Ложка калия в Таможенном союзе

29.08.2013

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ

Жили на свете два олигарха, и владели они — каждый в своей стране — добычей калийных удобрений, без которых «не растет кокос», а также другие сельскохозяйственные продукты. Чтобы успешнее продавать удобрения по всему миру и поддерживать на них высокую цену, олигархи создали совместное предприятие под названием «Белорусская калийная компания» (БКК). Аккумулировала она — ни много ни мало — до 40% мирового рынка калийных солей. Сильно смахивало это на картельный сговор, так как партнеры поддерживали высокую цену на свой продукт через ограничение поставок.

До поры до времени партнеров все устраивало. Но потом одна из сторон решила, что ей выгоднее выйти из картеля и продавать калий самостоятельно: дешевле, зато больше. В процессе выхода повела себя она, как и принято в большом бизнесе, хитро и вероломно. Из БКК без согласия партнера уводились опытные кадры и материальные средства. Для крупного бизнеса ситуация достаточно стандартная — такие конфликты каждый день рассматривают Стокгольмский или Лондонский арбитраж, могли бы рассмотреть и этот.

Но другая сторона разыграла совсем иной сценарий. Приехавший на деловую встречу топ-менеджер из противоположного лагеря был арестован, ему предъявили уголовное обвинение, которое тянет на десять лет заключения. А все дело в том, что один из калийных олигархов — всего лишь владелец российской футбольной команды, а другой — бери выше: президент Белорусской республики.

Читатели, я думаю, уже догадались, что речь идет о задержании в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Это, что называется, из ряда вон. Как выясняется, на встречу с премьер-министром Белоруссии Мясниковичем, которая и закончилась арестом, был приглашен не только Баумгертнер, но и хозяин «Уралкалия» Сулейман Керимов, а также председатель Совета директоров, бывший глава Администрации президента России Александр Волошин. Но в последний момент они благоразумно отказались от поездки.

Неужели?А. Г.?Лукашенко под горячую руку не постеснялся бы арестовать и этих достойных джентльменов? Не исключаю. Опыт показывает, что всякий раз, когда у России возникают сложности в отношениях с Украиной, Лукашенко начинает вести себя весьма вольно, считая, что в такой ситуации в России не будут слишком остро реагировать на причуды «единственного и верного союзника». Но проблема, мне кажется, не только и не столько в непростом характере белорусского «батьки».

Еще когда только создавался Таможенный союз, я указывал, что участие в нем Белоруссии создаст непростую ситуацию. Дело в том, что при достаточно различающейся политической практике в России и Казахстане, их экономический строй очень похож и, к сожалению, может быть охарактеризован как олигархический капитализм.

В Белоруссии политическая практика далека от реальной демократии, но ее экономическая модель кардинально отличается и от казахской, и от российской. Это совсем не «осколок социализма», о котором любят рассказывать наши коммунисты. Белоруссия — типичная страна-корпорация, где в качестве председателя совета директоров выступает ее президент. Можно бесконечно долго дискутировать о том, какой капитализм лучше — олигархический или корпоративный. По мне так «оба хуже», как выражался «лучший менеджер всех времен и народов» Иосиф Сталин. Тем более, что лукашенковский вариант все равно не применим в России, так как для его успешного функционирования необходимо наличие рядом огромного и открытого потребительского рынка, который для Белоруссии обеспечивают Россия и Казахстан.

Именно на этом открытом для нее рынке корпорация «Белоруссия» вступает то в партнерские (как это было в рамках БКК), то в конкурентные отношения с российскими и казахскими частными корпорациями. И это хорошо. Плохо то, что уже сейчас корпорация «Белоруссия» в конкурентной борьбе начинает применять государственные силовые структуры.

Насколько я понимаю, руководители России и Казахстана при формировании Таможенного союза представляли, что такие проблемы могут возникнуть, и настойчиво принуждали Белоруссию провести широкую программу приватизации, которая должна была сблизить экономические модели стран-участниц. Например, условием получения антикризисного кредита ЕврАзЭС было требование разработать и начать реализовывать программу приватизации. Белоруссия программу разработала, но ее реализация постоянно откладывается. Даже задержки с очередными траншами российского кредита не смогли заставить Лукашенко отказаться от нынешнего положения единственного белорусского олигарха.

Так что частный скандал с арестом топ-менеджера «Уралкалия» высветил очень непростую и назревшую проблему в развитии Таможенного союза и в дальнейших планах экономической интеграции стран СНГ.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    гость 03.09.2013 16:54:24

    можно сказать, что автор отработал заказ не очень честно, Лукашенко нельзя назвать олигархом неприватизированных предприятий, капитал в Белоруссии народный
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть