Козлы-провокаторы

25.06.2014

Вадим БОНДАРЬ, публицист

За попытками налаживания мирного диалога между востоком Украины и остальной частью этого государственного образования как-то затерялась не менее важная тема — подписание 27 июня экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. О первоочередности этого шага Петр Порошенко говорил еще в период своей избирательной кампании и хотел осуществить его сразу после инаугурации. Заметим, не прекратить гражданское противостояние, не остановить бойню, а обвенчаться с метрополией Западного проекта. Закрепив этот крайне неравный брак юридически.

Местный агитпроп на все лады убеждает украинцев, что с вхождением в дружную семью европейских народов и рынков, пусть и на ассоциативной основе, жизнь каждого из них кардинальным образом изменится. Причем в несравнимо лучшую сторону. Но так ли это? Представляется, что, мягко говоря, не совсем.

Начнем с того, что нынешнему украинскому правительству недавно стукнул сотый день пребывания у власти. И что же этот кабинет рукопожатного на западе Яценюка сделал для родной страны и ее народа? А вот что. Гривна с начала года рухнула на 30,4%. По итогам года инфляция ожидается на уровне 15–16%. Производство стремительно падает. Опять же по итогам года, экономика страны испытает спад до 8% ВВП. Внутренний и внешний спрос быстро сокращаются, поскольку население нищает и урезает расходы, экономя остатки средств на «черный день». А бизнес в условиях резкого падения внутреннего спроса и крайне туманного будущего спроса внешнего сокращает затраты на развитие. Долгосрочных иностранных инвестиций в страну практически не поступает. Есть лишь помощь внешних кредиторов, затягивающих Украину в паутину окончательной и полной инозависимости. 

Но это не все. Западные «спасители» незалежной требуют от ее властей глубоких и всесторонних реформ, на деле представляющих собой еще более шоковый вариант, чем тот, что Россия пережила в начале 90-х. И реформы идут полным ходом. Цены на газ повышены на 50%, отопление — на 40%. Зарплаты в госсекторе и пенсии заморожены. Лечение в больницах на одного пациента установлено на уровне 0,89 гривны в день (на наши деньги — порядка трех рублей). Планируется повышение акцизов на дизельное топливо и лекарства. Так что сто дней «райской жизни» население Украины уже имеет. 

Но это лишь первая волна реформ по западному сценарию. Следующая ожидается именно после начала действия Соглашения об ассоциации с ЕС. В чем она будет заключаться? Прежде всего в налаживании режима свободной торговли. Именно это украинский агитпроп преподносит местной публике в качестве панацеи от всех бед прошлого режима. Ну, во-первых, к фактическому убийству некогда цветущей украинской экономики приложил руку не только последний всенародно избранный президент Янукович (за Порошенко, как известно, Донецкая и Луганская области практически не голосовали), но и три предыдущих его коллеги. А значит, ситуация глубоко и всесторонне запущенна. Не будем забывать историю со вступлением незалежной в ВТО. Она стала ее членом в 2008 году при самом что ни на есть «оранжево»-западном президенте Ющенко, гораздо раньше России, и целый ряд тогдашних украинских высокопоставленных чиновников этим страшно гордились. Звучало много обнадеживающих прогнозов, а закончилось словами Кучмы: «Ходим по всему миру и просим денег». Потому что за 23 года существования независимого украинского государства его доставшееся от СССР экономическое наследие  не развивалось, а медленно, но верно шло к упадку. Главное, благодаря чему до последнего времени вся эта конструкция еще относительно благополучно держалась, — торговля с Россией, чья экономика (особенно ВПК) еще с советских времен была тесно замкнута на местные предприятия. А еще — дешевый российский газ, благодаря которому украинская металлургия и химия могли выпускать конкурентоспособную на западе продукцию. А еще — российский рынок труда, привлекавший с украинского несколько миллионов невостребованных там рабочих рук (а это переводы денег гастарбайтеров и экономия украинского бюджета на выплатах пособий по безработице). И в значительной степени российские инвестиции, займы, дотации, скидки и т. п.

С началом действия полномасштабной ассоциации с ЕС и продолжением отстаивания бредовых газовых претензий все эти подпорки и ходули для украинской экономики исчезнут. Поскольку зона свободной торговли России и стран — членов Таможенного союза не подразумевает наличие таковой со страной, имеющей аналогичный режим с другим торгово-экономическим сообществом. Как следует из доклада Комитета гражданских инициатив бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, Украина в течение 2015–2018 годов может потерять до 100 млрд долларов. Далее из-за сокращения экспорта в Россию и страны ТС она будет ежегодно терять еще по 14,3–15,3 млрд. 

Западники в этих расчетах идут еще дальше. «Чтобы компенсировать Украине утраченные экспортные рынки и рабочие места, понадобится минимум 276 млрд долларов. Трудно представить, чтобы Запад выделил такую сумму», — пишет ведущий аналитик The Times Майкл Бинион. Запад не только не будет компенсировать Украине понесенных убытков, но и не обеспечит никакого замещения утраченных ходуль и подпорок. За счет чего? Продукция остатков высокотехнологичных отраслей украинской экономики там не нужна. «Украинские заводы устарели, неэффективны и неконкурентоспособны, поэтому немногие из них найдут себе другие рынки, если РФ прекратит импортировать их продукцию», — констатирует Бинион. Аграрный сектор? Но ЕС сам экспортер сельхозпродукции. Причем по итогам 2013 года он стал мировым лидером по объему экспорта продовольствия, оттеснив на второе место США. Не будем забывать и о существующих в ЕС санитарных, ветеринарных, экологических и иных стандартах, от которых украинская продукция в массе своей очень далека. К тому же внутри ЕС существуют квоты на поставку каждого вида товаров и продуктов. Что остается Украине? Только сырье. Его номенклатура невелика (железные руды и концентраты, гранит и песчаник, каменный уголь, глина, лесоматериалы) и не является дефицитной, как, например, китайские редкоземельные металлы. 

Таким образом, страну победившего майдана в лучшем случае ждет будущее в качестве глубоко периферийного придатка Западного проекта. Без всякой перспективы превращения во что-то по-настоящему стоящее, благополучное и комфортное для проживания. В худшем — третий майдан и полномасштабная гражданская война.

Те, кто сегодня ведет Украину в политико-экономическое рабство, напоминают весьма специфических животных — козлов-провокаторов, несущих службу на скотобойнях и мясокомбинатах. Этих подставных вожаков засылают к пригоняемым туда ничего не подозревающим овцам. И они исправно делают свою работу — ведут доверяющих им овец на убой. И припеваючи доживают до глубокой старости.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть