Шагреневая кожа Алексея Навального

23.07.2013

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель «Культуры»

Наступать дважды на одни и те же грабли — давняя русская традиция. Разве что грабли каждый раз адаптируются под современные требования. Наблюдая нынешнюю истерику изрядной части российских «несогласных» вокруг Алексея Навального, вспоминаешь конец 80?х. Уж слишком много совпадений и по форме, и по сути.

Дело не только в реакции его фанатов, хотя и она показательна. Я наблюдал изнутри гущу протеста, выплеснувшуюся в день приговора Навальному на Тверскую и Охотный ряд. Такого масштабного несанкционированного митинга Россия не видела уже лет двадцать. Тысячи людей, фотографии кумира в руках, скандирование его фамилии… Не все, конечно, в этой гуще были сторонниками Навального, но общая тональность была в его поддержку. Решительную и безапелляционную. Кто не с нами, тот на стороне власти — черно-белая картина мира. Все как тогда, в конце 80?х. На первый взгляд, тогдашний кумир протеста Борис Ельцин совсем не похож на нынешнего. Номенклатурный партаппаратчик уральской закваски против столичного беспартийного бизнесмена. Но это внешняя оболочка. Суть одна и та же — сочетание жестко либеральной экономической программы под флагом «борьбы с коррупцией» с популизмом. Разрушительное для страны сочетание — и тогда, и сейчас.

Начну с первого компонента. Экономические гуру Навального те же, что и у Ельцина — представители все той же либеральной школы. Питомцы гнезда Ясина. Тогда это был Егор Гайдар, сейчас — Сергей Гуриев. Разница не принципиальна. Для широкой публики главным достоинством этой программы является «борьба с коррупцией». Помните ельцинские разоблачения партийных привилегий? В том же духе — и блогерские разоблачения Навального в адрес видных «единороссов». При этом звучат те же требования, что и в конце 80?х — демократические выборы, честный суд, ответственный парламент… Народ в восторге, и никто уже не вчитывается в остальную, экономическую, часть. В этом-то и ловкость рук. Ведь там и «подушевое» финансирование образования и здравоохранения, и плоская шкала налогообложения — короче, та либеральная модель, которая только закрепит разрыв между богатыми и бедными. Тот колоссальный разрыв, в который, как в черную дыру, проваливается страна…

Но еще опаснее те популистские методы, с помощью которых претендент может прийти к власти. Вновь вспоминаю конец 80?х: когда власть арестовала членов комитета «Карабах», разжигавших ненависть к азербайджанцам, тогдашние либеральные лидеры во главе с Галиной Старовойтовой пламенно призывали освободить их. Дескать, как можно ущемлять подъем национального духа?

Что было потом — известно. Тотальная депортация азербайджанцев из Армении, а вскоре — ответная депортация армян из азербайджанских городов. Гибель тысяч людей, взаимная ненависть двух народов. Такая же национальная истерика, подогреваемая тогдашними либералами, заполыхала по всему СССР — от Средней Азии до Прибалтики. Даже в России с их подачи на «ура» была принята Декларация о независимости — от кого?! В итоге — развал страны, поломанные судьбы миллионов. Трагедия нашего поколения, слишком поздно очнувшегося от того гипнотического морока.
В этом и была задача ельцинского окружения — прийти к власти на популистской, националистической волне. Пусть даже ценой усечения страны. Скинув ее, как старую одежду, Ельцин надел новую царственную мантию — в новой стране.
Его идейные продолжатели готовы разыграть тот же сценарий. Увы, народ легче всего привлечь апелляцией к примитивным инстинктам. Мол, «наших забижают, вставайте, люди!». Разве не то же самое делает Навальный, называя сход в Пугачеве «восстанием», раздувая любой бытовой конфликт до размеров межнационального и призывая отделить от России Кавказ? Навальный сам называл себя русским националистом и говорил, что национализм «должен стать стержнем политической системы России». Кому-то надо объяснять, что это разрушительно для страны?

Я видел плоды разжигания межнациональной ненависти на улицах моего родного Баку. Видел, что такое депортация по этническому признаку. Мне этого хватило, чтобы смыслом моей жизни стало — не допустить повторения этой картины в России. И ненавидеть тех, кто к подобному призывает.

Любому нормальному человеку понятно, что нужно не допускать и жестко пресекать демонстрацию любого национального превосходства, любого межнационального неуважения. Понятно, что необходимо сурово бороться с коррупцией, позволяющей одним то, что непозволительно другим. Но при чем тут разрезание страны по живому?

Разве непонятно, что следствием разжигания «кавказофобии» станет ответная ненависть — к сотням тысяч русских, проживающих на Кавказе? Либерал-националистам из окружения Навального на них наплевать! Лишь бы только пролезть к желанной власти — на плечах «национально-освободительного восстания».

Помните историю шагреневой кожи? Исполняя желание, она с каждым разом уменьшалась в размерах. Мечта Ельцина прийти к власти исполнилась ценой развала СССР. Не хотелось бы, чтобы аналогичная мечта Навального сбылась ценой скукоживания России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Dr. S.Balyakin, Orange County, CA, USA 26.07.2013 22:17:35

    Дмитриеву. Ваша мерзость о Навальном вполне укладывается в русло политики нынешней "Культуры". А ведь то, что Вы напечатали, останется, да еще и аукнется через много лет. Но Божий Суд Вам. как видно, не страшен.
  • alt

    Ольга 28.07.2013 11:28:55

    Автор абсолютно прав. Только слепой, глупый или человек не знающий истории, может не видеть сходства между Ельциным и Навальным.  Сегодня все происходит точно по такой же схеме. Борьба с привилегиями, коррупцией, национальная карта. И стоят за Навальным силы из того же лагеря, те, кого отодвинули от кормушки и кто мечтает о своем реванше. Жаль, что многие наши люди страдают даже не исторической, а элементарной амнезией. Ведь все это происходило в России всего -то 25 лет назад.
  • alt

    Антон 09.09.2013 15:22:35

    Да, Навальный похож на Ельцина.
    Зато Путин не похож на Горбачева.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть