Приднестровье: в шаге от признания

Владимир БУКАРСКИЙ, приднестровский политолог

24.04.2014

В ходе украинских событий в фокус внимания мировой общественности попала одна из горячих точек, тлеющих на протяжении более двадцати лет, — Приднестровье. По сути, именно в этом регионе в начале 90-х впервые началась «Русская весна». Приднестровье — органичная часть большого пространства под названием «Новороссия», присоединенного к России по итогам двух русско-турецких войн XVIII века. Тирасполь был основан по особому указанию командующего войсками на юге России графа Александра Суворова в 1792 году, на два года раньше своей «младшей сестры» Одессы. 

На территории Приднестровья издревле проживало смешанное население, основными этническими группами являлись великороссы, малороссы и молдаване. Кроме того, здесь много болгар и поляков. 

Население региона еще в 1989 году восстало против проводимой новыми властями Молдавии политики румынизации и отрыва от России. В 1990-м была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, заявившая о твердом намерении остаться в Советском Союзе, а после его развала — в союзе с Российской Федерацией. 

Регион этот издревле воспринимает себя как часть России. Еще в советские времена символом Тирасполя был памятник основателю города — величайшему русскому полководцу, а символом города Бендеры — памятник 55-му Подольскому пехотному полку Русской императорской армии в виде орла на стеле (сегодня там создан Парк русской славы, где перезахоронены русские военачальники).

В ходе недавней «Прямой линии» президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о Приднестровье, назвал ситуацию в регионе «одной из сложнейших проблем», доставшихся после крушения Советского Союза. Впервые глава российского государства отметил, что люди, живущие в Приднестровье, настроены «очень пророссийски», и большинство из них обладают российским гражданством. Особо подчеркнул, что у приднестровцев «есть собственное представление о том, как им строить свое будущее, свою судьбу». Не отрицая необходимости диалога с Молдавией и Украиной, Путин заявил, что последнее слово в определении судьбы Приднестровья должно быть все же за самими приднестровцами. 

А население ПМР всегда выступало за единство с Россией. В республике прошло несколько референдумов. В 1995 году приднестровцы проголосовали за сохранение присутствия российской армии в регионе. В 2006-м — за присоединение к России. После прихода к власти в ПМР Евгения Шевчука в Концепцию внешней политики республики был включен пункт о евразийской интеграции региона. В конце 2013-го глава ПМР инициировал унификацию приднестровского законодательства с российским.    

Примеру Приднестровья пытаются следовать и другие регионы Молдавии. В частности, на территории Гагаузии был проведен консультативный референдум о векторе развития региона. 98,47 % жителей этого маленького региона на юге страны проголосовали за вступление Молдавии в Таможенный союз. Европейскую интеграцию Молдавии поддержали лишь 2,57% жителей Гагаузской автономии, против были 97,43%.

Украинские события резко обострили ситуацию вокруг ПМР. Верховный Совет республики обратился к России с призывом включить республику в состав РФ на основании референдума 2006 года. В ответ на Украине и на Западе поднялась истерика: мол, Россия собирается использовать Приднестровье в качестве плацдарма для нападения на Украину. Или пробивать коридор к Приднестровью по территории юго-востока Украины — такими страхами, в частности, поделилась представитель госдепартамента США Мари Харф. А украинские СМИ взахлеб пишут о подготовке Россией захвата Одесской области, в реализации которого якобы главным форпостом станет Приднестровье. 

США тут же заявили о выделении Республике Молдова дополнительно 10 млн долларов на укрепление безопасности страны. Небезызвестная помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, прибывшая в Кишинев без печенья, зато в сопровождении начальника отдела планирования вооруженных сил США в Европе генерала Ренди Ки, подчеркнула, что военное укрепление границ с Приднестровьем «вписывается в стратегический диалог, который Молдавия развивает с США». 

Россия отмалчиваться не стала. Вице-премьер и спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что «Россия отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками», и применит «весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора». Ранее он весьма образно предупреждал молдавское руководство о риске «потерять вагоны на крутом вираже евроинтеграции», имея в виду в первую очередь окончательную потерю Приднестровья. А директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил, что со стороны России единственный способ защитить Приднестровье — это признать его независимость. 

Президент ПМР Евгений Шевчук предложил молдавской элите, идущей по избранному ею пути в ЕС, НАТО или в Румынию, принять решение о признании Приднестровья, а официальному Кишиневу — цивилизованный развод по типу Чехии и Словакии. Тем более, что Молдавия, в качестве одного из условий договора об ассоциации с ЕС, обустраивает границу с Приднестровьем, то есть де-факто признаёт его автономное существование.  

Россия устами своего президента заявила, что приоритетом для нее будет выбор народа. Вряд ли результаты нового референдума изменятся по сравнению с волеизъявлением 2006 года. Республика не видит перспектив своего пребывания в едином пространстве с правобережной Молдавией. По всей видимости, именно этим выбором будет руководствоваться Москва, выстраивая свою политику в отношении Украины, Молдавии и Запада. На это во всяком случае надеются в Приднестровье.