Миссия Крыма

14.08.2014

Петр АКОПОВ, журналист

На встрече с представителями думских фракций в Ялте Владимир Путин говорил о многом — налаживании жизни в Крыму, ситуации на Украине, санкциях Запада и наших ответных шагах. Позиция России в отношении конфликта на Украине остается прежней: мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы конфликт был прекращен как можно скорее, сказал президент. При этом он охарактеризовал ситуацию как драматическую, как большую беду и масштабную гуманитарную катастрофу: «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». Говоря об ответе России на западные санкции, Путин специально отметил, что это «не просто ответные меры, это прежде всего меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству». Мы «должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, — сказал президент, — не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно». 

То есть Путин констатировал, в общем-то, вполне очевидные вещи: ситуация на Украине ухудшается, Россия защищает себя и свои интересы, собирается спокойно развиваться и укрепляться. Главное, что для этого нужно самому президенту, — доверие к нему людей. Об этом он тоже сказал прямо: «Доверие граждан к власти — это ключевой и самый важный фактор движения вперед». 

Но, кроме личного доверия к Путину, необходимо ведь и доверие, точнее, согласие в направлении движения страны. Понятно, что укрепление самостоятельности, защита геополитических позиций и собирание Русского мира объединяют абсолютное большинство — не просто пропутинское, но пророссийское. 

Однако это внешний фронт. А как достичь понимания на внутреннем? Как раз этой ключевой проблеме и был посвящен самый важный пассаж в ялтинском выступлении Путина — он прозвучал в самом начале: «Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых». 

Путин отметил, что Крымский полуостров помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны. Сегодня полуостров может помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать, как реализовать эту задачу.

Линия примирения красных и белых — это ведь не только и не столько сглаживание взаимных исторических претензий и сближение трактовок прошлого, взаимного прощения и покаяния за грех Гражданской войны. Это восстановление связи времен, осознание единого потока тысячелетней истории — не как нагромождения непонятных событий, а как пути русского духа. И, главное, это поиск пути в будущее — потому что оба этапа русской цивилизации, что царский, что советский, оставили нам уникальный опыт, свод побед и ошибок, без усвоения которых невозможно никакое осознанное самостоятельное движение вперед.

Советский строй, изначально создававшийся на отрицании всего православного, русского и имперского, постепенно впитал в себя многие национальные черты, но так и не пришел к спасительному синтезу. В постсоветский период тотально господствовавший либерализм лишь внешне претендовал на некую преемственность дореволюционного периода — в реальности же противоречил его основополагающим кодам так же сильно, как и ранний большевизм. Космополитическая, антинациональная суть либерализма, его глобализаторская устремленность уничтожали все патриотическое и национальное в нашем Русском мире, будь оно советского или дореволюционного происхождения.

Теперь, когда либерализм вроде бы повержен идеологически, он продолжает составлять основу нашей экономической модели — и для выработки новой как раз и нужно примирение, синтез красной и белой идеи. Обе они одинаково нацелены на стремление к справедливости, солидарности, соработничеству, соборности — тому, на чем и строится русская цивилизация, Русский мир. Крым разбудил Русскую весну — теперь он должен помочь найти свой путь русскому духу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть