Проблема выбора

23.10.2014

Александр РОДЖЕРС, украинский журналист

С предстоящими 26 октября выборами на Украине и 2 ноября — в Новороссии, как принято говорить, «не все так однозначно». И там, и там многие сомневаются в их целесообразности и не берутся предсказать результат.

На мой взгляд, выборы высшего законодательного органа Украины имело смысл проводить в начале весны, чтобы «перезагрузить» разваливающуюся украинскую государственность. Это было бы логично, поскольку государство начинается с законов, а не с исполнительных структур. Но вместо этого был выбран путь закрепления власти «переворотчиков» и усиления диктатуры.

Теперь же, когда любой политический оппонент может быть обвинен в том, что он московский шпион, агент ФСБ или сепаратист, избит и/или брошен в мусорный бак (относительно недорого, цена заказа — 30–50 тысяч долларов), ни о каких честных, открытых, отражающих реальные настроения выборах не может быть и речи.

К тому же как минимум семь миллионов (а реально больше, если учесть множество противников новой киевской власти в других регионах) потенциальных избирателей Донбасса объявлены «врагами нации» и фактически лишены гражданских прав — в будущий парламент пройдут только сторонники текущего режима, невзирая на крайне низкий уровень поддержки среди населения.

Да и в честность предстоящих голосований на Украине я не верю. Пример предыдущих президентских выборов показал: кандидату, чья поддержка в народе не превышает размера статистической погрешности, можно «нарисовать» еще 51 % голосов и победить. Ведь Петра Порошенко ненавидит или презирает даже большинство сторонников хунты. Если для жителей Новороссии и сочувствующих это кровавый тиран, то для уличных нацистов он недостаточно кровожаден.

За два месяца политтехнологиями можно поднять уровень поддержки кандидата на 5–6 %, но не на пятьдесят! А если получилось обмануть целую страну один раз, то почему бы не попробовать снова? Поэтому есть сильное подозрение, что результаты парламентских выборов будут подделаны точно так же.

Происходящее показывает, что у власти, как ни банально это звучит, находятся формалисты и бюрократы. Ради возможности проводить фарс под названием «выборы» и призрачной возможности получать мизерные кредиты новая киевская власть превратила всю армию в военных преступников. Начиная с апреля вооруженные силы Украины ведут боевые действия на территории своей страны, не имея для этого ни малейших законных оснований. Армейские подразделения применяются только в случае объявления войны или военного положения. Но этого за несколько месяцев не было сделано, что автоматически превращает все приказы силовых ведомств в преступные, а их исполнителей — в военных преступников (это не мое личное мнение, а квалификация с точки зрения законов) .

Вообще же проведение выборов фактически во время войны — это нечто предельно странное и беспрецедентное. По крайней мере, аналогичных примеров в других странах не припоминается.

Это утверждение в равной степени относится и к предстоящим выборам в высший законодательный орган Новороссии. Часть территории республик захвачена карателями, многие жители не смогут проголосовать, инфраструктура разрушена, в некоторых населенных пунктах нет света и воды, проблемы с продовольствием и медикаментами, близятся холода, продолжаются ежедневные обстрелы, есть реальная угроза нового наступления украинской армии, вполне вероятны жестокие теракты со стороны нацгвардии и других неонацистских группировок — согласитесь, как-то не до выборов.

К тому же получается, что их смысл — в большей степени не в выборе новой власти, а в дополнительной легитимизации существующей (впрочем, как и на Украине) .

Так что же, спросят меня, ты переметнулся, стал против Новороссии — не хочешь установления там легитимной народной власти? Нет, конечно же, никуда я не переметнулся и по-прежнему двумя руками за Новороссию. Но в условиях войны единственная возможная форма демократии — это военная демократия, когда солдаты выбирают, к какому командиру идти служить (украинцы такой возможности преимущественно лишены, а в ополчении все происходит именно так). У кого больше бойцов — тот и более популярный командир, вот и вся демократия.

Единственный значимый индикатор в данной ситуации — это дата проведения выборов в Новороссии. Если они пройдут 2 ноября, а не в начале декабря, как пытается приказать Порошенко, то это покажет, что украинские власти уже не имеют никакого влияния в Новороссии. Немало. Но только этим по большому счету полезность данных выборов и исчерпывается. Впрочем, судя по многочисленным сообщениям об активной подготовке к наступлению со стороны украинских войск, скоро всем может оказаться не до выборов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть