Доказательства от разумного

18.09.2018

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

Рисунок: Виталий ПодвицкийЗаметными событиями недели стали денонсация Украиной договора о дружбе с Россией 1997 года и публикация Минобороны РФ сенсационных доказательств виновности Киева в трагедии сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга».

С первой новостью все понятно. У Порошенко выборы на носу, так что репутация самого крутого противника Москвы необходима ему, как воздух. Правда, горячие киевские хлопцы как-то не подумали о том, что именно этим договором фиксировалось взаимное признание постсоветских границ. А если так, то теперь вопрос о принадлежности не то что Крыма, а и Донбасса стоит весьма остро. Но думать наперед нынешняя украинская элита считает ниже своего достоинства. Пусть потом не удивляются.

А вот с брифингом Минобороны все куда интереснее. В свое время расследовавшая инцидент с «Боингом» совместная следственная группа, куда входили Нидерланды, Австралия, Малайзия, Украина и Бельгия, в качестве «несомненных доказательств» вины России предъявила найденные на месте катастрофы фрагменты сбившей самолет ракеты зенитного комплекса «Бук» с сохранившимися серийными номерами. Из этих данных следовало, что сделана ракета в Долгопрудном в 1986 году.

Для западного зрителя, приученного «свободной прессой» к потреблению самых жутких рассказов о злой России, подобная аргументация, возможно, и сошла бы за правду. Да только наше Министерство обороны, вспомнив, что 1986 год — ​это еще эпоха СССР, где фиксировалось, планировалось и учитывалось решительно все, раскрыло документы. И обнаружилось, что 29 декабря ракета с бортовым номером 886847379 спустя всего пять дней после ее производства, была отправлена на Украину, в дислоцированную под Тернополем зенитно-ракетную в/ч 20152, где и была принята на вооружение. Территорию Украины она с тех пор не покидала.

Не более достоверным оказался и предъявляемый международной следственной группой ролик о перемещениях «Бука», якобы перевозимого для атаки несчастного «Боинга» на Украину из-под Курска. Например, на одном видео «Бук» долгое время движется задним ходом при том, что делать этого, не имея регулировщика, он в принципе не может — ​по причине отсутствия зеркал заднего вида. А на другом — ​изображение и вовсе вставлено в окружающую картинку посредством компьютерного монтажа.

Следственная группа, получив подобные доказательства, должна бы поинтересоваться дислокацией украинских установок «Бук» 17 июля 2014 года. А заодно попросить объяснить активность в тот самый момент РЛС «Купол» и получить, наконец, от Киева запись переговоров диспетчеров, сопровождавших «Боинг».

Рискну предположить, что ничего из вышеперечисленного сделано не будет. Ведь заявили уже в Киеве о том, что «сбила все равно Россия». И никакие доказательства не нужны.

Чтобы представить, что будет дальше, давайте вспомним, как поступили западные СМИ после того, как в 2008 году чуть ли не две недели крутили видео, на котором грузинские «грады» утюжат спящий Цхинвал, заявляя, что это якобы «злые русские агрессоры» обстреливают мирные грузинские села. Когда правда стала настолько очевидной, что отрицать ее было нельзя, о Грузии просто забыли. Никто ни перед кем за откровенную клевету не извинился. Просто перестали показывать — ​и все: как говорится, «то ли он сапоги украл, то ли у него украли, но нехороший осадочек остался».

Так будет и с «Боингом», и с пресловутым «делом Скрипалей». Рано или поздно Терезе Мэй наскучит в любом пищевом отравлении или передозе своих граждан находить применение страшного русского «новичка», склянки с которым парочка агентов ГРУ, похоже, разбросала по всему Солсбери. Цель к тому времени будет достигнута: Россия демонизирована, дипломаты высланы, санкции наложены…

Это не означает, что нам нужно опустить руки и перестать бороться за правду. Но стоит помнить, что, скорее всего, делаем мы это для потомков, для истории, что все расставляет по своим местам. Нынешний Запад нам точно не поверит, но если Россия — ​страна, которая думает о будущем, то и брифинг Министерства обороны необходим, и тщательное расследование «дела Скрипалей».

Нынешние политики уйдут на покой, и о правде мы поговорим попозже. России торопиться некуда, у нас века за плечами и тысячи лет — ​впереди. Этот подход сегодня кажется единственно логичным. Пусть украинцы скачут, британцы выдумывают, а американцы мечутся по земному шару. Всем воздастся по заслугам.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть