Наука лицемерия

25.07.2018

Александр ЧАУСОВ, журналист

Трудно найти сегодня тему более обсуждаемую, чем изменения пенсионного законодательства. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Думе, впереди — ​долгая дискуссия. Ее рамки задал президент. «Вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан, — ​сказал Владимир Путин, — ​не вчера возник, он обсуждается так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, и тогда, и сейчас могу сказать: никакой».

То есть закон, каким мы его увидим после третьего чтения, может существенно отличаться от проекта, зафиксированного в июле.

Самые яростные и громкие противники предлагаемых изменений — ​российская либеральная оппозиция. Политикам и журналистам, которые причисляют себя к этому кругу, по всем мировоззренческим критериям полагалось бы пенсионную реформу поддержать, но они выступают против.

И все бы ничего (на каждый роток не накинешь платок), если бы эти же самые люди несколько лет назад не утомили общество рассуждениями совершенно противоположного характера.

Некоторые, скажем, заявляли о том, что пенсию вообще лучше не ждать, потому что ее «не будет». Так писал в 2016 году в своем блоге на «Эхе Москвы» Андрей Кравченко (псевдоним Антон Орехъ): «Плюньте и забудьте про пенсионную формулу и пенсионные баллы, перестаньте трястись над трудовой книжкой и подсчетом своего стажа». Сегодня он негодует по поводу реформы: «По логике пропаганды, за повышение пенсионного возраста никто голосовать не станет — ​но повысить его все равно надо. По тем же причинам, по которым ваша зарплата не вырастет, отпуск не удлинится, а колбасу вы будете покупать все дороже, и будет эта колбаса все больше похожа на гуталин».

То есть два года назад человек предлагал не рассчитывать на пенсию, а теперь говорит о том, что и повышение пенсионного возраста — ​это зло. Еще и колбаса плохая, ну что ты будешь делать? Целый Советский Союз развалили из-за этой колбасы, а все кусок в горло не лезет.

Отметим, что журналисты — ​люди более свободные: за них избиратели не голосуют, так что переобувание в воздухе отчасти простительно. Сложнее с оппозиционными политиками, которые пытаются теперь оседлать волну.

Вот Михаил Касьянов уже предложил и Госдуму распустить, и досрочные выборы назначить — ​мол, невозможно терпеть эти пенсионные перемены. Злые языки говорят, что таким образом бывший премьер хочет на волне протестов напомнить о своей «Партии народной свободы». Теперь ПАРНАС позиционирует себя как политическая сила, настроенная дружественно к пенсионерам. Но стоит посмотреть, что вообще о пенсиях написано в программе этой партии. А там буквально один пункт: «Организовать выход государства из конкурентных секторов экономики; передать пакеты акций, принадлежащих государству, в Пенсионный фонд России с установлением ограничений на голосование этими акциями». То есть предлагается лишить страну возможностей получения денег, и ПФР превратить в этакое «Закрытое акционерное общество» с урезанными, но все же правами. Нужны ли комментарии?

Но быстрее всех, пожалуй, в воздухе переобулась либеральная молодежь. Илья Яшин, глава муниципального округа Красносельский Москвы, заявил, что весь их совет депутатов выступил против изменения пенсионного законодательства. Однако вот что в 2012 году в «Ведомостях» он и Дмитрий Гудков писали о том же самом: «В долгосрочной перспективе существует всего три возможных решения, но все они политически сложны: 1. Повысить пенсионный возраст, чтобы платить те же пенсии меньшему количеству пенсионеров; 2. Понизить пенсии номинально или за счет инфляции, не проводя индексаций; 3. Повысить налоги (что, по сути, малореально и совсем добьет экономику)».

Не отстает и Либертарианская партия России, она сообщает о том, что подала заявки на митинги против пенсионной реформы в 21 городе России. Открываем «Платформу партии» и читаем: «Пропорция между работающими и пенсионерами постоянно меняется в пользу последних, что приводит к все возрастающей нагрузке на пенсионную систему, для поддержания которой требуется увеличение налогов и госдолга. Данная модель обречена на крах». То есть либо либертарианцы сейчас собирают митинги в поддержку краха страны, либо они не читали собственную программу.

Быть либералом, как и быть патриотом, не зазорно — ​пусть расцветают тысячи цветов. Плохо лицемерить и врать, забывать о том, что говорил вчера, и критиковать для того, чтобы отметиться на громкой и болезненной для общества теме.

«Баба Яга против», мы помним, но как же от этого устаешь.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть