Китай: Россия ведет себя нравственно

Вадим БОНДАРЬ, публицист

14.03.2014

По мере того, как Запад и его ставленники на Украине стремятся подвергнуть Россию глобальной обструкции и экономической изоляции, растет поддержка нашей позиции со стороны азиатских государств, и прежде всего Китая.

После телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином газета «Хуаньцю шибао», которую называют неофициальным рупором ЦК Компартии Китая, вышла с редакционной статьей под названием: «Китайское общественное мнение должно быть на стороне России и Путина». В ней были четко обозначены четыре основных момента. 

Первый: России не стоит бояться санкций, мы ей поможем. «Если западные страны действительно введут санкции против Москвы, то китайское общество непременно окажет России еще большую поддержку, особенно в плане экономического сотрудничества», — говорится в статье. 

Второй: борьба России — это и наша борьба. «Мы склонны согласиться с теми, кто поддерживает Россию. Потому что борьба, которую Москва ведет на Украине для того, чтобы остановить наступление западных стран на восток, касается не только судьбы самой России, но и напрямую связана с важными стратегическими интересами Китая», — читаем в материале «рупора КПК». 

Третий: Китай прямо намекает на то, что он будет всячески способствовать мобилизации коллективных усилий стран, на которые он способен влиять (а таковых десятки — от Азии до Латинской Америки), по торпедированию экономических санкций, пропагандистской войны и вообще каких-либо попыток оказать на Россию давление. Об этом говорится так: «Следует раскрыть миру глаза на то, что в нравственном плане Россия вовсе не одинока. Ее реакция выразила мнение многих стран мира, недовольных гнетом со стороны Запада». 

Наконец, четвертый: «Россия — партнер, разворачивающий с нами всестороннее стратегическое сотрудничество, страна, на которую мы более всего можем положиться». Как тут не вспомнить: русский с китайцем — братья навек.

Поддержку России на самом что ни есть официальном уровне выразил и глава китайского МИДа Ван И. Выступая на пресс-конференции в рамках проходившей в Пекине второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа страны), он заявил, что отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне, и в текущем году стороны продолжат усилия по укреплению всестороннего стратегического сотрудничества. Это заявление тоже дорогого стоит. Ровно год назад, в марте 2013-го, Москву посетила представительная делегация китайских военных во главе с министром обороны генерал-полковником Чан Ваньцюанем. А уже в июне в Бишкеке состоялась двусторонняя встреча глав военных ведомств России и Китая, на которой шла речь о двух крупных учениях, запланированных на 2014 год, широком военно-техническом сотрудничестве и не только об этом. Как видно, руководитель китайского МИДа дал понять, что «всестороннее стратегическое сотрудничество» будет и дальше шириться и укрепляться. Это красноречивый знак всем. Особенно американским «партнерам».

Следует добавить еще одну очень интересную информацию, правда, официально не комментируемую китайской стороной. КНР заблокирует своим правом «вето» любые враждебные России документы и действия в Совете Безопасности ООН. Более того, в случае усиления давления на Россию Китай пригрозил американцам потребовать погашения их долговых обязательств золотом. А долгов у США перед Поднебесной больше, чем на триллион в долларовом эквиваленте. 

Но и это еще не все. Представители Китая провели экстренные переговоры с Турцией и убедили ее не пропускать военные корабли НАТО через проливы в Черное море. Все это очень похоже на правду. Ведь китайские органы власти подобные сообщения не комментируют, но и не отрицают. Нет гневных опровержений ни со стороны Вашингтона, ни со стороны Анкары. Ну и недаром, несмотря на отличный формальный повод — совместные американо-болгаро-румынские военно-морские учения, в Черное море зашел лишь один военный корабль США — эсминец «Тракстан». 

Наши позиции совпадают во многом. И не только позиции. Россия и Китай постепенно переходят на бездолларовые взаимные расчеты, на основе двух собственных национальных валют. Рубль уже торгуется на китайской бирже, а в ряде китайских городов (главным образом расположенных в приграничной с Россией зоне) он разрешен к обращению в качестве конвертируемой валюты. В свою очередь КНР по итогам прошлого года стала для России основным торговым партнером: товарооборот вырос на 1,7% и составил 88,8 млрд долларов. В ближайшие годы его планируется довести до 100 млрд. И это вполне реально. 

Китайское руководство сейчас усиленно развивает внутренний рынок. Если сегодня в КНР на тысячу семей приходится около сорока автомобилей, то к 2025 году этот показатель может вырасти до двухсот. Для этого Китаю потребуется утроить потребление моторного топлива. И не только его. Мастерской мира нужно буквально все, любое сырье, причем в растущих количествах. Нам же, учитывая цинизм западных «партнеров», требуется диверсификация поставок. Прежде всего углеводородов и энергоресурсов. Для этого строятся нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, нефтеперерабатывающие заводы, заводы и хранилища сжиженного природного газа. Наращиваются возможности отечественных электростанций с учетом увеличения перспективной экспортной нагрузки. КНР в свою очередь готова обеспечить нас готовой продукцией — от целлюлозно-бумажной до электронной. 

Растущий Китай вызывает все большую тревогу у Запада, и прежде всего у США, которые при помощи союзников (Японии, Южной Кореи и других) способны подвергнуть конкурирующую великую державу военно-морской блокаде. Это чревато для Поднебесной серьезными трудностями, вплоть до голода. Однако при варианте российско-китайского товарообмена такая блокада невозможна. Вот вам еще один повод для расширения сотрудничества. 

Россия нуждается в иностранных инвестициях, которыми с избытком располагает КНР. Здесь мы тоже можем быть крайне полезны друг другу. При этом инвестиции в обеих странах никогда не политизировались, не связывались, как это делается в Европе и США, с правами человека, отношениями к сексуальным меньшинствам, либеральным свободам, и еще бог знает к чему.

В КНР, если судить по отношению к украинской проблеме, все выгоды дружбы с Россией отлично понимают. И на занятых позициях стоят твердо.