Илюша пять процентов

15.02.2013

Нильс ИОГАНСЕН, обозреватель «Культуры»

РОССИЙСКАЯ несистемная оппозиция снова повеселила россиян. Тоже ведь метод набирать популярность. Веселье было разнообразное — порой с привкусом горечи.

Начнем с приятного. Оппозиционер Илья Яшин решил отчислять в фонд помощи политзаключенным целых 5% от выручки заведения, совладельцем которого он стал — бара в центре Питера. Точка общепита находится в бойком месте, на набережной Фонтанки. Но вот сумма просто «улыбнула»: даже если среднестатистическая дневная касса будет достигать 100 тысяч рублей, чего, кстати, еще нужно добиться, то в месяц на дело свободы и демократии отправится всего 150 тысяч рублей. Негусто.

Скромная ставка отчисления г-на Яшина сразу напомнила о другом демократе по прозвищу «Миша два процента». Правда, тот играл по-крупному, его «толика малая» для бюджета России оборачивалась миллиардами долларов.

Однако оппозиционеры нынче мельчают стремительными темпами. И нищают тоже. Мегаинвестиции Ходорковского и Касьянова скатились к кабацким копейкам Яшина.

Российские «несогласные» всегда были очень ветреными. Чуть что не так — новый курс. Конечно, для страны в целом это прекрасно, пусть мечутся как ужи на сковородке. Но каково им-то, болезным? Мальчику-«демократу» приходится для вида заботиться о мифических политзаключенных, а о личной материальной выгоде — наоборот, всерьез. Ведь если завтра остаться за бортом болотной тусовки, то вопрос выживания встанет очень остро. Ксюша Собчак, конечно, соратник, но не тетка — пирожка не подбросит, ей теперь есть о ком позаботиться. Посему демократия — отдельно, бизнес — отдельно. Так и положено действовать настоящим работникам общепита. Коммерция юбер аллес. Одна надежда — что аттракцион неслыханной щедрости компенсируют либеральные посетители. Бар уже объявили чуть ли не официальным местом сбора питерских «белоленточников». Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке у Яшина пиво пил.

Главное — не останавливаться на достигнутом. Во-первых, нужно срочно поднимать норму прибыли. Например, начать торговать недорогими «демократичными» сосисками. Мой знакомый в начале перестройки их делал. Одна курица на 100 кг готового продукта, все остальное — ароматизаторы и эмульгаторы. Деньги делаются практически из воздуха. Не гранты Госдепа, конечно, но тоже ничего. Дарю идею, пользуйтесь. И назвать «сосиски оппозиционные». Недорогие. Кстати, чисто по-питерски — с курой, но без гречи.

Во-вторых, заявленные сто рублей за кружку пива — перебор. Долить водички и снизить ценник вдвое, разбавлять правду неправдой оппозиционеры умеют, значит, с пенным напитком тоже справятся. К крану поставить Сергея Удальцова, будет пивко цедить. И харизмой своей суровой торговать. А ежели посетители, обиженные недоливом и качеством спиртного, захотят координатору Левого фронта настучать «по амбиции» (копирайт Михаил Зощенко), то ему не впервой. Переживет.

И стыдно ему не будет. Коротко стриженный либерал-экстремал умудрился учинить драку на похоронах Александра Долматова — несчастного обманутого парня, который поверил в благородство западного общества, а потом покончил с собой, столкнувшись с реалиями. Правда, г-н Удальцов утверждает, что побоище начали нацболы, но его активное участие бесспорно. Размещенная на одном либеральном новостном сайте картинка, где Удальцову «прилетело», могла бы, конечно, повеселить. Если бы не было грустно — погиб человек, а тут разборка, как между гопниками. Что-то, похоже, совсем неладно в оппозиционном обществе. Впрочем, все, что граждане России думают про «несогласных», они уже высказали. На избирательных участках. Бюллетенями. Объяснили, что будущего у прозападных оппозиционеров в нашей стране нет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть