Пятерка за независимость

30.03.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

В нынешние мартовские дни случились сразу два знаковых для мировой геополитики события. Сначала в Россию приехал новый глава Китая Си Цзиньпин, выбрав именно нашу страну для первого внешнеполитического визита. А 26-27 марта проходил саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), где обсуждались предложения по расширению и укреплению этого блока.

Визит Си Цзиньпина в Москву был важен, в первую очередь, как знак стратегического партнерства России и Китая. Ведь в мировой политике общепринят принцип: новый лидер совершает свой первый вояж в ту страну, близкие отношения с которой он хочет подчеркнуть. Посетив Министерство обороны РФ и центр оперативного управления, Си Цзиньпин заявил: «Мой визит в российское военное ведомство говорит о том, что военные, политические, стратегические взаимоотношения двух стран будут укрепляться, как и сотрудничество между вооруженными силами Китая и России».

По итогам визита китайского лидера были подписаны соглашения о поставке в Китай 24 российских истребителей Су-35, совместном строительстве для КНР четырех дизельных подводных лодок класса «Лада», а также документ, предусматривающий увеличение поставок российских углеводородов и строительство новых веток трубопроводов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, «подписанный документ закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР». Учитывая экономические проблемы в Евросоюзе, это событие трудно переоценить.

Еще более важное событие — саммит БРИКС в южноафриканском городе Дурбан. Эта международная организация, созданная в 2009 году, сначала объединила четыре страны — Бразилию, Россию, Индию и Китай. Цель была очевидна — помогая друг другу, создавать реальную альтернативу западному блоку во главе с США и его неолиберальному диктату. Многочисленные прозападные аналитики дружно предсказывали крах этого проекта — дескать, противоречия между странами слишком велики, чтобы можно было рассчитывать на долговременное сотрудничество. Взять хотя бы многолетний конфликт между Китаем и Индией из-за штатов Джамму и Кашмир.

Однако БРИК не просто выдержал проверку временем, но в 2011 году, после того, как к нему добавилась ЮАР, превратился в БРИКС. Уже сейчас суммарная экономика стран этого блока, где живет более 40% населения планеты, дает свыше 27% мирового ВВП. А по прогнозам аналитиков Goldman Sachs, к 2050 году показатели экономики стран БРИКС перекроют показатели «большой восьмерки». Западные политологи уже говорят о возможности присоединения к блоку еще двух важнейших, с политической и экономической точек зрения, стран, — Индонезии и Турции, после чего он станет называться БРИКСИТ. Приехал в Дурбан и президент Египта Мухаммед Мурси, заявивший о готовности своей страны присоединиться к международному блоку.

В утвержденной месяц назад Концепции внешней политики России говорится, что суть международных процессов связана с полицентричностью международной политики, то есть с отстранением США от роли мирового полицейского. БРИКС в этом отводится ключевая роль. Об этом говорит хотя бы состав нашей делегации на саммите в Дурбане, куда вошли шесть министров и все ведущие бизнесмены.

Уже через два года объем взаимной торговли стран БРИКС превысит 500 миллиардов долларов. Этому будет способствовать и создание постоянного Делового совета, и учреждение Банка развития стран БРИКС. Как отметил глава российской делегации Владимир Путин, создание этого Банка станет хорошим подспорьем в том, чтобы эффективнее использовать экономический потенциал БРИКС для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации. По словам Путина, «страны БРИКС сохраняют опережающие темпы экономического развития», более чем в пять раз превышая по этому показателю страны «финансовой семерки».


Георгий ФЕДОРОВ, член Общественной палаты РФ, руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

— Инициативы российской стороны по развитию БРИКС и усилению интеграционных процессов между участниками блока соответствуют требованиям современного состояния мировой экономики. В условиях экономической лихорадки государства, имеющие высокий потенциал роста, вынуждены искать пути взаимовыгодного сотрудничества. Причем оно в обязательном порядке должно быть выстроено в обход диктата США и его военно-политических и экономических блоков, стремящихся навязать мировому сообществу собственное видение развития мировой экономической системы и места в ней всех остальных государств. В связи с этим предложенная Путиным инициатива создания Банка развития БРИКС представляет собой необходимую на сегодняшний день альтернативу банковской системе США, центральное место в которой занимает ФРС. Кредитование стран-участников БРИКС банками только лишь этого блока позволит избежать посредничества с ФРС, что не только ликвидирует значительный отток денежных средств, но и позволит сосредоточиться на развитии реального сектора экономики. Банк развития БРИКС позволит ускорить процесс наращивания взаимных инвестиций, расширит рамки торгово-экономического сотрудничества на основе ресурсов участников блока. Стоит отметить, что подобные инициативы реализуются Россией в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕврАзЭс. Углубление сотрудничества с такими государствами, обладающими высоким потенциалом экономического развития, как КНР, Индия, Бразилия и ЮАР, является логичным шагом на пути независимого от западной экономики развития России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть