Прощание с матерыми

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения «Народный Собор»

02.08.2018

У Запада появился еще один претендент на роль «главного противника истинных ценностей». Им стал венгерский премьер Виктор Орбан, недавно выигравший выборы и в инаугурационной речи открыто заявивший: «Мы заменили утопающую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует свободу и безопасность людей». Да, это тот самый Орбан, что продавил в конституцию Венгрии поправки о том, что страну «объединяют Бог и христианство», а «брак — это союз мужчины и женщины». Опасно ходит человек.

Предрек венгерский лидер и скорый уход с политической арены поколения европолитиков протестной волны 1968 года. Этот бунт, идеологами которого являлись «новые левые», изначально был направлен против расизма и участия США в войне во Вьетнаме. Но в конце концов все деградировало до борьбы с традиционными ценностями и христианством, защиты секс-меньшинств, продвижения глобализации, ограничения рождаемости и «политики открытых дверей». Вчерашние ниспровергатели основ быстро прибрали к рукам рычаги управления, заняли кресла в парламентах, комиссиях и комитетах, превратив Европу в полигон для испытания своей идеологии.

Сторонниками собственного пути и национальной самобытности, а значит — идейными противниками как левых, так и либеральных глобалистов всегда являлись консерваторы-традиционалисты. Орбан относится именно к этой категории политиков. А потому сопротивляться начал, как только комитет Европарламента по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам стал продвигать изменения в законодательство ЕС, открывающие Европу для сколь угодно массовой иммиграции из «третьего мира». Любопытно, что главным лоббистом этого плана выступал другой венгр — известный финансовый спекулянт Джордж Сорос.

Орбан еще в 2015 году распорядился построить стену на границе с Сербией, чтобы не допустить в страну поток беженцев, и сразу стал объектом травли. Впрочем, он контратаковал красиво и неотразимо. Периодически всплывавшая информация о том, что Сорос активно манипулирует руководством Евросоюза, обычно подавалась западному обществу как некая «конспирологическая теория». Но именно правительство Венгрии официально обнародовало опубликованный хакерами из DCLeaks документ с названием «Наши надежные союзники в Европарламенте (2014–2019)», в котором приводились данные о 226 членах Европарламента, являющихся фактически наемными агентами влияния Сороса и созданной им мощнейшей НКО «Открытое общество».

Причем в рядах этих лоббистов, составляющих треть депутатов Европарламента, наряду с социал-демократами, левыми всех мастей, «экологами» и «зелеными», имелись в том числе и «прогрессивные в душе» евроскептики.

Нынешнее заявление Орбана, по сути, является открытым вызовом не только засидевшемуся у власти поколению политических наследников 1968 года, но и всему созданному ими миропорядку, В современной Европе по нарастающей идет консервативная контрреволюция. В свое время бунтари 60-х отстаивали безусловный суверенитет отдельной личности (в том числе относительно общества, нации, страны) и сражались за права меньшинств. Теперь бунтари-консерваторы отстаивают прежде всего права большинства — например, своих наций, которым нужно предоставить возможность развиваться самостоятельно, без какого-либо внешнего «международного» диктата.

Остается один вопрос — кто именно придет на смену прежним элитам? Кем будут эти люди? На каком языке с ними разговаривать? Заявление Орбана — приглашение к размышлению над проблемой. Она сегодня — ключевая.

Является ли президент Франции Эмманюэль Макрон, за спиной которого стоит его уважаемая супруга, в полной мере представителем нового поколения? Кому придется сменить Ангелу Меркель, занимающую пост канцлера Германии неприлично долго? Какими могут стать власти Польши и Чехии?

Как со всем этим быть России, где политическая (и экономическая) элита во многом ориентирована именно на ценности наследников 1968-го, считая все разговоры о национальном суверенитете неприятной, но необременительной необходимостью, частью светского этикета?

Думается, ответ на все эти вопросы — дело времени. Что же касается России, то, конечно, новое поколение политиков и управленцев не появится за три дня, его нужно растить и воспитывать, обучать и отправлять работать на сложные участки. Политики, которым сейчас 40–45 лет (они, разумеется, никакого 1968-го не застали), занимают командные посты. Именно к этому поколению стоит присмотреться внимательнее.