Эцилопп на встречке

31.05.2013

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель "Культуры"

Помните фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза», где «эцилоппы»-полицейские оповещают о своем приближении мигающим фонарем на голове? Что бы стало с простым жителем этой планеты, если б он отказался посторониться, приветствуя их почтительным «ку»? Транклюкировали бы на хрен, — как выразился бы герой фильма. В современной России нравы гораздо гуманнее. Против Вадима Коровина, отказавшегося пропустить по встречной полосе полицейский кортеж с мигалками, всего лишь возбудили уголовное дело по статье, грозящей ему лишением свободы на срок до десяти лет... Причем кортеж не спешил на место преступления, а просто ехал вечером из города в сторону благодатной природы.

Как игнорируют правила дорожного движения высокие чины, проносящиеся по трассе с ветерком и синим миганием на крыше, прекрасно знает любой россиянин. То же самое было ранним вечером 24 мая на Рублево-Успенском шоссе. Полоса в сторону области практически стояла в пробке, и кортеж ринулся по встречной. А шоссе в том месте сужалось — всего по одному ряду в каждом направлении. В такой ситуации, по российским понятиям, обычным автомобилистам, оказавшимся на пути кавалькады с мигалкой, полагается пулей съехать в сторону, то есть на обочину. Пусть даже это и означает нарушение правил дорожного движения (ПДД), ведь ехать по обочине запрещено. Что в конце концов важнее — какой-то закон или гнев начальства?

Коровин — активист «Федерации автовладельцев России» — поступил нетрадиционно и отказался нарушать ПДД. Он пошел на принцип и не свернул, нос к носу встал с черным «членовозом». VIP-пассажир, разумеется, обиделся на такое непочтение к собственным регалиям, и Коровин был обвинен в том, что якобы наехал на сотрудника ГИБДД, вышедшего из кортежа разобраться с дерзким водителем.

Я там не присутствовал, но, думаю, никакого наезда на самом деле не было. Гибэдэдэшник находился в безопасном отдалении, причем неуступчивый автолюбитель, будучи человеком опытным, снимал, по его словам, весь инцидент на мобильный телефон и видеорегистратор. Однако после того, как гаджеты побывали в руках правоохранителей, записей на них уже не оказалось. Против Коровина возбудили дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». А это грозит десятью годами в колонии!

Сколько их? Куда их гонят? Какие оперативные дела поджидают их в престижном районе Подмосковья в пятницу вечером, настолько срочные, что нельзя постоять вместе со всеми в пробке? Нет, нельзя — именно потому, что «вместе со всеми». Российские баре при чинах и деньгах живут в особом мире, отделенные от холопов охраной и прислугой. У них элитные замки c пропускным режимом, закрытые клубы и сауны со своими девочками, VIP-зоны в аэропортах. Вот в чем необходимость этих VIP-залов — кто-нибудь объяснит? Что, посидеть в общем зале ожидания этим боярам порода не позволяет?

Та же необходимость отграниченности от холопов существует и на российских дорогах. Потому-то так важен для российских современных бояр атрибут мигалки. Дескать, увидев ее издали, простолюдин должен пасть ниц в грязь на обочине и лежать, пока мигалка не удалится из вида.

Точно так же в средние века и в Европе, и в Азии горожане и крестьяне опрометью убегали с дороги, заслышав звук приближающегося кортежа феодала, эмира или самурая. С тех пор цивилизация далеко шагнула вперед. Практически ни в одной стране мира, кроме постсоветского пространства, на крышах служебных авто VIP-чиновников не ставят синие проблесковые маячки. Там преференции при управлении транспортным средством даются только службам, занимающимся спасением людей, а чиновники и представители силового блока привилегиями не пользуются. Когда экс-президента Финляндии Тарью Халонен спросили, ездит ли она на авто с мигалками, она ответила, что на работу на «скорой помощи» не катается, вот на велосипеде, бывало, случалось…

Почему в России до сих пор сохраняются атавизмы средневекового мышления? Вероятно, все дело в психологических комплексах многих из тех, кто оказался при больших чинах и деньгах. Как бы ни называли их «элитой», на самом деле многие из них прекрасно понимают, что обязаны этому возвышению не своим интеллектуальным или моральным качествам. Вот и глушат комплексы искусственным возвеличиванием.

Были случаи, когда граждане на обочине приветствовали кортежи с маячками приседаниями с восклицанием «Ку!». Смех — лучшее лекарство от болезни. Надеюсь, что рано или поздно мигалка на чиновном авто станет таким же музейным экспонатом, как, например, кнут надсмотрщика на американском Юге или купчая на крепостных...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть