Нас пугают, а нам не страшно

27.03.2014

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Попытки Запада наказать Россию приводят к прямо противоположным эффектам. Противоположным тем, что ожидали и, как ни странно, продолжают ожидать авторы карательных усилий. 

Начнем с тех, по кому в первую очередь ударили американские, а вслед за ними европейские санкции, — с представителей российских властей и выбранных по какому-то удивительному наитию людям и организациям. Так вот, от наказанных не только никто не дистанцировался, напротив, их всячески поддержали на самых разных уровнях. Так, например, банк «Россия» испытал мощнейший приток клиентов с президентом Владимиром Путиным во главе. В итоге банк и его клиенты сегодня чувствуют себя даже увереннее, чем до введения санкций.

Авторы санкций, по всей видимости, были также уверены, что состоятельные россияне, боясь раскручивания маховика конфронтации России с Западом, немедленно бросятся паковать чемоданы и устремятся к свободе, например в Лондонград. Но и здесь просчитались. В феврале поток наших соотечественников, приехавших в британскую столицу, резко пошел на убыль. Как свидетельствуют данные компании в сфере беспошлинной торговли GlobalBlue, доходы от россиян сократились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, не только страны Балтии и Чехия, которые уже собираются требовать от Евросоюза компенсации за понесенные в результате антироссийских санкций потери, но и принципиально непримиримая Англия начала ощущать на себе результаты своей же бурной деятельности. И это только цветочки. 

От шуточных санкций, которыми россияне ответили на карательные демарши всемирных глобализаторов, когда на магазинах, клубах, туалетах и личных страничках пользователей социальных сетей появились запреты на посещение этих объектов Обамой и другими санкционистами, граждане переходят к вполне реальному противодействию, выражающемуся в росте покупательского патриотизма. Во-первых, доля продовольственного импорта в покупательской корзине россиян неуклонно снижается. А во-вторых, в последние недели в 1,5 – 2 раза выросли продажи товаров с символикой, подчеркивающей принадлежность к группе «русские». Помимо этого, в целом ряде продовольственных сетей лавинообразно выросли продажи крымских товаров. Например, вин. 

Чем еще оказались полезны для нас санкции? Несмотря на более чем двухнедельное падение, акции ведущих российских компаний не только не ощутили на себе никакого отрицательного эффекта, но, напротив, за счет снижения стоимости увеличили привлекательность для глобальных инвесторов.  

Зарубежные держатели акций российских компаний, сгоряча избавившиеся от них на нижней границе стоимости, очевидно просчитались. Купили (уместнее сказать, выкупили по дешевке) их отечественные владельцы. Пройдет время — снова выкинут на рынок, но уже дороже. Так что и здесь мы видим обратный эффект. 

Вообще, складывается впечатление, что российские власти просчитали риски заранее. В западную прессу просочилась информация о том, что российский Центробанк загодя позаботился о своих зарубежных активах, размещенных в США. Речь идет о ценных бумагах, номинированных в американских государственных долговых обязательствах и находящихся на хранении в ФРС. Активы в этих ценных бумагах хранят в США многие страны. И вдруг Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил о том, что «некто» решил перевести свои бумаги на сумму более 100 млрд долларов из ФРС в другие страны. То есть вывести из юрисдикции США. Экономист Лу Крандалл из Wrightson ICAP отметил, что можно лишь догадываться, кто решил осуществить подобное, но очевидно, это Россия. И нас еще пугают оттоком капитала?..

К этому следует добавить, что имущество российских бизнесменов, представляющее собой не только иностранные компании, но и спортивные команды, в скором времени, возможно, перейдет под российскую юрисдикцию с уплатой налогов у нас. По словам владельца американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets Михаила Прохорова, он уже решил переоформить принадлежащие ему акции клуба на российскую компанию.

То есть в Россию возвращаются наши заводы, газеты, пароходы, юридически выведенные в офшоры и под зарубежную юрисдикцию. И благодаря чему — санкциям. По-своему беспрецедентное явление. 

Санкции активизировали многие крайне нужные и полезные внутренние процессы. Например, такой, как создание Национальной платежной системы, независимой от международных Visa и MasterCard, готовых по одному звонку из Вашингтона заблокировать процессинг российских клиентов.

24 марта глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о готовящемся еще одном чувствительном импортозамещении. По его словам, в правительство внесен проект постановления об ограничении госзакупок импортных автомобилей для чиновников. 

Это, конечно, далеко не полный перечень всего полезного, что несут нам, сами того не подозревая, авторы санкций и различных проектов по сдерживанию России. Создавая у нас кризис, эти господа забыли про известное правило, гласящее, что кризис — время новых возможностей. А они в буквальном смысле растут, как грибы после дождя, на казавшемся еще недавно пустом месте. Спасибо вам, господа, за санкции, за науку побеждать. Ибо, как говорил Суворов, за одного битого двух небитых дают.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть