Мчались танки, ветер поднимая

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель «Культуры»

18.07.2013

Один китаевед говорил мне, что Китай и Япония, при всей схожести их обитателей для европейского глаза, на самом деле абсолютно противоположны по своей ментальности. Китай превыше всего ценит мудрость, Япония — простоту решений. Два полюса и в философии, и в политике. Две главные азиатские державы конкурируют между собой, стараясь привлечь на свою сторону как можно больше союзников. Если США покровительствуют Японии, то Россия больше склоняется к Китаю. Именно в этом противостоянии и кроется подоплека грандиозных внеплановых военных учений наших войск на Сахалине. 

Масштаб маневров — самых крупных в истории новой России — просто поражает. 160 000 военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей Военно-морского флота... Подобной проверки боевой готовности не проводилось с советских времен. Чтобы потратить такую уйму денег, надо иметь весьма вескую причину. Тем более сейчас, когда российская, как и общемировая, экономика переживает отнюдь не благополучные времена. Зачем же понадобились сегодня военные учения в Японском море, к тому же внеплановые? Какая спешка?

В последние годы Китай и Япония всерьез заспорили о том, кому принадлежит находящийся между ними архипелаг Сэнкаку. Острова малюсенькие, шесть квадратных километров в общей сложности. Однако страсти кипят все сильнее. Дело не в островах, а в том, кто переупрямит — ведь тот и будет считаться главной азиатской державой.

Япония в этом споре рассчитывает на поддержку США, с которыми у нее заключен договор о военной взаимопомощи. Высокопоставленные американские деятели не раз заявляли, что спорные острова входят в сферу действия этого договора. В апреле текущего года была подписана совместная политическая декларация между Японией и НАТО, где говорится о необходимости усиления их сотрудничества. Дабы облечь слова в реальные действия, в июне были проведены совместные военные учения в Калифорнии. По штабной «легенде», подразделения Сил самообороны Японии во взаимодействии с вооруженными силами США высаживались на острове, захваченном противником, и отбивали его. Причем впервые в совместных учениях с США участвовали все три вида японских Сил самообороны: сухопутные, морские и военно-воздушные.

Токио направил военных представителей во Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Индию, Пакистан, Мьянму, Австралию, Новую Зеландию, дабы заручиться в случае чего их поддержкой. Даже в Восточной Европе, где в середине июня побывал премьер-министр Японии, он вещал о «китайской угрозе». США договорились об открытии своих военных баз в Австралии и Сингапуре, создании центра управления военными кораблями на Филиппинах, о проведении более частых совместных учений. В ответ Китай начал строить сеть морских портов в Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке, то есть создавать свои опорные пункты...

«Умный человек знает, как выйти из трудной ситуации, мудрый человек знает, как в нее не попасть», — гласит китайская пословица. Как известно, у России с Японией даже не подписан мирный договор. Без малого семьдесят лет прошло с окончания Второй мировой войны, а Токио все еще не оставляет попыток вернуть себе Курильские острова. А если удастся, то и Сахалин. Вполне логично, что российская власть может сделать ставку на союз с Китаем. Да похоже, это уже и произошло. Как раз в преддверии нынешней проверки боеготовности российских вооруженных сил, в начале июля, там же, в Японском море, прошли совместные учения российских и китайских военных — крупнейшие в Китае, проведенные с участием иностранного партнера.

Разумеется, далеко не всем это нравится. Известные американские политологи Лесли Гелб и Дмитрий Саймс опубликовали в «Нью-Йорк таймс» статью о том, что Россия и Китай выстраивают в мире антиамериканскую ось. Дело не только в военных учениях. Без сотрудничества России и Китая, уверены авторы, просто не состоялся бы перелет Эдварда Сноудена из Гонконга в Москву: «Поведение этих двух стран в деле Сноудена показывает их растущую самоуверенность и крепнущее намерение действовать во вред США». Американские политологи упрекают Россию и Китай в совместной поддержке Сирии, ядерной программы Ирана, отмечая и тот факт, что нынешний президент Китая свой первый международный визит нанес именно в Москву. 

В России и Китае многие считают, что цели американской внешней политики противоречат их жизненным интересам, пишут Гелб и Саймс. Что ж, на этот раз с заокеанскими экспертами не поспоришь. Еще одна китайская мудрость гласит: «Если не менять направление движения, мы обязательно придем к тому, к чему стремимся». Посмотрим, кто окажется у заветной цели...