В моем доме попрошу не выражаться!

15.02.2013

Ольга МОЗГОВАЯ, социальный журналист

Госдума приняла в первом чтении закон против публичного употребления мата с редким единодушием: «за» проголосовали 390 депутатов (минимальное количество необходимых для утверждения голосов — 226). У правительства есть претензии к законопроекту — не по сути, но по форме: в тексте отмечены процессуальные неувязки и упущения, но это, как говорится, вопрос решаемый. Штраф на граждан предлагается возлагать в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, на юрлиц — от 20 до 200 тысяч.

КАЗАЛОСЬ БЫ, есть вещи абсолютно очевидные, истины прописные, правила, банальные до ужаса — из разряда тех, что, как раньше говорили, впитываются с молоком матери.

Но что ж поделаешь, если у нас сегодня с материнским молоком впитывается иной раз не совсем то, что хотелось бы.

Кстати, в ходе обсуждения законопроекта депутат Госдумы Сергей Иванов заявил, что штрафы для средств массовой информации не будут действенной мерой. Мол, дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. И что раньше за это хоть подзатыльники отвешивали, а сейчас уже «на мате» без комплексов разговаривают даже влюбленные парень с девушкой.

Да если б только парни с девушками — а то ведь все: от рафинированных интеллектуалов до маргиналов. Ну так что же поделаешь, если прописные истины приходится подтверждать отдельным законом, грозить административными санкциями и прочими принудительными мерами. Все от безысходности. Если уж механизмы самоочищения пока не действуют. Если правила приличия забыли, и сраму не имеем, и стыд потеряли.

Только не говорите мне, что данная мера ограничивает нашу свободу слова! Если имеется в виду запрет на слово грязное, которое льется с экранов, звучит в эфире, то я только «за»: в моем доме попрошу не выражаться! Потому что — ну, надо же с чего-то и с кого-то конкретно начинать, и если не с журналистов и писателей — то с кого еще?

Собственно, и Роскомнадзор в августе прошлого года инициировал внесение изменений в КоАП с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Так и было сказано: «В связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации».

То есть гражданам-слушателям и гражданам-читателям окончательно опротивело то, что они вынуждены слушать и читать.

Список самых отъявленных матерщинников прилагается: телеканалы «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ», «MTV»..

…Как он там сказал, тот депутат? «Парень с девушкой на мате разговаривают»? Ну, так что смотрят по «ящику», в том стиле и общаются.

И это вовсе не частный случай и даже не отдельный вопрос нашей культуры — любой опытный психолог скажет вам, что название вещей напрямую влияет на их восприятие, тут самая прямая связь. Грязный язык приводит к такому же восприятию мира.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть