Браком хорошее дело назовут

18.09.2018

Елизавета МУРАТОВА, публицист

Присказка о том, что «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика», повторяется так часто, что люди в нее поверили: мол, сейчас нам насчитают, но мы-то знаем, как оно на самом деле, нас не проведешь. Но стоит иногда оглядываться по сторонам, внимательно анализировать информацию и думать своей головой. Это полезно.

Последний пример: осенью выяснилось, что холостяков в России в два раза больше, чем незамужних женщин. Результаты исследования ВЦИОМ, опубликованные на официальном сайте организации, обескураживают. Как так, ведь мы привыкли, что мужчин меньше? Кто не помнит песню о том, что «на десять девчонок…»? Как же обывательское представление о том, что каждая девушка должна успеть найти себе мужа, иначе разберут даже самых плохоньких? А вот не разберут, представьте себе.

Новость наглядно иллюстрирует кризис несовпадений традиционных представлений о «положении дел» с реальностью. Мы ведь точно знаем, что есть прописные истины, о которых не нужно задумываться. Женщин много, а мужчин мало, и поэтому лучше бы выйти замуж. Все врачи и учителя — ​люди интеллигентные (ох, как часто это не так). Россия — ​страна пьющая, зато народ у нас изобретательный. Чиновники — ​продажные (вот уж — ​штамп на века). На эстраде хороших песен нет. И далее, далее… Но сейчас мы находимся в ситуации, когда все привычные конструкции требуют не принятия на веру, а переосмысления и сопоставления с реальностью.

Куда же делись толпы одиноких женщин? ВЦИОМ ответа не дает. То ли замуж повыходили, то ли эмигрировали, то ли сквозь землю провалились. А может быть, их и не было никогда.

Часто стереотипные представления оказываются ложными. И если начать изучать статистику, то выяснится, что мыслить широкими категориями — ​себе дороже. Нам кажется, «что все живут очень бедно». Даже в Москве, в столице, всегда все плохо. Те, кто круглосуточно стоит в пробках в дорогих автомобилях, тоже так думают. Хотя со стороны это выглядит глупо. Сидишь пасмурным ноябрьским вечером в BMW и причитаешь: «Снова надо в сервис, это выльется в несколько десятков тысяч. Как достала нищета». Действительно, ужас какой.

Вернемся к семье. Мысль о том, что у женщины вообще не должно быть никаких интересов, кроме брака, сегодня выглядит дико и часто оспаривается. Но клише о «счастливом замужестве», которое разом решает вообще все проблемы, пока еще настолько сильно, что именно под него подверстано представление о толпах страждущих барышень, которым лишь бы кого-нибудь охомутать.

Женщины тем временем возглавляют предприятия, побеждают на конкурсе сварщиков, получают докторские степени и так далее. Все это часто происходит не назло, не вопреки, не чтобы доказать, а просто потому, что таково нормальное течение жизни. А количество барышень, бегающих за неказистыми, пьющими и глупыми мужчинами, не так велико. Подобные женщины, конечно, встречаются: любовь — ​зла. Но много ли их? Особенно среди тех, кому за 30?

Экономические и социальные основы прежней модели семьи устарели. Для выживания сейчас не нужен ни супруг, ни дети. Для продолжения рода, впрочем, партнер тоже не обязателен. Ведение хозяйства? От абы какого, лежащего на диване мужчины, вреда больше, чем толку: лучше уж самой. Еще двести лет назад вступление в брак гарантировало решение ряда проблем для обеих сторон, сейчас для образованного городского жителя создание семьи сопряжено с рядом сложностей. С людьми вообще трудно. С ними нужно постоянно разговаривать, над отношениями — ​работать. Хлопотное дело.

В итоге единственным оправданным и честным основанием для брака становится любовь. В мире, где статистика не совпадает с психологическими установками, последние вынуждены будут поменяться. Это касается и бедности, и богатства, и семьи, и образования (представьте, что рано или поздно родители перестанут сдавать детей «в вуз, на юридический»). Кризис брака человечество преодолеет, и мы сейчас — ​в самом начале этого долгого процесса. И честные цифры — ​лучший повод избавиться от надоевших стереотипов.

Здоровые отношения, большая и счастливая семья, уважение к старшим — ​все это получается только тогда, когда люди решают быть вместе не потому, что «мама сказала» или «пора уже, пора, завтра никто не возьмет», а потому, что им действительно хорошо вместе. Женщины начали догадываться об этом первыми, оттого и холостяков так много. Ничего, скоро до простой мысли дозреет и сильный пол.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть