На «Культуру» настучали

28.12.2012

Григорий РЕЗАНОВ

«Щит и меч» — так называлась моя колонка ко Дню чекиста, опубликованная в позапрошлом, 47-м номере нашей газеты.

Реакция оказалась незамедлительной. Первой донос на «Культуру» (а как еще этот графоманский всхлип назвать?) настрочила министру Владимиру Мединскому некая Варвара Турова, опубликовав свое послание на страницах журнала «Сноб». В разделе издания «про меня, где и как работала» девушка пишет: «Музыкант, актриса, совладелец клуба и театра «Мастерская» и бара и кафе «Леди Джейн».

Не знаком с музыкальным и актерским творчеством Варвары, о ее театре тоже не слышал, впрочем, как и о предприятии общепита, которым владеет гражданка Турова. Единственное знакомое в этом списке — «Леди Джейн» — хорошая песня The Rolling Stones, как и сама группа.

Полностью содержание письма приводить не буду — газетной площади жалко, да и не заслуживает любопытная Варвара такого внимания. Вот кусочек из него:

«В газете «Культура» опубликована колонка «Щит и меч», посвященная «Дню чекиста» и призывающая вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому.

Мне хотелось бы привлечь ваше внимание к этой колонке и к этой идее. Нет, господин министр, мне понятно, что эта колонка появилась в газете, имеющей подзаголовок «духовное пространство русской Евразии» с вашего (возможно, не личного, но уж точно, скажем, государственного) ведома. Мне понятно, что мое письмо вам — сентиментальный возглас, не имеющий никаких реальных перспектив».


Первое — заметка появилась отнюдь не «с ведома» уважаемого Владимира Мединского. И не с государственного ведома тоже. Это моя личная точка зрения. На то она и авторская колонка. Под заказ работают те, кто выводит людей на Болотную, проспект Сахарова, в последнем случае — на Лубянку. Кстати, «выводка» с каждым разом все меньше, если заметили. Народу надоели утопические призывы непонятно к чему. Достали!

Далее музыкант-актриса-совладелец клуба и театра-бара и кафе (так и хочется добавить в этот список слова Маршака «владелец заводов, газет, пароходов») пытается объяснить министру (намекая, что он эти имена не знает), кто такие Пастернак, Мандельштам, Шостакович, Хармс, Бродский. Ну, и так далее… Уже в конце довольно длинной кляузы слова:

«Я пишу вам, господин министр, потому что я наивная, и мне кажется, вдруг вам передадут это письмо, и вдруг вы выступите с, так сказать, личным высказыванием. Вдруг вы бы сказали: «Этот текст — позор, этот текст — недопустим, мне жалко, мне стыдно, что такое возможно»?»

Поразительно: так называемые борцы с тоталитарным режимом берут на вооружение приемы «негодяев» из 37-го и сигнализируют, куда следует. В данном случае — министру культуры. Чем же они отличаются от осведомителей, которых считают виновными в гибели миллионов?

В заключительных строках читается мольба примерно наказать газету «Культура»: «Вдруг вы живой человек, господин министр? Заранее благодарю, Варвара Турова, музыкант». Автору доноса хватило ума в подписи не перечислять все сферы деятельности...

Письмом «музыканта» дело не ограничилось. Подхватили и понесли, точнее, понеслось. «Грани.ру» выставили фрагменты колонки (кстати, спасибо всем за рекламу). Естественно, посыпались комментарии от аудитории, на которую рассчитан этот ресурс. Грамматику и пунктуацию сохраняю:

eugenn: Тут трудно что либо комментировать...Так и хочется сказать..Резанов!Чтоб ты сдох!!!

nachorg: Гнобили-то вас, русских, всякие Дзержинские. Мало вам?

идрис асаев (facebook.com): «Боятся. И правильно делают». Раб Сталина Недорезанов свою грязную ручонку приложил.

redguy49: Очень, очень хочется повидаться с т. Резановым...

alex_siglan: А вот что касается Резанова, — так он не менее вас имеет право писать то, что хочет. Так найди же слова достойные, убеди его в своей правоте без мерзких слов. Один тип здесь пишет: «Очень, очень хочется повидаться с т. Резановым...» Ну-ну, я тоже хочу посмотреть, как вы «повидаетесь», — как бы от вас перья и клочья не полетели.


Дальше колонку на своем сайте выставило питерское «Эхо Москвы». Два мнения:

Людмила: Ммда... На их улице праздник. Это точно. И не только сегодня.

Прохожий: Можно с чем то не согласиться. Но есть главное. Это добрые мысли автора статьи. Как раз этого очень не хватает при обсуждении любой темы. Эти нескончаемые «поединки» на ТВ с пеной у рта, безумными глазами и «вселенским» враньем диагноз абсурдного мира в котором мы все живем. Но разумные люди остались.<…>Честные люди никому не нужны сейчас... Зато нужны миллиардеры!... Я вас понимаю и чувствую вашу боль!... Успехов вам!

Ну, и конечно, «ЖЖ». Здесь особо изощрялись непризнанные «акулы пера»:

Meursault_vs: Понятно, что это ЦУ путина. Но они рискуют.

Davydovdv: такое могла только полная мразь написать. если восстановят то придется дзержинского еще раз убирать вместе с его последователями-сразу в печь.

Paganinisetter: «Культура» — это где блистает Ямпольская? Давно любуюсь этим изданием:) Текст офигенный, марку держат.

Evgknyaginin: Когда я слышу слово «Культура», то хватаюсь за пистолет.

Doctorbolik: Рано или поздно вылез бы не этот, так другой гебешный холуй с этим предложением. Поздравляю россиян! Интересно, сохранился ли на этой планете еще какой-нибудь народ с такими глубоко укоренившимся рабским менталитетом?

Cybernatic_cat: Желаю этой твари, чтобы его дети издохли в муках. Ну, и ему самому чего-нить приятного и неизлечимого, типа онкологии.

Master_ly: С чего бы эта тварь пасть разинула? Команда была «пробить на мнение»?..


Мне интересно вот что: какое право имеют эти люди-тени под невыговариваемыми «никами» (кличками по-русски), трусливо прячущие свои лица под «юзерпиками», говорить о репрессиях, демократии и свободе слова? Они-то сами категорически не выносят другого мнения, и пример тому — реакция на колонку «Щит и меч».

Нет, ребята, нельзя вас к власти подпускать. Вы дадите фору любому Пол Поту и Пиночету. Всю Россию кровью зальете, — Ежову и Берии, вместе взятым, не снилось. И не надо обижаться и кричать о нарушении прав человека, когда кому-то врежут по башке омоновским «демократизатором» — в ответ на кусок асфальта, брошенный в полицейского на очередной Болотной. Не держите за пазухой камень, даже Соловецкий. Будьте человеками — тогда и права ваши не будут нарушаться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть