Египетский сценарий для Майдана

23.01.2014

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ

События на Украине разворачиваются по все более тревожному силовому сценарию. Боевики с майдана вступили в жесткое вооруженное противостояние с силами правопорядка. В районе стадиона «Динамо» на улице Грушевского используется холодное оружие, «коктейли Молотова» и даже самодельная катапульта (которую, по данным СМИ, киевской милиции удалось все же вывести из строя). Счет пострадавших сотрудников правоохранительных органов пошел на сотни. Совсем забыты лозунги евроинтеграции, с которых начинался нынешний майдан. Боевики  борются за свержение действующей законной власти без всяких еврообоснований. Тройка лидеров оппозиции уже, похоже, перестала контролировать ситуацию.

Почему же украинская власть колеблется и не позволяет «Беркуту» разогнать фашиствующих хулиганов, не арестовывает лидеров оппозиции, которым с полным основанием можно вменить целый букет обвинений по таким тяжелым статьям, как «государственный переворот», «нападение на сотрудников внутренних дел при исполнении служебных обязанностей», «терроризм» и т.п.? Каждая из них теперь тянет на 15 лет минимум. Почему вместо этого президент Янукович встречается и ведет переговоры с вдохновителями уличных беспорядков? «Мировая общественность», однако.

После месяца растерянности, вызванной неожиданным отказом украинского президента подписать соглашение с Евросоюзом (мышка в последний момент не пошла в расставленную мышеловку, какая жалость!), Западом введен в действие сценарий свержения государственной власти, который мы наблюдали за последние годы во многих странах. Кстати, и в той же Украине десять лет назад.

На самом деле этот сценарий незамысловат, и те, кто его реализует, сильно лукавят, когда рассказывают о своих сверхсовременных креативных твиттерных технологиях. Все это пустое, боевиков в нужном месте можно собрать по старинке и без всякого привлечения интернета. Главное, о чем умалчивают, в другом. Для того, чтобы эти боевики в первый же день не были разогнаны и арестованы, и нужен тот самый «мощный голос мировой общественности». Им создается прикрытие для тех, кто захватывает власть, казалось бы, голыми руками  и на одном энтузиазме.

Вспомните, как вопреки очевидности уже два месяца фашиствующих боевиков из партии «Свобода» называют в западной прессе и на брифингах Госдепа США «мирными демонстрантами», как призывают исключительно действующую власть (а не боевиков) воздержаться от насилия. Про визиты на майдан официальных лиц с раздачей печенья говорить не будем. Это все мелочи по сравнению с откровенным государственным шантажом, которому сейчас подвергается президент Украины Виктор Янукович. Уже не в приватных переговорах, как с Кучмой в 2004 году, а публично, устами американских сенаторов Януковичу и его окружению угрожают личными экономическими санкциями за «неправильное поведение», которое выражается всего лишь в  стремлении защитить законную государственную власть от путчистов. Да-да, речь о тех самых пресловутых счетах за рубежом, которые теперь, наконец, запретили иметь российским чиновникам. 

Казалось бы, это откровенное и грубое применение двойных стандартов, дискредитирующее саму идею демократии и западной цивилизации, но именно в такой деморализации и нейтрализации лидеров государства и состоит главный секрет пресловутой технологии цветных революций. Уличное хулиганье превращается в революционную силу только при вынужденном бездействии представителей государственной власти. Да, крайний — ливийский — сценарий с бомбардировками Украине, к счастью, не грозит. Ядерная Россия этого просто не позволит сделать. Но египетский разворачивается по полной программе.

Принятие пакета законов, ужесточающих ответственность за уличный разбой, показало, что пока что президент Украины не поддался демократическому рэкету со стороны Запада. Но неуверенность и опаска разорвать отношения с западными партнерами все же прослеживаются в его действиях. Ближайшие дни покажут, насколько он тверд в стремлении сохранить власть, да и саму целостность украинского государства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть