Капитуляция Януковича

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ

30.01.2014

Внеочередная сессия Верховной рады Украины, состоявшаяся  28–29 января, и решение президента Виктора Януковича об отставке правительства Николая Азарова подвели предварительный итог двухмесячному противостоянию. Что же мы имеем в результате всего этого невообразимого «коктейля Молотова» из майданных митингов, хитрых политических маневров, силовых попыток свержения законной власти, щедрых российских подарков и привычных в среде украинских политиков предательств и невыполнения торжественно данных обещаний? 

Решения Верховной рады об отмене большинства законов, принятых 16 января и названных оппозицией антидемократическими, амнистия активистам майдана, наконец, сдача Януковичем своего верного соратника Николая Азарова совершенно не удовлетворили путчистов. Они уже заявили, что будут стоять до победного конца, то есть до отставки Януковича. Зато произошло резкое ослабление и так не слишком сильной украинской государственности. Какие бы компромиссы и примирения теперь ни были сконструированы, радикальные силы на Украине, почувствовавшие вкус крови, возможность управлять процессами в государстве через бунт и насилие, навсегда останутся тем фактором, который будет препятствовать превращению Украины не то что в европейское, а просто в нормальное, стабильное государство. Где, по освященному веками принципу, право на насилие имеют только силовые структуры в рамках принятого законодательства.

Совершенно ясно, что оппозиция и те, кто стоит у нее за спиной, не удовлетворятся ритуальными жертвами Януковича и продолжат борьбу за его полное отстранение от власти. Несомненно, отставка правительства Азарова вызовет серьезное разочарование на Востоке и Юге Украины, которые только начали возвращать свои симпатии Партии регионов и лично Януковичу. Это разочарование особенно не к месту в тот момент, когда всем антифашистским силам на Украине надо срочно избавляться от пассивности и консолидироваться для отпора откровенному государственному перевороту.

Назначение премьером нового правительства представителя оппозиции создаст серьезные проблемы в отношениях с Россией. Владимир Путин подчеркнул, что помощь Россия оказывает не конкретному правительству, а украинскому народу, и что в этом плане у него нет никаких политических предпочтений. Но все равно возникнет проблема: готово ли будет такое правительство развивать все те технологические проекты, которые являются неотъемлемой частью соглашения о российской поддержке?

Жителям Европейского союза Украина не только продемонстрировала в полной красе, мягко говоря, непостоянство политиков — в лице президента, который развернулся на 180 градусов за две недели до подписания соглашения об ассоциации. Она еще и показала, что наиболее активно в Европу стремятся фашиствующие боевики, готовые превратить красивый и уютный, почти европейский Киев в арену сражений и бесконтрольного насилия. Приближая такую Украину к себе, в Евросоюзе рискуют столкнуться с тем, что крайняя ксенофобия из Украины, как вирус, будет распространяться по всем европейским странам, и без того склонным ныне к этому тяжелому заболеванию. Столь неожиданный итог очередной украинской революции, похоже, до конца еще не осознали ни в Европе, ни на Украине. Пока что все заслоняет эйфория победы «проевропейских» сил в «незалежной» и их друзей в Европе и за океаном над «злой Россией».