Столичный трамплин

06.06.2013

Андрей КАРАУЛОВ, тележурналист

Президент Владимир Путин принял прошение об отставке мэра Москвы Сергея Собянина и пожелал ему успеха на новых, досрочных, выборах, которые состоятся 8 сентября. Досрочные выборы — на мой взгляд, вещь необходимая. Мы живем в демократической стране, и президент действительно хочет видеть волеизъявление народа. Это касается не только Москвы, но и Московской области, Ингушетии, других субъектов Федерации. Пусть избиратели сами решают, кто возглавит тот или иной регион. Они редко ошибаются. Гораздо реже, чем ошибается власть, назначившая в свое время на ответственные посты таких людей, как, например, Скрынник и Сердюков, и вынужденная затем отправлять их в отставку.

Разумеется, отставка Собянина — совсем другой случай. Сейчас он практически уже кандидат в мэры Москвы, получивший «добро» на участие в них от главы государства. Но не думаю, что это его потолок. Полагаю, Сергей Семенович — один из кандидатов в премьер-министры. Не единственный: очень высокие шансы возглавить правительство и у Игоря Сечина. Конечно, о новой кандидатуре на пост второго человека в стране говорить пока преждевременно. Мы ведь не знаем, есть ли у президента к действующему премьеру такие вопросы по поводу работы правительства, на которые тот не сможет ответить. Хотя не исключаю, что к осени они появятся.

С другой стороны, Собянин, на мой взгляд, еще не до конца реализовал себя в качестве мэра крупнейшего мегаполиса, рано ему уходить с этого поста. Было бы вполне логично подкрепить свой статус доверием москвичей и продолжать работать, развивать такое сложнейшее хозяйство, как Москва.

Что касается возможных соперников Собянина, то я не думаю, что на пост мэра Москвы будут баллотироваться одновременно два ярких человека. Иными словами, я не вижу Собянина и Лужкова в качестве конкурентов. На днях на телеканале «Россия» вышла передача с участием Юрия Михайловича. Разумеется, совпадение с отставкой Собянина не было случайным. Бывший мэр в великолепной физической форме, но я не думаю, что он будет баллотироваться без отмашки со стороны Путина. Лужков — человек команды, он вообще очень порядочен. Это с ним, бывало, не по правилам поступали, но то не его вина. Впрочем, что касается отмашки, то к осени все опять-таки может измениться.

Если подводить предварительные итоги работы Собянина на посту мэра, то к нему есть, конечно, ряд вопросов, но очевидных провалов в его работе мы не наблюдаем. Да, плохо чистилась Москва, но и в прежние годы не всегда было все хорошо с уборкой, это вопрос не к Собянину, а, скорее, к его заместителям. С пробками Сергей Семенович борется с максимальной отдачей... Но при этом очень много претензий к работе коммунальщиков.

Один из существенных просчетов Собянина — то, что он не наладил, с моей точки зрения, отношения с журналистами. Он слишком закрыт от них, а это большая ошибка, потому что люди на все смотрят глазами журналистов. При Собянине полностью провалился телеканал «ТВ-Центр», он не оказывает никакого влияния на аудиторию.

Обращу внимание еще на один момент: Собянин — человек другой судьбы, он не москвич. А это очень важно в нашем городе — быть москвичом. Несомненно, Собянину трудно. Потенциал его как мэра далеко не исчерпан, но, честно говоря, если Собянин вновь станет мэром, то все трудности у него впереди.

Что же касается Лужкова, то Москва — это его родной город, и он держал его очень жестко. Могу сказать с полной уверенностью, что при нем серия акций протеста на Болотной площади и в других местах была бы в принципе невозможна. Лужков бы там выступил, спел песню и увел всех по домам. Это понимают все, в том числе президент.

Для Лужкова, если ситуация сложится так, что он пойдет на выборы и выиграет их, все тоже окажется непросто. У него ведь нет команды. Старое окружение почти поголовно предало его. Кто мог ожидать такого от людей, которые столько лет дружили с Лужковым, которые находились с ним рядом? Очень тяжело, когда тебя предают те, кому ты доверял, с кем сидел за одним столом. Ему придется начинать, по сути, с чистого листа, а делать это в таком городе, как Москва, очень сложно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть