Эцилопп на встречке

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель "Культуры"

31.05.2013

Помните фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза», где «эцилоппы»-полицейские оповещают о своем приближении мигающим фонарем на голове? Что бы стало с простым жителем этой планеты, если б он отказался посторониться, приветствуя их почтительным «ку»? Транклюкировали бы на хрен, — как выразился бы герой фильма. В современной России нравы гораздо гуманнее. Против Вадима Коровина, отказавшегося пропустить по встречной полосе полицейский кортеж с мигалками, всего лишь возбудили уголовное дело по статье, грозящей ему лишением свободы на срок до десяти лет... Причем кортеж не спешил на место преступления, а просто ехал вечером из города в сторону благодатной природы.

Как игнорируют правила дорожного движения высокие чины, проносящиеся по трассе с ветерком и синим миганием на крыше, прекрасно знает любой россиянин. То же самое было ранним вечером 24 мая на Рублево-Успенском шоссе. Полоса в сторону области практически стояла в пробке, и кортеж ринулся по встречной. А шоссе в том месте сужалось — всего по одному ряду в каждом направлении. В такой ситуации, по российским понятиям, обычным автомобилистам, оказавшимся на пути кавалькады с мигалкой, полагается пулей съехать в сторону, то есть на обочину. Пусть даже это и означает нарушение правил дорожного движения (ПДД), ведь ехать по обочине запрещено. Что в конце концов важнее — какой-то закон или гнев начальства?

Коровин — активист «Федерации автовладельцев России» — поступил нетрадиционно и отказался нарушать ПДД. Он пошел на принцип и не свернул, нос к носу встал с черным «членовозом». VIP-пассажир, разумеется, обиделся на такое непочтение к собственным регалиям, и Коровин был обвинен в том, что якобы наехал на сотрудника ГИБДД, вышедшего из кортежа разобраться с дерзким водителем.

Я там не присутствовал, но, думаю, никакого наезда на самом деле не было. Гибэдэдэшник находился в безопасном отдалении, причем неуступчивый автолюбитель, будучи человеком опытным, снимал, по его словам, весь инцидент на мобильный телефон и видеорегистратор. Однако после того, как гаджеты побывали в руках правоохранителей, записей на них уже не оказалось. Против Коровина возбудили дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». А это грозит десятью годами в колонии!

Сколько их? Куда их гонят? Какие оперативные дела поджидают их в престижном районе Подмосковья в пятницу вечером, настолько срочные, что нельзя постоять вместе со всеми в пробке? Нет, нельзя — именно потому, что «вместе со всеми». Российские баре при чинах и деньгах живут в особом мире, отделенные от холопов охраной и прислугой. У них элитные замки c пропускным режимом, закрытые клубы и сауны со своими девочками, VIP-зоны в аэропортах. Вот в чем необходимость этих VIP-залов — кто-нибудь объяснит? Что, посидеть в общем зале ожидания этим боярам порода не позволяет?

Та же необходимость отграниченности от холопов существует и на российских дорогах. Потому-то так важен для российских современных бояр атрибут мигалки. Дескать, увидев ее издали, простолюдин должен пасть ниц в грязь на обочине и лежать, пока мигалка не удалится из вида.

Точно так же в средние века и в Европе, и в Азии горожане и крестьяне опрометью убегали с дороги, заслышав звук приближающегося кортежа феодала, эмира или самурая. С тех пор цивилизация далеко шагнула вперед. Практически ни в одной стране мира, кроме постсоветского пространства, на крышах служебных авто VIP-чиновников не ставят синие проблесковые маячки. Там преференции при управлении транспортным средством даются только службам, занимающимся спасением людей, а чиновники и представители силового блока привилегиями не пользуются. Когда экс-президента Финляндии Тарью Халонен спросили, ездит ли она на авто с мигалками, она ответила, что на работу на «скорой помощи» не катается, вот на велосипеде, бывало, случалось…

Почему в России до сих пор сохраняются атавизмы средневекового мышления? Вероятно, все дело в психологических комплексах многих из тех, кто оказался при больших чинах и деньгах. Как бы ни называли их «элитой», на самом деле многие из них прекрасно понимают, что обязаны этому возвышению не своим интеллектуальным или моральным качествам. Вот и глушат комплексы искусственным возвеличиванием.

Были случаи, когда граждане на обочине приветствовали кортежи с маячками приседаниями с восклицанием «Ку!». Смех — лучшее лекарство от болезни. Надеюсь, что рано или поздно мигалка на чиновном авто станет таким же музейным экспонатом, как, например, кнут надсмотрщика на американском Юге или купчая на крепостных...