Парашютисты, Путин дал приказ!

05.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ, обозреватель "Культуры"

Президент Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону, предложил ввести звание «Герой Труда Российской Федерации» и ограничить размеры «золотых парашютов» топ-менеджеров — те колоссальные выплаты, которые они получают при уходе из компаний. По словам Путина, «на Западе такие ограничения уже введены», и России стоит применить эту общемировую практику.

Не прошло и дня, как был подписан президентский указ об утверждении звания «Героя Труда». Хотелось бы надеяться, что будет принята некая законодательная норма и в отношении «золотых парашютистов», иначе возрожденное звание будет выглядеть издевкой, а его обладатели будут по-прежнему глядеть снизу на пролетающих где-то в вышине миллиардеров из списка Forbes.

В моем любимом фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» коммунист Егор Шилов в ответ на убеждение белогвардейца Лемке: «Это (золото) надо одному, а не всем!» спокойно отвечает: «Ты жадный, а даже Бог велел делиться»... Увы, в современном мире долгие годы торжествовала совсем другая модель поведения, и пресловутые «золотые парашюты» стали ее главным олицетворением. К середине 90-х на Западе абсолютному большинству топ-менеджеров корпораций было гарантировано выходное пособие в размере трех годовых зарплат — а это в среднем около 13 миллионов долларов! Рекордной стала выплата главе General Electric, прихватившему на память о компании $417 миллионов. А президент корпорации Walt Disney Co. получил при увольнении 140 миллионов долларов, проработав всего 14 месяцев...

Россия последние двадцать лет уверенно шла по этим ориентирам, отличаясь от Запада только размерами выплат. Если в США зарплаты рядовых сотрудников можно считать высокими, а топ-менеджеров — фантастическими, то в России — соответственно, низкими и очень высокими. Вот только несколько выходных пособий «неудачников», лишившихся любимой компании: гендиректор «Уралкалия» — 220 миллионов рублей, гендиректор ОГК-2 — 62 миллиона, президент «Ростелекома» — свыше 200. Отечественный рекорд принадлежит гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому, получившему при увольнении сумму в 3 миллиарда рублей!

Причем, в отличие от Запада, в России «золотыми парашютами» обзаводятся не только бизнесмены, но и чиновники. Так, экс-главе субъекта РФ, как правило, выплачивается из бюджета пособие в размере 15 – 20 должностных окладов или годовое денежное содержание — примерно 2-3 миллиона рублей. Многие из них и потом получают прежнюю зарплату, пользуются служебными автомобилями, специальной связью, личной охраной, а то и аппаратом помощников со служебным помещением.

К большому сожалению денежных мешков, эти сладкие для них времена во всем мире уходят в прошлое. Экономический кризис, взорвавший капиталистический мир в 2008 году, только нарастает. Лопнула офшорная система на Кипре, трещит по швам зона евро, множится число безработных, голодающих... В этих условиях «золотые парашюты» становятся не только неприличными, но подлинно опасными для собственного здоровья богачей. В Швейцарии народный референдум недавно просто запретил подобные выходные пособия. Не дожидаясь санкций снизу, страны ЕС договорились ограничить эти бонусы двукратным размером зарплаты. Более того, западные богачи сами требуют брать с них больше налогов. Среди таких «доброхотов» — руководители крупнейших компаний Франции, состоятельные немцы, объединившиеся в движение «Богатые за налог на капитал», глава итальянского концерна Ferrari и даже один из трех богатейших людей мира Баффетт, основавший движение «Миллионеры за высокие налоги», в которое вошли 150 американцев.

Разумеется, альтруизмом во всех этих случаях и не пахнет. Западный мир бизнеса не знает романтических сантиментов. Просто умные люди понимают, что мешки с деньгами в нынешней ситуации перманентного социально-экономического кризиса рискуют превратиться в бочки с порохом. Как говорится, лучше заплатить и спать спокойно.

В России инициативу западных миллиардеров не поддержал никто из олигархов. А ведь ситуация в нашей стране гораздо тяжелее, чем во многих западных странах. По данным Росстата, ножницы между доходами 10 % самых бедных и 10 % самых богатых россиян составляют примерно 1:16! По мнению мировых экспертов, даже показатель 1:7 является критическим для социального здоровья страны. Стыдно гордиться тем, что Россия вышла на первое место в мире по количеству долларовых миллиардеров (131 богач), когда минимальная зарплата составляет нищенские 5205 рублей, а 18 000 000 наших соотечественников живут за чертой бедности. Для тех, кто вынужден вкалывать на трех-четырех работах, лишь бы прокормить семью, существование людей с зарплатами в миллионы рублей, да еще и с гарантированными «золотыми парашютами» — крайне раздражающий фактор. Будем надеяться, что инициативы, объявленные на съезде ОНФ, заложат базу для преодоления этого раскола, угрожающего самому будущему нашей страны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть