Поговорят на одном языке

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

16.08.2018

18 августа состоится очередная и, судя по развитию событий, срочная встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель. Разговор предположительно пойдет о двусторонних отношениях, Сирии, Украине и энергетике. Вопросов накопилось множество, и, при всей несхожести позиций и подходов, двум лидерам есть что обсудить.

Конечно, фрау Меркель — непростой партнер по переговорам. То она за «Северный поток», то против. То за «нормандский формат» для разрешения украинского кризиса, то за какой-то иной. То рассуждает о пользе сотрудничества, то во всеуслышание говорит о «бесспорно доказанных» (невесть кем и когда) химических атаках в Сирии или о «покушении на Скрипалей» с использованием специально завезенного в Англию коварными русскими боевого отравляющего вещества — хорошо хоть не атомной бомбы.

Право же, порой создается впечатление, что у нее раздвоение личности. До некоторой степени так и есть: Меркель буквально разрывается между осознанием германских интересов и все более наглым диктатом элит США, мечтающих стравить Евросоюз и Россию — на Украине, в экономике или где-либо еще. Легко установить первоисточник этого стремления: в начале прошлого века «отец» геополитики англичанин Маккиндер писал, что главной угрозой англосаксонской «морской» цивилизации является союз «континентальной» России с ее ресурсами и Германии с ее технологиями. Потому что такой альянс автоматически гарантирует им контроль над Евразией, а значит — и мировое доминирование.

Как известно, первым в Европе «бунт на корабле» учинил француз де Голль: он выставил американские базы со своей территории и нагрянул в Америку с огромным количеством «зеленых фантиков» ФРС, потребовав обменять их на золото. У Германии шанса на подобные демарши не было в принципе. Во-первых, ГДР находилась в советской зоне влияния, а, во-вторых, в ФРГ имелось такое количество американских баз, что говорить о суверенитете страны можно было только с большой натяжкой. Однако германский «реванш» оказался еще более изощренным: прикрывшись американским «щитом», немцы сделали ставку на развитие экономики и заняли положение неформального лидера и главного спонсора ЕС, до поры устраивавшее США. Однако сегодня отведенную ей роль «американского управляющего» Германия явно переросла и все больше проявляет стремление к самостоятельности.

Надо сказать, что такого рода идеи Меркель находят поддержку не только среди германских партий и собственных избирателей. Часть европейских элит давно уже склоняется к мысли о том, что пора начать создавать в Европе центр силы. Вспомнить хотя бы выступления итальянского премьера Паоло Джентилони или главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Витает в воздухе даже проект создания собственного НАТО-2.0 — под негласным германским руководством и вне контроля США.

В принципе все это вполне могло бы стать реальностью при солидарной позиции Франции — второй по значению державы континентальной Европы. Однако президент Эмманюэль Макрон занят бесконечным лавированием между Германией и Англией. Кстати, в этом контексте совсем по-иному выглядит и бегство Великобритании из ЕС: у Лондона теперь развязаны руки для совместного (США в стороне не останутся) противодействия росту «германской гегемонии» в Европе.

Особенно резкий антиамериканский крен Ангелы Меркель последовал за недавним (по общему мнению, провальным) европейским визитом Трампа. Американский лидер вел себя как хозяин: потребовал от европейцев платить за членство в НАТО, «защиту» от России, но при этом отказаться от надежд на какие-либо преференции в торговле с Америкой, которая отныне намерена руководствоваться исключительно собственной выгодой. Европе было предложено заняться своими проблемами: будь то Греция, Украина, Балканы, беженцы или Брекзит. Мол, крутитесь как хотите, а если что, то привести вас к покорности рычагов у нас хватит. А еще велено было примкнуть к антииранским санкциям США, против чего выступают практически все европейские страны.

Именно поэтому тогда, сразу после произнесенного Трампом ультиматума, фрау Меркель прилетела в Сочи: и с приличным мужчиной, который не хамит в лицо, а цветы дарит, побеседовать хотелось, и, пока еще очень мягко, подготовить почву для возможного разворота немецкой экономической активности на Восток. Президент России гостью обнадежил, заявив, что связи России и Германии не должны зависеть от отношений с другими государствами.

А тем временем торговый оборот между двумя странами, недавно составлявший 80 млрд долларов и рухнувший из-за санкций, в 2017 году вновь вырос — за год более чем на 20 процентов. Плюс кооперация и тысячи совместных предприятий, дающих сотни тысяч рабочих мест.

Нам действительно есть о чем договариваться. Потому что, как бы ни повторяла фрау Меркель заученные пропагандистские штампы, даже ей ясно, что ни о какой «европейской независимости» без содействия России речи в принципе идти не может. Москве свободная от чужого диктата Европа тоже выгодна, никто этого в Кремле и МИДе никогда и не скрывал.

Нет, не ради Украины или энергетики так срочно встречаются Путин и Меркель. Есть темы поважнее.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции