Пиар на любви

08.11.2018

Елизавета МУРАТОВА, публицист

Не так давно студентка из Майкопа оплатила колоссальный — 340 тысяч рублей — долг приюта для бездомных животных перед ветеринарной клиникой. Этот поступок раскритиковал известный артист Леонид Ярмольник. В интервью он сказал, что девушка просто пиарится и ищет славы — пожертвования в размере пятидесяти тысяч было бы достаточно. С какой именно целью он заглядывает в чужие кошельки и осуждает благотворителей, артист не объяснил.

О главной героине этой истории информации на самом деле мало: она не выходит на связь с журналистами и попросила администрацию приюта не делиться контактами. Известно, что девушку зовут Анна, она нашла на улице котенка и отнесла его в приют. Но там ей отказали — учреждение не могло принять еще одно животное из-за финансовых проблем и долга перед ветклиникой, который девушка в итоге и оплатила. Котенок получил крышу над головой, лечение и шанс стать чьим-то домашним любимцем. Как рассказали СМИ, Анна копила деньги на автомобиль, а отдать их приюту решила просто из желания сделать хорошее дело. Родители студентки ее решение поддержали.

И вот теперь этот жест доброй воли публично осуждают медиаперсоны, обвиняя в «пиаре» человека, который даже не пытается извлечь выгоду из внезапной известности. Кто выиграл от этого пожертвования? Прежде всего, бездомные животные: после резонансной новости приют в маленьком и не самом богатом Майкопе начал получать помощь и от других людей, а за животными выстроилась очередь из тех, кто готов взять домой кошку или собаку. Об этом сотрудники написали в соцсетях. Скольких людей по всей стране поступок Анны подвигнет на какое-нибудь доброе дело, посчитать невозможно.

В российском информационном пространстве давно сложилась традиция говорить о плохом. О хорошем как-то неудобно: скажут, что ты или сам хочешь прославиться, или кого-нибудь пиаришь (страшное обвинение, кстати, — ходи потом объясняй, что ничего такого ты не имел в виду). Но именно о позитивных событиях нужно говорить и писать, не поддаваясь влиянию обесценивающих комментаторов, утверждающих, что скромность — обязательное условие для благотворительности.

Рассказывать в новостях о человечности, заботе и небезразличии — важнее, чем блюсти кем-то придуманные правила о том, что пиариться — постыдное занятие. Стыдно должно быть использовать трагедии и беды для извлечения выгоды, стыдно плясать на костях, стыдно осуждать таких людей, как Анна.

То, о чем мы говорим, пишем и читаем, формирует нашу повседневность, влияя на мелкие события: на решение пройти мимо или предложить помощь, если человеку стало плохо на улице; на выбор между тем, чтобы купить чашку кофе или перевести в благотворительный фонд сто рублей. Бережное отношение к близким людям не берется из ниоткуда, оно формируется, воспитывается — в семье, школе, в обществе. Процессы саморегуляции социума работают так, что мы смотрим на других, сравниваем их с собой и перенимаем положительный опыт. Нет ни одной веской причины для того, чтобы вести себя, как Ярмольник, если только ты не ревнуешь свою общественную организацию (известный актер ведь выступает еще и как благотворитель) к инициативе обычной девушки.  

Мысль о том, что пиар — это обязательно плохо, дурна и вредна. Отношения внутри общества строятся долго и сложно, каждый человек по отдельности слишком занят собой, домом, работой, семьей и часто просто не в силах вести осознанную социальную жизнь. Это — нормально. Но рассказывать о том, что в России есть великое множество неравнодушных, открытых и честных людей, необходимо. Сейчас принято кривиться, вспоминая незабвенное «перевел бабушку через дорогу», но вообще-то — давайте серьезно — пожилым людям часто действительно трудно перейти быстро по «зебре», особенно в плохую погоду, особенно когда поток машин огромен. И если вдруг найдется кто-то, кто возьмет бабушку под руку и сопроводит на другую сторону улицы, кому станет от этого хуже?

Делать из каждого такого случая событие века, конечно, не стоит. Но представлять все так, будто бы в России сплошь дураки да маньяки, — увольте. Резкое высказывание Ярмольника симптоматично: нам, обществу, придется заново учиться любить и ценить то малое, что делают люди. Потому что трудно творить великое, если ты не в состоянии увидеть самое простое.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть