Включите опцию «любовь»

21.01.2014

Елена САРКИСОВА, журналист

Вот сижу и думаю: какое жесткое и глубокое слово обронил с трибуны в общество президент — скрепы. «Российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи — дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».

Неспроста обронил. Не иначе, возникла потребность в идеологии. Ведь если обществу нужны скрепы, значит общество склонно к распаду и больно. В таком случае, больна и семья — как клетка единого организма. И если целостности и здоровью государства и общества угрожают терроризм, наркомания, педофилия, секс-разнузданность, то они же угрожают и семье. И так же, как страна нуждается в защите и скрепах, нуждается в них и семья.

Замечательны слова «милосердие», «сочувствие», «сострадание», но, не будучи наполненными смыслом, они — пустой звук. А смыслом наполнятся тогда, когда каждый спросит себя: «А зачем все-таки я пришел в этот мир?» Дурака валять, заниматься любовью, делать (слова-то какие) детей и деньги или все же — выполнить некое предназначение, высшее небесное задание? Встретить любовь, а не полового партнера, создать полноценную семью, воспитать, а не только сделать ребенка? Искать Бога. В себе, в других, в мироздании…

В такой внепартийной идеологии все сразу становится на место. Взгляд обращается внутрь себя. И духовность в тезисе президента уже воспринимается не только как религиозная категория, а шире — как миропонимание новой эпохи, по законам которой сострадание, помощь и сочувствие делают жизнь осмысленной и облагораживают душу.

В таком ракурсе духовность — категория личностная и наиважнейшая. Ты знаешь, что за каждое слово и поступок рано или поздно ответишь. В том числе крушением надежд, судьбы и даже жизни. А потому начинаешь жить осознанно, научаясь добру и не причиняя зла.

Но общественная мораль сегодня перевернута с ног на голову. «У вас есть квартира в Москве? Есть? Мо-ло-дец!» — ежедневно на главном канале изрекает телевизионная сваха. Всё, жизнь удалась! Жилплощадь в Москве — мерило успешности. Карт-бланш на создание семьи. Хотя всякий, кто покупает в Москве жилье, должен стать объектом повышенного интереса следственных органов. Потому что десять миллионов рублей на приобретение главной, по сегодняшним понятиям, семейной скрепы заработать «по чеснаку» нереально.

Опция «любовь» за ненадобностью отключилась, опции «секс» и «похоть» заработали на всю катушку, создавая партнерские тандемы: ты — мне, я — тебе. Так легче выжить и решать финансовые проблемы. До первой неудачи. До первой трудности. Опции «преодоление», «труд души» в бесхитростные рыночные межличностные отношения не заложены.

Когда остывает страсть, остаются уважение и ответственность — скрепы, которые веками держали российские семьи. Если любви изначально нет, уважению неоткуда взяться. Когда же из мира рациональности уходят секс и экономический паритет, остаются агрессия, жестокость и ненависть.

На Ставрополье недавно молодые супруги дошли до ручки: муж ударил жену по голове ноутбуком. Та в ответ схватила кухонный нож и вонзила его благоверному в шею.

У них не было скрепы, чтобы избежать тюрьмы и смерти.

«Голый инстинкт воспроизводства, легко возникающее, но и быстро проходящее влечение пола, без душевно-духовных скреп, «Эрос бескрылый» меньше поглощает душевных сил, чем требовательный «крылатый Эрос», — писала поборница сексуальной революции Александра Коллонтай. Так и есть: современная любовь-морковь — для ленивых душой. А может — для окаменевших.

Предлагаю: всем молодоженам в загсе вручать ключи от новых квартир. Пусть живут и рожают детей на радость государству. Но задумают разводиться — в обмен на свидетельство о разводе пусть вернут деньги за квартиру по рыночной стоимости.

Скажете, утопия? Двух ставших чужими людей никакая принудиловка жить вместе не заставит? Как сказать… Способствует же материнский капитал росту рождаемости. Почему же квартирная скрепа не удержит от развода? Радости от такого брака мало, конечно, ну так хотя бы думать начнут.

«Лена, наша задача — сохранить либидо! — уводит меня от размышлений подруга, доктор наук, лекции читает в московском вузе. В свои 55 красотка без всякой пластики. — Надо уметь и хотеть гармонизировать мир вокруг себя, оставаться женщиной и в 60, и в 80… Иначе уходит не только интерес к мужчинам, но и к себе. Второе — страшнее! Надо хотеть нравиться мужчине. Тогда меняются лицо, походка и мысли…»

Мысли — это мне понравилось. Все проблемы, равно как их решения, у нас исключительно в голове. Заложен туда мусор: мол, традиционная семья — это старомодно, суррогатные дети — это супер, рожать самой — отстой, сексуальная вседозволенность — круто, и — всё, направление задано. А желающие протоптать дорожку в ад всегда найдутся. Несчастливо и бездуховно мы живем не потому, что мы плохие, а потому что задано неверное направление. А каждый новый шаг проистекает из точки принятия решения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (3)

  • alt

    Раиса 22.01.2014 07:04:13

    Чувство любви можно сравнить с цветком: вот оно постепенно расцветает, сначала это робкий бутон, потом он постепенно распускается, хорошеет, дает аромат, им любуются окружающие. Питают любовь корни: они грязны и пахнут навозом, но без них цветка нет. Никто сейчас не читает Бальзака, но как он умел описывать все ньюансы движений душ навстречу друг другу!

    Образно: в нынешнем мире цветок ставят в вазу вверх корнями
  • alt

    Юрий 29.01.2014 11:33:10

    Статья хорошая – в малых городах России (как правило, все они становятся депрессивными – как морально, так и социально), молодым людям становится все труднее искать нужные нотки и мотивацию для создания и сохранению семьи.
    Сейчас, из-за огромного потока и давления всевозможной информации на сознание людей, в наш век эмансипации, возможностей и быстрого доступа к всевозможным «благам» цивилизации, соблазнам - людям становится все сложнее удержать такие планки как: любовь, верность, семья, воспитание детей …), а ведь это тоже труд. И он не малый.

    Такие мероприятия как проведение Олимпиад призваны положительно влиять на настроения людей, их облику…, но на местах из-за действий властей, все эти посылы сводятся к нулю.
  • alt

    Алекс 21.04.2014 11:10:21

    Три замечания по тексту:
    1) Духовность – это не религиозная категория…
    2) “Если любви изначально нет, уважению неоткуда взяться”. Чтобы уважать, не обязательно любить.
    3) “Наша задача — сохранить либидо!”. Уж эти мне врачи наук (либидо по Фрейду или по Юнгу?). А на “великом и могучем” сказать слов уже не хватает?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть