Удушливый траур

02.03.2015

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Вокруг убийства Немцова сложилась весьма двусмысленная атмосфера. В свое время Борис Ефимович поливал оппонентов, как только мог — и живых, и мертвых. А вот по поводу него самого, как оказалось, никто негативного мнения иметь не может. Более того, уже очевидно, что либералы пытаются превратить смерть политика в инструмент подавления и запугивания нашего общества.

Показательна в этом смысле травля преподавателя МФТИ (хорошо, что в духе новых украинских нравов не устроили «коридор позора» и «мусорную люстрацию»), который в личном блоге нелестно отозвался о деятельности покойного в 90‑е. Внезапно оказалось, что отрицательное отношение к Немцову является препятствием, чтобы преподавать физику.

Раз за разом громче всех кричащие о свободе либералы оказываются самыми брутальными заплечных дел мастерами в отношении тех, кто не разделяет их методов «любви к свободе». Надо понимать — дело тут не только лично в Немцове. Фигура бывшего первого вице-премьера — это псевдоним целой эпохи. При Ельцине одно время Борис Ефимович даже ходил в «преемниках». Отношение к Немцову — это отношение к лихим 90‑м. Попытки навязать обществу запрет на критику Немцова — это попытки навязать запрет на критику тех лет. Вот с чем категорически невозможно согласиться.

«Бывали хуже времена, но не было подлей». Это был всесмехливый ад пустоты и ничтожества, затягивавший в себя страну, нацию, государство. Никогда за всю тысячелетнюю историю русский человек не презирал своего государства сильнее, чем в эпоху Ельцина. Все продавалось — Родина, государственные секреты, уникальные заводы, женская честь и мужская гордость. Всех предавали — Родину, партнеров, друзей, самих себя. Бессильная униженная Россия, точно отравившись паленой водкой, валялась в канаве у столбовой дороги цивилизации и распевала пьяным голосом: «Америкэн бой, америкэн бой».

Борис Немцов был воплощением этой эпохи. Не самым, быть может, ярким и демоничным, но зато предельно последовательным. Он воплощал в себе сам стиль тех времен. Если многие его коллеги по ельцинским правительствам нашли себя в нулевых в качестве суровых государственных менеджеров, Немцов так и остался человеком из прошлого. Он был своеобразным символом ностальгии по тем временам, привлекательным для людей в сносившихся малиновых пиджаках, до сих пор мечтающих, чтобы все стало как при дедушке.

Парадоксально, но факт — после убийства в стиле 90‑х знаменитого человека 90-х, нам сегодня пытаются под видом то ли политкорректности, то ли скорби навязать терпимость к той эпохе, которую воплощал собой Немцов. Той самой, когда разборки с применением киллеров и стали обычным делом. Ностальгирующие по «немцовским девяностым» ностальгируют именно по той общественной атмосфере, в которой убивали легко и походя. Мы же, напротив, возмущены убийством Немцова именно потому, что это возвращение политики к стилю тех времен, превращение общественной дискуссии в бандитскую «стрелку».

Политическая роль Немцова в последний год была особенно отвратительной. Он был одним из главных лоббистов западных санкций против России и активно консультировал заграницу, куда бы ударить побольнее. По нам ударить! Он рьяно поддерживал Украину в самых чудовищных и кровавых преступлениях — в частности, оправдывал кровавую бойню в Одессе и, мало того, лично участвовал летом в «марше вышиванок» — марше торжествующих оккупантов по убитой, растерзанной, сожженной Одессе. Другими словами — он заслуживал суда, и, останься в живых, я думаю однажды предстал бы перед ним.

Но невидимая рука политического рынка попросту смахнула эту фигуру с доски, рассчитав, что внесенная такой смертью в наше общество смута будет куда более полезна для разрушения России, чем деятельность покойного. Расчет был явно на то, то негодующие сторонники Немцова бросятся штурмовать Кремль, власть вынужденно ответит силой, и в итоге можно будет продолжить игру в мировую изоляцию России и санкции.

К счастью, настоящих буйных среди оппозиционеров все-таки немного. Власть среагировала на ситуацию сдержанно и открыто, предоставила возможность провести траурный марш, обошедшийся без заукраинских крайностей. Атмосфера могла бы немного разрядиться. Однако вместо этого мы наблюдаем уже привычную для наших либералов игру. Если общество выступает против них, а власть принимает какие-то меры, они визжат о том, что их преследуют. Если к ним относятся спокойно или дружелюбно, тут же раздуваются от сознания собственной важности и начинают преследовать несогласных. Носителя более тоталитарного сознания, чем российский либерал, попросту нет в природе.

… Думаю, каждый нормальный человек осуждает провокационное убийство Бориса Немцова. Осуждает хотя бы потому, что никто не хочет однажды оказаться на его месте с пулей в груди. Но… Осуждение убийства не означает одобрения и приятия той чудовищной политики, которую проводил Немцов в составе «команды реформаторов» и за которую нес полную ответственность.

Осуждение убийства не означает поддержки или хотя бы примиримости к атакам, которые вел на государство и наши общественные ценности оппозиционный деятель Немцов в последнее десятилетие.

Осуждение убийства не означает одобрения деятельности против нашей страны, подстрекательства к санкциям и вмешательству, которыми Немцов занимался вполне откровенно и без стеснения.

Осуждение убийства не означает поддержку Немцова, который открыто одобрял убийства и расправы карателей на Украине, сам стремился влиться в политический реквизит кровавого киевского режима. Просто теперь за свои слова и дела Немцов ответит на ином суде.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (16)

  • alt

    vera 02.03.2015 19:13:49

    Все верно
  • alt

    Игорь 02.03.2015 19:22:58

    Был одержим идеей "Россия без Путина" и в угоду этой идеи торговал всем без разбора. Бог ему судья, но на земле он суда не дождался, а жаль.
  • alt

    Соломон Ягодкин 04.03.2015 20:47:13

    Идея "Россия без Путина", это идея России без извечного "вождя". Власть должна быть сменяема в результате именно ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ процедур, а не держаться из последних сил через террор и подавление всего, что не желает послушно идти в ногу и с обожанием смотреть на главную Трибуну страны на очередного "единственного и непоывторимимого"...
  • alt

    Александр 02.03.2015 19:40:01

    Радоваться, конечно, не стоит, но и сожалеть тут не о чем. Умер Борис, да и Бог ему судья.
  • alt

    Владимир 02.03.2015 20:26:18

    "Он был одним из главных лоббистов западных санкций против России и активно консультировал заграницу, куда бы ударить побольнее." - к сожалению ни он один, сожалеть не буду если их всех перестреляют, всех псевдореформаторов, всех тех которым дали порулить, но вовремя отобрали руль. Всех тех по чьей вине был дефолт в 98г, всех тех кто сейчас, в не легкое для страны время, помогает западу и действует против России.
  • alt

    Reader 03.03.2015 02:34:03

    "...сожалеть не буду если их всех перестреляют, всех псевдореформаторов..."

    После прочтения статьи и комментариев показалось, что случайно попал на сайт газеты "Завтра". Хоть мне известен характер здешней публицистики, всё же показалось, что это уж слишком... Посмотрел- всё-таки газета "Культура".
  • alt

    Алина 03.03.2015 11:07:39

    Вот за это и не люблю российских политических протестантов:торговля Родиной- у них самый ходовой товар. Готовы поддержать хоть сатану,лишь бы против России.Ни в одной стране таких мерзавцев нет. И никакие они не либералы, просто самонадеянные эгоисты. К народу относятся с презрением (вата,быдло -это от них пошло).Даже смерть БЕНа будут использовать по -максимому в своих корыстных целях, против России.
  • alt

    Инна 03.03.2015 12:07:35

    В публикации анонсируется анализ реформ. Вместо этого одни оценочные суждения и обвинения. Нет времени и желания обсуждать все пункты. Но вот в самом начале "либералы пытаются превратить смерть политика в инструмент подавления и запугивания нашего общества" (с.) Простите, но убийством Немцова как раз запугана оппозиция, а в публикации пишется, будто она кого-то запугивает. Нелогично. Следующий абзац "травля преподавателя... в личном блоге нелестно отозвался о деятельности покойного в 90‑е" (с.) А кто его травит? Даже ректор не собирается его увольнять. Сын Немцова тоже ничего не говорит. А нелестно отозваться о деятельности и назвать человека мразью - это разные понятия. Почему убийство списывается бизнес-разборкам? Даже следствие еще не приводит ниодну версию в качестве основной. Бездоказательная глупость и лизоблюдство.
  • alt

    Михрюн 03.03.2015 19:02:52

    Ничего себе пять дивизий под стены Кремля привели, а Вы говорите "запуганы".
  • alt

    Елена 03.03.2015 12:54:18

    Спасибо за некролог без елея.
  • alt

    Анна 03.03.2015 19:43:34

    Все, кто хотел прокомментировать смерть Бориса Немцова, уже сделали это. В основном платные мурзилки с обеих сторон и самопиарщики. Кто-то искренне соболезновал. Кто-то, что-то поблеял,поскольку есть повод И, о ужас, Вы, Егор, туда же. А я Вас уважала...
    И не понятно, почему Вы решил, что Ельцина все ненавидели? Ошибаетесь. Вы-это не все.
  • alt

    Семенов 04.03.2015 00:04:22

    Ельцина ненавидели не все. Но те, кто его НЕ ненавидел — из взрослых дееспособных людей — в основном мрази (за редким исключением типа убеждённых толстовцев и т.п.).
  • alt

    Елисей 04.03.2015 02:06:43

    Вы тоже не все кто любил Ельцина. Вы лишь одна из ничтожного числа. О покалеченых войной детях Донбасса и убиеных жителей востока Украины таких шествий не ведут. А там каждый, не побоюсь это утверждать, во сто крат лучше и чище!!!


  • alt

    Марина 04.03.2015 17:01:37

    Я согласна с автором статьи полностью.Лично для меня, как жительницы Нижнего Новгорода, - Немцов - это неоправданные надежды, обманутые ожидания и даже чувство стыда за то, что он так ничего толкового и не сделал на " высшем уровне".
  • alt

    Станислав 10.03.2015 10:58:29

    Спасибо автору и газете. Очень уместная статья. Не слышно что-то раскаяния от "болотников".
  • alt

    vladimir 17.03.2015 14:06:36

    Полное совпадение взглядов,готов подписаться под каждым словом.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть