Донос нынче дорог

Александр ЧАУСОВ, публицист

01.09.2018

Закон «об информаторах», позволяющий на систематической основе материально поощрять осведомителей правоохранительных органов, породил бурную дискуссию. Тема оказалась не отвлеченной, по накалу полемики было заметно, что она всерьез интересует многих в практическом плане: сколько буду платить? когда? как?

Сторонники закона говорят о том, что этот шаг повысит раскрываемость преступлений и к тому же сблизит добропорядочных граждан с полицией. Мол, МВД станут больше доверять и активнее сотрудничать.

Но понятно, что есть в этой ситуации и негативная сторона. В последние годы в России появились целые волонтерские организации, которые занимаются «мониторингом экстремизма» в социальных сетях. Деятельность их воспринимается обществом неоднозначно, потому что каждое уголовное дело за репост картинки или мема — это всегда скандал. А именно поиск таких публикаций и является сейчас особой частью работы правоохранителей из управлений «К» и «Э».

Есть волонтерская кибердружина в Екатеринбурге. Действует целая сеть активистов, которые «шерстят» сообщения пользователей. Руководит организацией некий студент медицинского колледжа, естественно, без юридического образования. Волонтеры пересылают ему «подозрительные» публикации со ссылками на аккаунты, а дальше он, основываясь на своих представлениях об экстремизме, формирует отчеты и шлет их в ресурсный центр. А уже руководство отправляет их в полицию. В дружине состоят около 150 человек. И это на добровольных началах. А теперь представьте, что за подобную деятельность можно будет получать деньги.

Конечно, преступников необходимо оперативно ловить, судить и наказывать. Но даже с утилитарной точки зрения стоит задаться вопросом: помогут ли информаторы полиции? Или попросту перегрузят систему своими кляузами на все и на всех? А вот помехи в работе правоохранительных органов на руку как раз реальным преступникам.

Второй важный аспект — общая экономическая ситуация в стране. Граждане, скажем мягко, с золота не едят. Многим не хватает и на коммуналку. Для кого-то и тысяча рублей — хорошие деньги. А за информацию можно получить в разы больше. Готово ли общество к таким щедрым подаркам? Стоит напомнить, что за пятьсот рублей люди убивают друг друга: не изощренно, не пряча следы, а просто — тюк топором, без изысков. Знают, что попадутся, сядут, но все равно идут на преступление. Об этом чуть ли не ежедневно рассказывают полицейские сводки. Нарушители закона в России — не Мориарти, все, как на ладони. Возможность просто так получить, скажем, десять тысяч — величайший соблазн, особенно если учесть, что теперь есть идеальное моральное оправдание.

В том же Екатеринбурге руководитель кибердружины заявил журналистке, что под его понятие «экстремизма» подпадают и изображения с оружием, алкоголем и табаком. Даже тематические сообщества со «слишком грустной музыкой» вызывают у него подозрения в пропаганде суицида. Человек ведь искренне хочет помочь государству. Но на выходе получается чистая охота на ведьм. Пока никак не оплачиваемая. Что делать с общественниками, у которых рвения больше, чем разума, — большая проблема уже сейчас. Вместо того, чтобы ее решать, мы усугубляем и без того непростую ситуацию.

К сожалению, вместо ожидаемого сплочения мы можем получить глубочайший раскол в обществе. «Никому не верь, веди себя тихо, не отсвечивай, а то настучат». «Сдаст» тебя любой». «Впрочем, и ты сам попробуй». Самое опасное же состоит в том, что за валом сообщений может затеряться действительно важная информация: ресурсы у МВД велики, но не безграничны.

Так что если и поощрять помощников полиции, то в первую очередь нематериально. Грамотами, благодарственными письмами: бдительному гражданину будет приятно, но нажиться на этом он не сможет. Для специальных случаев разумно предусмотреть выплаты, но сделать их следует исключением из правил.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции