Вы, нижеподписавшиеся!

24.05.2013

Григорий РЕЗАНОВ, обозреватель "Культуры"

В одной из популярных соцсетей появилось открытое письмо, завизированное «видными деятелями культуры». Инициатором выступления стала директор фонда «Детские сердца» Екатерина Бермант. Суть — поддержка российских некоммерческих организаций, которые в последнее время подвергаются прокурорским проверкам.

Среди подмахнувших письмо оказались: писатели Акунин и Битов, режиссер-аниматор Алдашин, актриса Ахеджакова, карикатурист Бильжо, пианистка Осетинская, литературный критик Рубинштейн... Не очень понятно, какими критериями руководствовалась госпожа Бермант, причислив к «видным деятелям» тройку журналистов и одного фоторепортера. Ну, да ладно, кому дозвонилась, когда сочиняла письмо, — тот и видный.

Подписанты обиделись, что НКО проверяет прокуратура. (И выявляет. Результаты уже есть.) А еще закон обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. «Ношение клейма «иностранный агент», — говорится в письме, — не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин «иностранный агент» в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком «иностранный агент» уничтожались государственной машиной».

О, как: «вводит в заблуждение». Но деньги-то идут из-за рубежа. Значит, от иностранцев. Какое же здесь «заблуждение»? Ну и, конечно, снова приплели Сталина. Куда же без него? Волей-неволей тянет ответить на все это словами бабушек и дедушек: при Сталине такого бардака не было.

Авторы послания разъясняют, за что борются российские НКО: за сохранение российской природы и наших культурных ценностей, за то, чтобы дети не умирали от излечимых болезней, инвалиды жили нормальной жизнью, соблюдались законы, мужья не били жен и родители не отказывались от детей. Весьма благородные цели. Но разве не вы, подписавшиеся под обращением писатели, актеры, режиссеры, журналисты, сделали многое — кто больше, кто меньше, — чтобы у нас зрели и множились страшные проблемы? Кто призывал Ельцина расстреливать Белый дом в октябре 93-го? Кто поддержал его предвыборную кампанию в 96-м? «Видные деятели культуры». Распадалась страна, рушилась промышленность, растаскивались ресурсы, умирали деревни и города, люди теряли веру в будущее и интерес к жизни. Так что и небывалое число сирот, и плохая экология, и нищета пенсионеров, и культурная деградация — во многом на вашей совести, граждане подписанты. Вы и сегодня в первых рядах оппозиции продолжаете расшатывать страну. А потом хотите, чтобы за вас все исправляли иностранцы своими деньгами.

Новый тренд либеральной культурной общественности — открытые письма. Будь то «Закон Димы Яковлева», дело Pussy Riot или уголовное преследование хулиганов с Болотной, везде надо отметиться, поставить автограф. Только о последствиях таких писем никто не задумывается. Подписал бумажку в защиту «пусек» какой-нибудь популярный артист, а обыватели делают вывод: если уж в церкви можно пакостить — вон какие люди не возражают, так чего же мне в моей маленькой жизни стесняться? Все дозволено!

Натыкаешься в подобных письмах на отдельные фамилии — и думаешь: а тебе-то зачем это? Как, например, в послании про НКО. Ну какое отношение к некоммерческим организациям имеют Дима Спирин из группы «Тараканы» и фотограф Вяткин? Никакого. Попросили — подписал.

А обращаются с подобными просьбами люди, у которых уже есть или вот-вот могут возникнуть проблемы с законом. Есть у меня знакомая. Трудится она, не покладая калькулятора, именно в одной из некоммерческих организаций. Так вот, когда только пошли разговоры о возможности принятия закона об НКО, эта дама была в ужасе. Она не агентесса ЦРУ, а главный бухгалтер, и сразу поняла, что проверок станет значительно больше. А у какой конторы, будь то фонд «Детские сердца» или «Рога и копыта», финансовая отчетность идеально прозрачна? По пальцам пересчитать. Вот и ответ на вопрос, зачем и кому нужны такие письма.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть