Арабская весна на Майдане

11.12.2013

Ольга ТУХАНИНА, публицист

Можно уже говорить о том, что на наших глазах на Украине происходит очередная «оранжевая» (шире — цветная) революция. 

Все знают три медийные точки опоры, на которых строится платформа «цветных» движений.

Первая. Народ всеми фибрами стремится к свободе, а режим свободу отбирает. В стране цензура, политические репрессии, коррупция, телефонное право, полицейский произвол — диктатура, в общем.

Вторая. Народ ненавидит диктатора. Но не в силах его сменить, потому нет в стране свободных выборов. Всё сфальсифицировано! Всё! И следующие выборы будут сфальсифицированы — в этом всегда заранее нет никаких сомнений.

Третья. Выборы, конечно, фальсифицируют. Возмущенный народ выходит на улицы, чтобы отстоять свои права. Людей избивают. Народные лидеры обращаются за помощью к международному сообществу. Сообщество реагирует. На днях не кто-нибудь, а сам голливудский секс-символ Джордж Клуни послал Кличко видеообращение: мол, крепитесь, громадяне, Америка вас не забудет.

Для того чтобы международные каналы могли транслировать правильную картинку, на месте должны действовать активисты — это главным образом «геи и рукопожатные журналисты». И, кстати, чем лучше в стране со свободами граждан, тем проще им действовать. Такой парадокс. «Цветную революцию» во имя свободы куда проще совершить там, где и без того свободы немало. В Северной Корее не прокатит.

Активисты могут и не пользоваться в народе поддержкой. Их реальный политический вес значения не имеет. Они могут оскорблять своих потенциальных избирателей сколько угодно, называя и быдлом, и скотом. Какая разница? Их речи, выступления, митинги нужны только для телекартинки.

Надо понимать, что «цветтех» всегда действует при помощи части властных элит — в рамках внутривидовой борьбы. Так было и в СССР, и в Египте — везде.

Но тут, на Украине, вот какой фокус. Нет самого главного компонента — единого лидера. Того, ради кого. Нет Ющенко образца 2004 года. 

А это очень важно. Чтобы опротестовывать выборы президента, либо заявить о нелегитимности уже существующего, нужен тот, ради кого их опротестовывают. Тот, кто имел бы реальные шансы на успех. Сейчас и не знаешь, кто там реально выиграл в 2004-м. Может, Янукович и тогда выиграл. Но факт в том, что у Ющенко были все шансы в любом случае. То есть речь шла о каких-то процентах разницы. 

У Януковича, на мой взгляд,  сейчас нет равнозначного соперника. Политологи могут что угодно говорить в своих интервью, но страна-то не поверит. Кличко, Тимошенко etc. — в общем-то примерно равнозначные средние величины. И даже если Януковича скинут (ну, вдруг он, допустим, откажется стрелять в толпу и сам уйдет), то новая власть будет нелегитимной в абсолюте. В отличие от нынешней, что бы там кто ни говорил. 

На Украине сегодня нет символической фигуры. А без нее «оранжевые» схемы не работают. Без нее работают только арабские. Вот там — чехарда лидеров, какие-то переходные советы, бывшие министры, перебежавшие к повстанцам, и т.д. 

В общем, между «цветными» революциями и «арабской весной» есть существенная разница. И эта разница понимается не только жителями страны, где все это происходит, но и ее ближайшими соседями. Поэтому, безусловно, хотелось бы, чтобы на Украине все поскорее закончилось. Хуже евроинтеграции только «арабская весна». Очень не хочется иметь у себя под боком еще один очаг напряженности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть