Нашли время!

01.07.2014

Вадим БОНДАРЬ, публицист

В Россию наконец-то возвращается нормальное для человеческого организма время. 1 июля депутаты Государственной Думы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект об окончательном переходе на так называемое «зимнее время». О необходимости такого шага давно говорили медики. Неоднократно к этому призывала в своих публикациях и газета «Культура», опровергая доводы энергетиков.

В последний раз повозиться с часами нам придется 26 октября нынешнего года, в 2 часа ночи с субботы на воскресенье. Мы переведем стрелки на один час назад и больше циферблаты и себя мучить не будем. В стране устанавливаются 11 часовых зон и возвращается, как это было в советские времена, разница в 9 часов между Камчаткой и Москвой. Помните? «Московское время 15 часов… В Петропавловске-Камчатском — полночь». Полная же разница между крайними точками России — на Камчатке и в Калининградской области — составит 10 часов.

Оглядываясь на историю многочисленных подвижек часов в различных направлениях, можно с уверенностью сказать, что игры со временем ничего хорошего россиянам не принесли. Во времена юного СССР правительство своим декретом от 16 июня 1930 года сдвинуло на всей территории Советского Союза стрелки на час вперед. Образовалось декретное время, введение которого позволяло экономить электроэнергию и, как говорили тогда, ускоряло темпы строительства социализма. Однако посетивший в конце 30-х страну советов Лион Фейхтвангер в своей книге «Москва 1937», описывает советских людей изнуренными, с ярко выраженными следами недосыпа и переутомления. Конечно, не вся вина лежит на часах. Но, как теперь доказано, и на них тоже.

Декретное время просуществовало до 1981 года, когда постановлением Совета Министров стрелки перевели еще на час вперед. Таким образом, летнее время уже на два часа опережало поясное. В течение десяти последующих лет на зимний период стрелки возвращались на час назад, а летом снова брались за свое. Работать и учиться народ от этого лучше не стал. Производительность неумолимо шла на спад. В 1991 году, как известно, все закончилось распадом СССР. В том же году мы перешли на систему «зима — лето». Зимой использовалось поясное время, а летом часы переводились на час вперед.

После очередного перехода, 8 февраля 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил правительству отменить перевод стрелок, и с 27 марта 2011 года Россия начала жить только по летнему времени. Врачи, начиная от педиатров и заканчивая психотерапевтами, говорили, что эти скачки, оправдываемые различными экономическими выгодами, по мнению многих ученых, мнимыми, крайне отрицательно сказываются на здоровье, особенно на детском. Время показало, что обман природы не привел к прорывам в развитии народного хозяйства.

Теперь экспериментам со стрелками, похоже, пришел конец. Сегодня многое из того, что было незаслуженно отвергнуто, возвращается. Приближается к корням, естеству и сообразности природе. Неудивительно, что понимание этого в одинаковой степени приходит к представителям самых разных взглядов на жизнь и партийных принадлежностей. И очень символично, что закон «Об исчислении времени» прошел все думские чтения практически единогласно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Поляков К. 02.07.2014 12:17:48

    В России никогда не было две беды: дураки и дороги. В России была и особенно присутствует сегодня только одна беда - ДУРАКИ, от которой и плодятся все беды России. Пока их называют "элитой", то результат их деяний - закономерен для общества России. Это они "плавают по поверхности" и не тонут при любых рулевых. А народ знает, как называется такая "элита". Так чему удивляться, г-н Бондарь? Вот обществу было бы очень интересно, как избавиться от такой "элиты", так как сегодня что-то никто не хочет идти в ассенизаторы России. Поэтому базовую беду России можно выразить в современном варианте: невыполнение административным ресурсом России своих конституционных обязательств перед гражданами России привело к нарушению конституционных прав граждан России. А наши "гаранты" только кладут на Конституцию РФ ... руку, когда приносят присягу, а надо взять её "страдалицу" в руки и сверять с ней все свои решения и действия. Поэтому и оказывается, что "понятия" "гаранта" никак не соответствуют требованиям Конституции РФ. А закономерность развития общества страны гласит: общество страны может развиваться, только при соблюдении всеми гражданами Конституции страны. Но это так трудно: правильно прочитать Конституцию РФ!
  • alt

    Волков 06.07.2014 14:03:29

    1. Дурак и Россия - исстари традиция или нечто иное, куда более глубокое?
    Как там, у Петра Ершова в "Коньке-Горбунке" сказывается:

    "За горами, за лесами
    За широкими морями,
    Не на небе - на земле
    Жил старик в одном селе.
    У крестьянина три сына:
    Старший умный был детина,
    Средний сын и так и сяк,
    Младший вовсе был дурак"?
    И тем не менее "дурак", "припоминается" - как и в других сказках, в итоге оказывается царем? Что за сим стоит-скрывается?

    2. Одно из безобидных "определений" Дурака "гласит примерно следующее: это человек, не ведающий границы-меры своих знаний и потому…
    Так вот, если исходить из сей логики, можно прийти к выводу, что Основной закон жизни страны - Конституция РФ "написана" ДУРАКАМИ? Довод прост… Если "разработчики" "основного закона" владели бы " целостной картинкой мироустройства, то они никогда не взялись бы за "сочинение" документа с таким содержанием. Это следует из безотказно работающего Закона. Духовного. По другому не бывает.
    Но можно ли, в таком случае, "гарантов", "кладущих на Конституцию РФ"… …почитать за УМНЕЙШИХ?
    И в какой "системе координат" дабы не ошибиться в "выводах" по конкретным "персонам" необходимо рассматривать подобные вопросы?

    3. Относительно же российских дорог… Их связь-корреляция с нынешними введенными "в моду" т.н. "дорожными картами" и почти "найденным временем" - чем не тема для "размышлений"?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть