Женский космос

25.09.2014

Сергей ЛЕСКОВ, обозреватель «Культуры»

26 сентября к Международной космической станции стартует очередной экипаж — Александр Самокутяев, Барри Уилмор и Елена Серова. Особое внимание привлекает бортинженер Серова. Причина проста — в последний раз русская женщина летала в космос почти 20 лет назад.

Елена Серова — всего лишь четвертая наша женщина-космонавт после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой. И хотя две последние летчицы работали на орбите дважды, все равно приходится признать, что, открыв прекрасному полу дорогу в космос, мы очень быстро посчитали его не столько прекрасным, сколько слабым и поставили на звездной дороге перед женщинами неподъемный шлагбаум.

Елене Серовой 38 лет. Она родилась в Приморском крае, недалеко от Уссурийска, где в то время базировалась ракетная дивизия, а сейчас в тех краях строится новый российский космодром, который должен стать дублером Байконура. Школу окончила в Германии, в городке Гроссенхайн в Группе советских войск. 2 мая 1945 года там, на аэродроме Гроссенхайн, приземлился трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. После войны здесь базировался гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, о чем напоминает памятник самолету МиГ-17. Не приходится удивляться, что Елена Серова поступила в Московский авиационный институт. После окончания получила распределение в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Из «королёвского» КБ вышло большинство гражданских космонавтов. По примеру супруга Марка, который, будучи инженером РКК «Энергия», поступил в отряд космонавтов, Елена в 2005 году подала заявление в эту элитную группу. К тому моменту она уже была молодой мамой — дочку тоже назвали Леной.

Поскольку женщин в космос в то время отправлять перестали, шансы Марка, который, помимо того, что был грамотным технарем из МАИ, еще и профессионально занимался карате, казались куда выше. Но в 2011 году Марк не прошел очередной медицинский контроль и оказался за бортом отряда. А в Роскосмосе и в ЦПК после многократной смены начальников обратили внимание и на прекрасный пол. В результате Елена Серова вместе с дублером Анной Кикиной получили шанс на полет.

Но почему у нас лишь четвертая женщина отправляется на орбиту, а в Америке их почти полсотни, некоторые даже летали по пять раз и доросли до командира экипажа? В 2010 году на борту МКС работала Катерина Коулман, а было ей тогда под 50. Семья тоже не мешает американкам устремляться в космос. У врача Маргарет Седдон к последнему на сегодня полету было уже трое детей, и подготовку она начала, едва выйдя из декретного отпуска. У нас мам предпочитают в полет не отправлять.

Кстати, служебные романы и браки в американском отряде астронавтов — привычное дело. Видимо, космос формирует специфическое мировоззрение, и спутника жизни проще встретить среди коллег. Впрочем, у Терешковой, Кондаковой и Серовой супруги — тоже космонавты, а у Савицкой — летчик-испытатель, что не менее круто.

Но откуда столь удручающая, десятикратная разница гендерного состава у российских и американских космонавтов? Почему русские мужчины не пускают в космос русских женщин? А ведь первая американская женщина-астронавт Салли Райд полетела в космос спустя ровно двадцать лет после Терешковой. Неужели русской женщине не до космоса? Ничего подобного, отважные девушки стояли в Звездный городок в очередь, иногда формировались женские экипажи, но до полета доходило в исключительных случаях.

Может быть, женщины не могут освоить космические профессии? Или чувствуют себя в невесомости так скверно, что им лучше сидеть на земной привязи? Это чушь, женщины отлично работали в длительных, по полгода, экспедициях, а мужчины иногда демонстрировали в полетах отнюдь не богатырское здоровье и преждевременно шли на посадку. В конце концов мы возили на космические прогулки дам из Франции, Америки, Англии, Кореи. А еще — бесконечная череда экскурсантов из братских стран, вроде Монголии, Вьетнама и Сирии. Неужели они были асами?

Наша женщина выходила на орбиту лишь благодаря исключительным обстоятельствам. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова — это очередная попытка озорника Хрущева «подложить дяде Сэму ежа в штаны». Комсомолка, спортсменка, с рабочим происхождением — пусть капитализм подавится! У Светланы Савицкой при всех ее очевидных достоинствах отец был маршалом авиации. Супруг Елены Кондаковой был таким большим космическим начальником, что перебежать ей дорогу не рискнула бы даже глупая черная кошка.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что наши замечательные женщины не заслужили права на космический полет. Их работа в космосе, их достойная жизнь после полета доказали, что выбор был правильным. Но при всем том нужны были дополнительные факторы, чтобы этот полет состоялся. 

Русские мужчины десятилетиями повторяли, что «космос — не бабье дело». Это было плохо скрытое лицемерие. Хваткие мужики не хотели разделять с женщинами вовсе не космические будни, они не хотели делиться звездными отблесками на Земле — наградами, льготами, перспективами, славой, наконец.

Елена Серова — первый случай «чистого» попадания в космос, без побочных факторов, исключительно за счет личных качеств. И еще полет Елены Серовой — свидетельство социальных изменений в российском обществе, где без звонких деклараций и политической демагогии возможности женщины расширяются. Настоящая забота о женщине — позволить ей самой определять свою дорогу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть