Черчилль был еще более, чем в Первую мировую, беспринципен по отношению к нам. Став премьер-министром, он до последнего оттягивал открытие второго фронта в Европе. А когда фронт все-таки открыли, направил фельдмаршалу Монтгомери секретную телеграмму, в которой предписывалось тщательно собирать и складировать немецкое оружие и боевую технику, чтобы их легко можно было снова раздать немцам для войны против русских. Видя, что его замыслу послевоенного создания Соединенных Штатов Европы под англосаксонской доминантой сбыться не суждено, и виной всему опять «проклятые русские», 5 марта 1946 года Черчилль произнес свою знаменитую речь в американском Фултоне. И выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом». Фактически положив начало «холодной войне». 

Сегодня этот параграф плана Черчилля тоже взят на вооружение. Резолюция 758, принятая конгрессом США, стала официальным оформлением новой «холодной войны» против России, заявил в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Черчилль умер, но, как говорится, дело его живет. А вот победит оно или нет, зависит только от нас.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции