Тайное общество троечников

Елена САРКИСОВА, журналист

06.02.2014

Троечник — это тот, кто постоянно что-то недотягивает. Умножить два на два сможет, а вот разделить — крепко задумается. Специфическая особенность мыслительного аппарата либо простая лень со школьных лет вынуждают троечника искать пути выживания. И так он в этом поднатореет, что становится ловким, вертким и весьма приспособленным.

Отличник — это тот, кто костьми ляжет, но выполнит задание, добьется результата. Он умен, честолюбив, раним. Не верткий и не ловкий, а часто и не слишком проницательный, потому как погружен в себя и в предмет изучения. 

Отличники-провинциалы любят Москву, грезят ею как некой меккой, где их способности разовьются и однажды будут достойно оценены. Поэтому умники и умницы стекаются в столицу из городов и весей. На их осиротевшей малой родине тем временем обживают властные коридоры ловкачи-троечники — свято место пусто не бывает. И чем дальше от Москвы, тем их больше. Нетрудно предположить, что если регион живет плохо и не развивается, то рулят им явно слабые управленцы, которые и учились, скорее всего, кое-как. Потому и подходы к решению задач у них своеобразные, и с логикой порой нелады. Впрочем, и в Первопрестольной троечников хватает.  

Если бы в школьный аттестат, вузовский диплом и характеристики придирчиво смотрели отделы кадров, из соображений национальной безопасности отсеивая троечников еще на подступах к «социальному лифту», то сегодня не стоял бы так остро вопрос кадрового резерва. При советской системе многих из тех, кто сегодня проникает в структуры власти, по умственным данным и личностным качествам на пушечный выстрел туда не подпустили бы.  

Возьму на себя смелость предположить, что реформу ЖКХ разрабатывали троечники. А контролировали — их собратья по дневнику и зачетке. Отличники наверняка во главу угла поставили бы тотальную замену изношенных по всей стране коммуникаций, а не сбор денег с населения «за воздух». 

А двукратное повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей? Это тут же выкосило ряды малого бизнеса на 10% — люди стали сниматься с налогового учета и уходить в тень. Кто-то в Минфине не учел, что Россия — большая и разная, что индивидуальный предприниматель в 10-тысячном городке не может платить столько же налогов, сколько бизнесмен из краевого центра или города-миллионника.

Недавняя реструктуризация в Москве с созданием учебных комплексов, объединивших школы и детсады, из той же серии и напомнила о начале 90-х. Не иначе как троечники приняли тогда решение отдать здания детских садов под объекты высшего образования. Так в ставропольском Георгиевске в одном из садиков разместился филиал краевого технического вуза. Почему авторы этого безумия решили, что с 90-х годов русские женщины завяжут с деторождением, и детсады не будут использоваться по прямому назначению? Пусть объяснят это мамам, которым некуда теперь пристроить своих детишек.

А немыслимое количество так называемых университетов и академий — их кто придумал? В заштатном городишке, где испокон веку были только два училища да пара техникумов, наплодили массу «типа вузов», куда принимать экзамены (и собирать плату) прилетают типа профессора (проверить бы их «корочки») из крупных городов. Вряд ли серьезные вузовские преподаватели позволили бы себе такой чес — совесть бы заела. Это троечники массово плодят себе подобных.

Наверняка, именно троечники придумали внедрить в школьный стандарт учебники истории на любой вкус. При таком подходе невинный застольный разговор может перерасти в политическую дискуссию с высокими шансами закончиться мордобоем: ведь одних учили так, других эдак.

Вот где гнездилище проблемы: люди, которые должны выдавать креативные идеи, просто не в состоянии это делать. Они не могут просчитать последствия своих шагов. Или даже не считают нужным. Ведь не умея осилить без калькулятора таблицу умножения и свято веря, что Григорий Мелехов партизанил в тылу у немцев, они получили-таки аттестаты и дипломы. Привычка безнаказанно косячить, как путеводная звезда, ведет их по жизни. И хранит. И теперь они на ответственных, хотя и не слишком заметных для публики местах советников, главных специалистов или кого-то там еще, «троечными» решениями подставляют своих руководителей. Многие из которых, будучи отличниками по жизни, видимо, слишком погружены в более важные проблемы, чтобы подчищать за своими подчиненными. Коим не каждый проницательный дворник и метлу-то доверит.