А у нас — ГЛОНАСС

15.05.2014

Вадим БОНДАРЬ

С 1 июня Россия приостановит работу 11 американских наземных станций системы позиционирования GPS, расположенных на нашей территории, а с 1 сентября демонтирует их совсем. Это произойдет в том случае, если американцы продолжат упорствовать и не дадут разрешение на установку на территории США измерительных станций российской системы ГЛОНАСС.

Россия с 2012-го добивалась разрешения на это, однако еще в ноябре прошлого года ЦРУ и Пентагон выступили против. Они мотивировали свою позицию тем, что Россия в этом случае получит плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность ее ракет. Кроме того, считают американцы, российский ГЛОНАСС может быть использован для разведывательной деятельности непосредственно с территории США.

Надо полагать, что и американская навигационная система на нашей земле может выполнять такие же задачи. Так что наше решение — равнозначный ответ. Отсутствие GPS не вызовет неудобств. Как раннее заявлял замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов, точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже к концу нынешнего года, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч». Так что наша промышленность и наука от очередных запретов только выиграют.

Но противостояние будет жестким. Обратите внимание: помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, та самая, что в телефонном разговоре с американским послом на Украине расставляла местных политиков, как тарелки на своем столе, на слушаниях в комитете по международным делам сената США прямо заявила, что президентские выборы на Украине лежат в плоскости национальной безопасности США. Не в сфере национальных интересов, как это обычно бывает у американцев, а в сфере национальной безопасности — на порядок выше по значимости. Значит, последняя оставшаяся на планете империя и ее сателлиты будут осуществлять свои планы в отношении Украины, а вместе с ней и России, не останавливаясь ни перед чем — ни перед кровью, которая все сильнее льется в Незалежной, ни перед экономическими потерями.

В Париже на переговорах с ЕС об ужесточении экономического давления на Россию заместитель министра финансов США Дэвид Коэн так и сказал: «За санкции всем придется платить, в том числе США. Мы не будем отрицать при этом, что наибольший удар придется по Европе».

Россия уже заявила о готовности перевести внешнеторговые операции с долларовой на рублевую систему расчета. Крупнейшие российские компании отказываются от закупок зарубежной продукции (например, РЖД — от иностранных рельсов) и продают тамошние активы («Северсталь» — свои американские заводы). Минпромторг задумался о приостановке проекта создания совместного предприятия с участием канадской компании Bombardier по производству турбовинтовых самолетов.

Отечественная оборонка в ближайшее время откажется от иностранных комплектующих и станет в полном объеме российской. Решение об этом было принято 14 мая на совещании у президента.

Растет число россиян, считающих, что мы должны дистанцироваться от враждебно ведущего себя Запада. Согласно апрельскому опросу «Левада-центра», за прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет — 41%. При этом россиян не слишком пугает перспектива дальнейшего ужесточения санкций и установки «железного занавеса». Кстати, этот термин ошибочно приписывают большевикам. Однако его ввел в политический обиход премьер-министр Франции Жорж Клемансо своей ставшей бессмертной фразой: «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес». Так что это не мы отгораживались, а нас пытались изолировать. Причем, как показывает время, независимо от того, кто у нас у власти и какой на дворе век.

По мнению профессора Гарвардского университета, американского эксперта по России Фрэнсиса Бойля, несмотря на то, что вопрос о размещении постоянного контингента НАТО в Восточной Европе будет обсуждаться на саммите лидеров стран — членов альянса аж в сентябре, фактически он уже решен. К границам РФ под видом усиления патрулирования и участия в учениях стягивается все больше военной техники. Депутат Европарламента Эвальд Штадлер в начале мая заявил: «В Америке действительно существуют определенные влиятельные люди, которые мечтают о войне с Россией. И они хотят ее сейчас. А не через 15 лет. Россия уже сейчас стала для них слишком сильной и слишком стабильной… Я не знаю, видели ли вы эти видео в YouTube, на которых видно, как перебрасывается военная техника по территории Австрии. Сотни танков перебрасываются по железным дорогам Австрии на восток… Сейчас перемещается очень большое количество войск. Намного больше, чем нам признается пресса». Штадлер также говорит об ускорении работ по развертыванию американской системы ПРО в Европе.

Так что вовсе не только праздника ради накануне 9 Мая была проведена тренировка по управлению вооруженными силами страны. Верховному главнокомандующему (а заодно и горячим головам за границей) были продемонстрированы наши возможности по отражению ракетно-ядерного и ракетно-авиационного нападения противника. Вслед за чем, потенциальный агрессор подвергся ответному массированному ядерному, ракетно-артиллерийскому и воздушному удару. Насколько отрезвляюще это подействовало на западных стратегов, неизвестно. Но к их планам в отношении России следует относиться со всей серьезностью.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть