Будьте счастливы

19.03.2015

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Три года назад ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. По мнению учредителей, стремление к счастью, не говоря уже о нем самом, должно объединять людей. Недаром поется: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!» Но есть ли чем делиться? Данные статистики показывают: человек в современном мире далек от счастья. Потому что все в нем, этом мире, перевернуто с ног на голову. 

Начнем с базиса. «Мировой авангард» Запада рапортует об экономическом росте. Но главный индикатор роста реального сектора экономики — нефть — говорит об обратном. По данным западных СМИ, хранилища в США заполнены на 70%, в Европе — на все 90%. О низкой востребованности энергосырьевых ресурсов свидетельствует и их цена на мировом рынке. Что же тогда растет? Экономика услуг. Это обеспечивает спекулятивное движение капиталов, извлечение спекулятивной прибыли. 

Это рост без развития, но даже он вызывает черный скепсис. Известное американское издание CounterPunch пишет: «Экономика США, безусловно, не восстанавливается. По словам Джима Клифтона, главы Gallop, впервые за 35 лет закрывается больше бизнесов, чем создается. Кроме того, он сообщает, что официальный уровень безработицы — 5,6% — «вводит в заблуждение»... Теневая статистика дает реальный уровень безработицы в США — 23,2%. Обзор, выполненный Федрезервом, говорит, что 48% американцев не имеют сбережений, достаточных для покрытия экстренных расходов в 400 долларов». 

Может быть, счастливы европейцы? Отнюдь. Известный французский экономист Тома Пикетти в интервью журналу Spiegel крайне неблагоприятно отозвался о ЕС. «Мы, европейцы, находимся в тяжелом положении. Создав еврозону, мы создали чудовище»,  — говорит он. Чудовище может дать счастье — но только в сказке и лишь одной красавице. А как же остальным людям и в реальном мире? По словам Пикетти, уровень безработицы в Европе взлетел до небес. Но вместо того, чтобы обеспечить новые рабочие места, Брюссель и национальные правительства, объявляя России новые санкции, лишают своих граждан даже того, что имелось. 

Еще более вопиющей выглядит ситуация с едой. Состоятельные Homo sapiens по всему миру ежегодно выбрасывают продуктов питания на сотни миллиардов долларов. Согласно прошлогоднему исследованию ООН, в то время как 1 млрд людей голодают, 30% уже произведенного продовольствия выбрасывается (в США примерно 40%). Проблема голода в мире — не продовольственная, а политическая. И при соответствующей воле она давно была бы решена. Но такой воли нет. Так же как и всеобщего счастья. Почему? Потому, что не только рынками, но и демократией, ценностями, желаниями и счастьем народов манипулирует всего один процент населения земли. По праву богатого и сильного. Согласно недавнему отчету Oxfam, доля мирового богатства, принадлежащая 1% самых влиятельных людей, выросла с 44% в 2009 году до 48% в 2014-м. Доля же мирового благосостояния, принадлежащая наименее обеспеченным 80%, в настоящее время составляет всего 5,5%.

Именно с подачи и при прямом участии одного процента создаются международные институты, инициируются и пишутся законы, по которым потом живут остальные 99%. Попробуй не согласиться, и тут же получишь полный набор вразумлений — вплоть до санкций, бомбардировок и военной интервенции. Желание и волю людей спрут мировой гегемонии не хочет признавать нигде. Иначе будет брошен вызов его власти, его тщательно выстраиваемому мировому порядку. Который не дает и не может дать людям счастья. Ибо строится не для них. 

А чтобы люди во всем мире не восставали против этой стройки, им в обмен на стратегическое счастье с видением загоризонтной мечты («мы рождены, чтоб сказку сделать былью») дают «одноразовый пакетик» в виде удовлетворения жгучих сиюминутных потребностей. Жгучесть которых сами же умело разжигают и стимулируют.

Но, как говорил Малыш из бессмертной сказки Астрид Линдгрен: «Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье». И это так. Сегодня россияне едят меньше, чем пару лет назад. Но чувствуют ли они себя от этого менее счастливыми? Согласно данным американского Института Гэллапа, под занавес 2014 года 61% россиян назвали себя счастливыми людьми. За минувший год индекс счастья России вырос более чем в два раза. С 12% до 6% сократилось и число несчастных россиян.

«Россияне счастливы, несмотря на кризис?» — недоумевает французское сетевое издание Slate.fr. И не оно одно. Господам с мозгами, заточенными под одноразовое счастье, не понять русской души, русского характера, как и природы нашего ощущения счастья. 

Нам нужно больше. Справедливость, праведность, добронравие. Нужны великие смыслы, перспективы, дела. Поэтому мы и не умещаемся в западные рамки. Это вызывает страх и злобу. Что может завтра инициировать изолируемая Россия? А вдруг новую модель счастья? Люди во многих странах ждут новых идей и великих смыслов, потому что одноразовое счастье очень быстро приедается. И не дает ответа ни на один из вопросов, которые веками мучили человечество.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Reader 20.03.2015 01:35:11

    "Справедливость, праведность, добронравие. Нужны великие смыслы, перспективы, дела. Поэтому мы и не умещаемся в западные рамки. Это вызывает страх и злобу."

    Ну да! Здесь - справедливость, праведность, добронравие; там - страх, злоба... Оруэлла перепеваете?
  • alt

    Анастасия 21.03.2015 17:52:21

    А что, санкциями нас душат, прессуют Газпром и наш бизнес, поддерживают бандитов на Кавказе, прячут и не выдают нам беглое жулье и преступников всех мастей, окружают военными базами, в кино, рекламных роликах и компьютерных играх представляют нас исключительно в виде отвратительнейшего и зловреднейшего мирового отребья, - это всё от доброты душевной и избытка счастья? Из всего этого списка применительно к Украине добавились только санкции. Всё остальное было и 5 и 10 лет назад. А насчет добронравия и справедливости, читаем, что говорили о России и русских великие сыны их народов. "Концепция добронравия - жить по совести – это по-русски», - Уинстон Черчилль. «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», - Шарль де Голль.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть