Дракон прилетает с запада

12.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель "Культуры"

В мудром фильме «Убить дракона» констатируется: «Настоящая война начинается вдруг». Я вспомнил этот киноафоризм, наблюдая за нынешней паникой в СМИ по поводу ядерной войны на Корейском полуострове, которая якобы должна начаться уже в ближайшие дни. Хочется напомнить, что ровно та же воинственная риторика звучала, например, в 2009 году. Хотя, как знать — быть может, именно сейчас количество этих угроз, упаси Бог, перейдет в качество.

Все началось еще в марте, после того как Совбез ООН принял новый пакет санкций против КНДР, еще более ограничивающий торговлю с этой страной. Одновременно США начали очередные военные маневры на территории Южной Кореи с участием стратегических бомбардировщиков Б-2 и около 40 тысяч военнослужащих. В ответ в Северной Корее было официально заявлено о том, что «страна находится в состоянии войны с Югом», а также о «праве на превентивный ядерный удар по штаб-квартире агрессора». Весь северокорейский персонал был эвакуирован из приграничной индустриальной зоны Кэсон. Власти КНДР предложили рассмотреть возможность эвакуации и всем иностранцам, проживающим в Южной Корее. Появились сообщения о том, что Северная Корея готова осуществить пуск сразу нескольких баллистических ракет разной дальности собственного производства. Лидер КНДР Ким Чен Ын подписал «окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях и в Южной Корее».

Мировое общественное мнение в панике — дескать, планета стоит на пороге ядерной войны. Премьер-министр Японии назвал действия Северной Кореи «провокационными», а глава Пентагона заявил: «КНДР представляет вполне реальную и ясную угрозу». Даже в Китае, традиционно считающемся союзником Северной Кореи, уже прозвучало, что срок действия их межгосударственного договора о взаимной военной помощи в случае конфликта уже истек. Тон либеральных СМИ практически единодушен — мол, лидером КНДР является узколобый фанатик, который готов беспричинно обрушиться на цивилизованный мир, а посему надо немедленно отнять у него ядерную дубинку. А еще лучше и вовсе ликвидировать такую страну, объединив ее с Южной Кореей под эгидой последней.

Однако попробуем посмотреть на ситуацию объективно. Северная Корея, объявленная Западом частью «оси зла», уже несколько десятилетий живет в режиме блокады. Десятки жестких санкций — торговых и финансовых, военных и внешнеполитических — направлены фактически на уничтожение непокорного государства. При этом Южная Корея, с которой у этой страны так и не подписан мирный договор, нашпигована новейшим американским вооружением, более того, там расквартированы около 30 тысяч американских солдат. Рядом — и 7-й флот США, включая три атомных подводных крейсера с 25 ракетами типа «Томагавк» на борту у каждого. Вся эта армада ежегодно устраивает военные учения близ границ с КНДР. Наконец, о чем говорится нечасто, уже полвека как в Южную Корею ввезено и ядерное оружие.

Так разве не естественно, что небольшая страна пытается защититься от этой постоянной явной угрозы самому своему существованию? И единственный возможный симметричный ответ — это собственная ядерная программа. Однако, как говорили в Древнем Риме, что положено Юпитеру, не положено быку. Несколько ракет средней дальности, находящихся на вооружении КНДР, считаются угрозой чуть ли не всему человечеству. В то же время несколько десятков американских крылатых ракет, стратегические бомбардировщики и атомные бомбы почему-то называются «миротворческой политикой».

Вообще ситуация с «нераспространением ядерного оружия» заслуживает отдельных слов. Почему одним странам можно бряцать им по всему миру, а другие лишены даже права на ядерную программу? Увы, в современном мире только обладание оружием массового поражения может быть гарантией того, что США не станет навязывать этой стране свою политэкономическую систему. Печальные примеры Ливии, Ирака, Югославии, Афганистана и так далее — налицо. Да и Иран, объявленный США врагом №1, только благодаря ядерной программе остается тем виноградом, который не может ухватить западная лиса. Как констатировал бывший глава Стратегического командования США генерал Кевин Чилтон, «ни одна ядерная держава никогда не подвергалась риску завоевания».

Несколько лет назад по инициативе полковника Уго Чавеса — недавно упокоившегося романтика революции и одного из лидеров «оси зла» по версии Запада — людям на улицах Венесуэлы раздали миллион экземпляров «Дон Кихота». Главный герой этой великой книги строго соблюдал честность поединка — равные условия для его участников. Увы, нынешние хозяева «цивилизованного мира» придерживаются совсем других принципов. Как говорил процитированный мною в начале Дракон из пьесы Шварца, «мы давно уже убиваем без всяких условий, новое время — новые веяния».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть