День грехопадения

26.11.2014

Алексей ЗВЕРЕВ, обозреватель «Культуры»

День Благодарения считается наиболее демократичным праздником в США. Меню 44-го президента и бедолаги, живущего на пособие, в последний четверг ноября украсят блюда из индейки. Это чревоугодное единение имеет, конечно, свои нюансы: глава Белого дома, с легкой руки супруги — известной лоббистки зеленых проектов, предпочитает органик-фуд. Большинство сограждан Обамы удовлетворятся магазинной индейкой «от 10 до 75 долларов за тушку», а то и просто курицей. Наконец, самым бедным и одиноким предложат бесплатное гэмэошное варево «с хвостами да перьями».

Старейший праздник США, символизирующий братство жителей Нового Света, независимо от вероисповедания, этнической принадлежности и кошелька, давным-давно таковым не является. Да и сама страна Америка уже не кажет себя «землей обетованной». Достаточно пробежаться по местным социологическим выкладкам, дающим убойную картину расслоения, разочарования и безысходности. 

Президентским рейтингом нынче никого не удивишь: он едва превышает минимальные значения, зафиксированные лишь у двух предшественников Обамы — Буша-младшего, развязавшего войны в Ираке и Афганистане, и Гарри Трумэна, сбросившего ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Но ведь и оценка законодательной власти гражданами США стремится к нулю: накануне ноябрьских выборов в конгресс только 14% избирателей были удовлетворены его работой. По данным же альянса Knights of Columbus-Marist, 78% американцев в принципе разочарованы тоном политической дискуссии в США, 66% уверены, что предвыборные кампании, минуя проблемы избирателей, погрязли в склоках между оппонентами. 63% думают, что конгрессмены и сенаторы охотно приторговывают голосами: одни «в наглую» за кэш, остальные — за взятки в виде ценных бумаг или иных «борзых щенков». Наконец, 67% американцев, согласно опросу Rasmussen Reports, считают, что выборы в конгресс фальсифицируются... 

Столпом американской демократии слывет примат разделения властей. Однако опрос Mellman Group свидетельствует, что деятельностью Верховного суда недовольны около 70% респондентов. Служителей закона обвиняют, прежде всего, в неподобающе благосклонном отношении к крупному капиталу. Не случайно, по данным Bloomberg, 64% американцев верят в гибель «американской мечты» из-за растущего классово-экономического неравенства в обществе, а 68% прогнозируют дальнейшее расширение имущественного разрыва. 

По мнению 71% граждан США, страна находится на «неправильном пути» — утверждают киты медиарынка Wall Street Journal и NBC News. Почти четверть американцев, согласно опросу, проведенному по заказу агентства Reuters, допускают возможность отделения их штатов от США. Центробежные настроения сильнее всего распространены в Техасе (34,1%). Шесть из десяти респондентов не испытывают оптимизма в отношении будущего, возлагая ответственность за «упадок США» на политических лидеров. При этом свыше 80% американцев, передает телекомпания Fox News, называют Обаму лгуном. Влиятельный Gallup пишет, что только 23% респондентов полностью или частично доверяют ТВ-новостям и печатным СМИ. 

Стоит отметить, что армию недовольных формируют отнюдь не лузеры, а представители основных расовых, социальных и политических групп страны. Бьют в набат даже «золотые воротнички». Так, опрос Американского общества биохимии и молекулярной биологии, в котором приняли участие 3700 человек из 50 штатов, показал, что 68% респондентов ощущают недостаток финансирования науки, а почти 20% прямо заявили, что рассматривают варианты продолжения карьеры за пределами США. Разочарование и безысходность...

Верным (хотя и временным) средством от депрессии, как известно, является обжорство. И в последний четверг ноября американцы предаются этому пороку с лихвой. В День благодарения в США фиксируется рекордное в году число смертей от переедания. Но, если копнуть прошлое, станет очевидно, что праздник далек от выбранной для него «отцами-основателями» ценностной сути и абсолютно не заслуживает закрепившегося за ним названия.

…В далеком 1620-м колонисты, умирая от голода, обратились за помощью к индейцам. Те проявили христианское милосердие и накормили страждущих. Через год вставшие на ноги поселенцы устроили ответный грандиозный пир. Что было дальше, известно. Колонии росли, вытесняя, уничтожая, загоняя в резервации коренных жителей континента. Всеамериканский «День национального единства», приуроченный к легендарному обеду с краснокожими, выглядит, таким образом, циничным гротеском. День разочарования, грехопадения и неблагодарности следовало бы отмечать Америке в последний четверг ноября. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть