Главные ставки — ШОС, БРИКС, ЕАЭС

25.12.2014

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»

Мы входим в 2015 год с тем, что России, по сути, объявлена война. Будем называть вещи своими именами. Это реальность, в которой мы уже находимся. Соединенные Штаты Америки не остановятся в своих агрессивных действиях, пока Россия существует как государство. 

Надо готовиться к тому, что в новом году давление на нашу страну будет только нарастать, и это потребует от нас дополнительных усилий. Необходимо укрепление обороноспособности, проведение активной дипломатической линии на всех фронтах. Ожидать спада напряженности я бы не стал. Нормализация жизни на Украине, замирение Киева и Новороссии явно не входят в планы Вашингтона. Напротив, как известно, в последние дни 2014 года приняты дополнительные меры по укреплению обороноспособности Киева, в отношении России принят дополнительный пакет санкций, который касается Крыма. Так что напряженность будет только нарастать, такой прогноз наиболее вероятен.

Но из всего надо уметь извлекать пользу. У России есть возможность запустить мотор развития внутри страны — модернизировать экономику, создавать систему альянсов, связанных единым экономическим пространством с ШОС (Шанхайской организацией сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Мы также должны поддерживать, насколько это возможно, экономические связи с другими странами. И развиваться ускоренными темпами. 

Многих пугает финансовая нестабильность, часто приходится слышать: «Рубль падает, а значит, Россия ослабла». Довольно странная позиция. Сила России не зависит от обменного курса рубля. Она зависит от экономики, которая, несмотря на все сложности, в этом году росла. От военной мощи, от оборонных возможностей, а они значительно увеличились в течение последнего года. От дипломатических позиций, которые также укрепились. И с этими достижениями мы входим в новый год. Поэтому говорить, что Россия ослабла, нельзя.

Одно из ключевых направлений следующего года — развитие Евразийского союза. Несмотря на санкции, на финансовое давление со стороны Запада, все будет идти по плану. Кого-то смущают отдельные заявления Александра Лукашенко. Наверняка президента Белоруссии еще неоднократно будут посещать разного рода великие мысли. Но, полагаю, он понимает: вне союза с Россией у его страны будущего нет. 

В 2015 году Россия будет председательствовать и в ШОС, и в БРИКС. Ожидается, что Шанхайская организация на саммите в Уфе будет расширена за счет Индии и Пакистана. На очереди Иран. Одновременно с саммитом ШОС в июле будущего года в Уфе пройдет и саммит БРИКС. Эта организация выходит на новую ступень развития, связанную с созданием совместного банка и резервного фонда валют, — они станут альтернативой МВФ и Всемирному банку. Все саммиты, проводившиеся с нашими партнерами по БРИКС, последнее время давали очень хорошие результаты. Этого мы ждем и в новом году. 

Сегодня Запад выступает против нас единым монолитным фронтом. Там нет внутренних противоречий, на которых мы могли бы сыграть. Пока мы видим, что Соединенные Штаты Америки полностью доминируют над европейской элитой. Обычные люди, жители Старого Света, не поддерживают проамериканскую политику. Но кто и когда на Западе считался с мнением собственного народа? 

Не первый раз в нашей истории нам бросают вызов. За минувшую тысячу лет это происходило постоянно. Но мы всегда умели мобилизоваться и побеждать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть