Сражающийся президент

Петр АКОПОВ, журналист

03.08.2014

15 лет назад вся страна узнала о существовании Владимира Путина — и сразу же о том, что он станет ее новым руководителем. До 9 августа, когда появился указ о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ исполняющим обязанности премьер-министра, дай Бог, чтобы одна десятая часть наших граждан слышала эту фамилию. А когда, объявляя по телевидению о своем кадровом решении, Борис Ельцин заявил, что Путин будет его преемником на президентском посту, то есть что он поддержит кандидатуру Путина на выборах в 2000-м, удивление было всеобщим. Мало кому известный человек станет новым президентом? В ослабленной, раздираемой элитами воюющей стране (начиналась вторая чеченская)? Его избрание было вовсе не предопределено — и совсем фантастическим казался вариант, что этот человек будет править Россией ближайшие два десятилетия. А может, еще дольше. Тем не менее, Путин фактически возглавил страну именно тогда — в августе 1999 года. 

Он пришел в огне чеченской войны, и сейчас, спустя полтора десятилетия, по-прежнему стоит во главе России, которую опять втягивают в жесткое противостояние. Сражающийся президент. При этом между войной 1999 года и войной 2014-го есть огромная разница — как и между Путиным тогда и сегодня.

Президентство свалилось на Путина неожиданно — он не рвался к высшей власти, более того, воспринимался многими как техническая, переходная фигура. Ельцин из последних сил пытался подобрать себе преемника, меняя предпочтения по нескольку раз в год. То, что он выбрал именно Путина, — редкая удача, хотя бы частично искупившая грехи Ельцина перед Россией.

Первые шаги нового главы государства были связаны с чеченской войной — от ее исхода зависело сохранение России как единого государства. И Путин выиграл вторую чеченскую — не потому, что был гениальным полководцем, а потому, что проявил себя упертым государственником, патриотом. Именно поведение Путина во время чеченской войны принесло ему поддержку народа и обеспечило его избрание президентом — а вовсе не манипуляции олигархов и «семьи», считавших, что новый президент будет столь же управляем, как и прежний. Сначала Путин не обладал всей полнотой власти — только к концу первого срока он сумел избавиться от многочисленных олигархических креатур и откровенно прозападных сил на вершине власти. Но и на втором сроке космополитическая часть элиты сохранила в своих руках многие командные посты. Всю первую половину нулевых народ воспринимал Путина как президента-надежду, как человека, который, начав разбираться с олигархами, доведет дело до национализации, до кадровой революции во власти, но он укреплял страну постепенно, медленно, предпочитая терапевтические средства воздействия на элиту хирургическим.

В 2007 году он не стал менять Конституцию и переизбираться на третий срок, сконструировав тандем: уступив кресло президента, он сохранил главные рычаги власти и влияния, но отошел в тень. За это время либеральная, космополитическая часть элиты окрепла и перешла в наступление, надеясь постепенно оттеснить путинскую команду от власти. Ее интересы полностью совпадали с настроениями как большинства притихшего, но ничего не забывшего олигархата, так и Вашингтона. Однако «болотный бунт» против Путина провалился, и он вернулся в Кремль. Чтобы начать свою вторую, главную битву — с внутренним прозападным лобби и самими Штатами, которые еще в 2011-м в открытую заявляли, что не хотят президентства Путина. Война была объявлена и ему лично, и России — именно потому, что своей политикой он укреплял страну, возвращал ей настоящий суверенитет и русское лицо, его не хотели видеть у власти как англосаксонские правители, так и наши отечественные космополиты.

Он принял вызов — и в результате 15-ю годовщину своего руководства встречает фактически в военной ситуации. Страна входит в период судьбоносных испытаний. Но теперь на кону уже стоит не существование России как таковой, не ее физическое выживание, как это было 15 лет назад, — сейчас речь идет о праве идти своим путем, то есть о моральном и нравственном возрождении русской цивилизации.

За годы своего правления Путин ясно убедился в том, что шанс на возрождение Россия получит, только обеспечив себе надежные позиции в мире, создав безопасные внешние условия, став из объекта манипуляций внешних сил державой, самостоятельно определяющей свое внутреннее устройство и реально участвующей в мировом балансе сил. Иначе мы просто не можем существовать — нам не дадут замкнуться в себе и строить свой дом: что прекрасно видно по тому противодействию, с которым сталкивается попытка реинтеграции исторической России в форме Евразийского союза.

Русская весна, начавшаяся с Крыма, дает Путину колоссальную поддержку народа как в противостоянии атакам США, так и в наведении порядка внутри страны. Путин снова стал президентом-надеждой. Но в отличие от 1999 года у него есть огромный опыт управления страной и сражений на геополитическом фронте. Он стал по-другому, гораздо глубже понимать как механизмы власти, так и ее природу, в полной мере осознал ее как служение своему народу, как крест, который нельзя бросить. В его решимости идти до конца, в намерении отстаивать русские интересы, возрождать Русский мир, нет никаких сомнений — и какие бы еще испытания ни выпали на долю как самого Путина, так и России, можно повторить историческую фразу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»