Разговор по делу

12.06.2018

Платон БЕСЕДИН, писатель

Закончился саммит «большой семерки», где Дональд Трамп снова удивлял мир эксцентричностью, и одновременно подошла к концу встреча глав ШОС — ​здесь все внимание было приковано к Владимиру Путину и лидеру Китая Си Цзиньпину.

Перед началом встречи глав ведущих стран Запада президент США призвал вернуть Россию в G8. «Нравится вам или нет, но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была G8 и выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия должна быть с нами за столом переговоров», — ​был категоричен Трамп. Его поддержал и новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В ответ пресс-секретарь президента России отметил, что «мы делаем акцент на других форматах». В переводе с дипломатического на человеческий это означало, что Москва приняла предложение к сведению, но пока особых резонов бросаться в объятия «семерки» не видит. Владимир Путин тем временем угощал товарища Си блинами: есть, знаете ли, вещи поважнее G7.

Подобное поведение нашей страны смотрится тем удивительнее, что мало кто всерьез обратил внимание на контекст: мы слишком привыкли прыгать с новости на новость, забывая о том, что было вчера, но большая политика — ​игра вдолгую, где ход следует за ходом. И чтобы понять слова Трампа и ответ Путина, нужно обратиться к интервью, которое российский лидер дал австрийскому журналисту Армину Вольфу. Разговор вышел на телеканале ORF, о нем ко времени сенсационного заявления президента США успели забыть, и совершенно напрасно. Умение видеть картину целиком — ​важнейшая часть политического анализа. Отмотаем же назад и послушаем Владимира Путина.

Журналист, настроенный явно скептично, атаковал российского лидера острыми и подчас откровенно провокационными вопросами: о сбитом малайзийском «Боинге», так называемой «аннексии» Крыма, использовании химического оружия Асадом в Сирии, Алексее Навальном и проч. Все стандартные обвинения были предъявлены. Карты выложены на стол. Однако интересна не одна лишь тематика. Вольф постоянно перебивал и провоцировал Путина, не давая тому подробно сформулировать ответы и переключая внимание, как только интервью выходило из заданной колеи.

Президент выдержал удары журналиста. Сначала он вежливо, но настойчиво просил Армина Вольфа не перебивать и дать возможность договорить. Тот не внял, но российский президент все равно возвращался к ранее сказанному и заканчивал свою мысль. Вольф занервничал и признался в том, что не слишком разбирается в определенных сферах — ​например, в ситуации на Украине. «А здесь не нужно быть специалистом по Украине, нужно быть просто специалистом по праву», — ​парировал Путин. И журналисту приходилось спешно переключаться на другие вопросы.

Несмотря на твердость позиции, Путин оставил место и для шуток, подчас обращаясь к собеседнику на немецком. Когда же ведущий и вовсе пошел ва-банк, Путин просто отмахнулся от его попыток перебить и сказал все, что хотел, не прерываясь. И Вольф отступил.

Важно, что речь Владимира Путина на сто процентов состояла из фактов. На каждый вопрос австрийца российский президент отвечал развернуто, с массой примеров и деталей. Ни тени сомнения, ни одного промаха. И предельно корректные, но точные, как удары шпаги, выпады в ответ. «Сколько людей проголосовало за вашего покорного слугу в Москве на последних выборах?» — ​спрашивает Путин у Вольфа, и тот зависает, не зная, чем крыть.

Президента привыкли обвинять в том, что его общение со СМИ в России всегда проходит в комфортных условиях. Это, конечно, не так, но вот — ​мы увидели, как он буквально бомбардируется неудобными вопросами. И что, поменялась ли манера поведения Владимира Путина? Изменил ли он себе?

Нет, он остался так же уверен, как и обычно. Спокойный, взвешенный тон. А примерно с середины разговора Путину эта дискуссия стала заметно нравиться. Как спортсмен, он, похоже, не мог не оценить ее соревновательного духа. И, размявшись в начале, не слишком напрягаясь, победил.

Да, Путин позволил себе эмоции, но они только усилили эффект, добавив российскому лидеру человечности. «Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?» — ​эта шпилька запомнится надолго.

В результате, интервью с Армином Вольфом стало, по сути, прологом сразу к двум событиям — ​и саммиту ШОС, и встрече «большой семерки»: и там, и там Россия оказалась главной темой. За новостной суетой читатели быстро забыли слова Путина, но люди, которые принимают решения, разумеется, все сказанное президентом России запомнили. А главное — ​увидели, как держался российский лидер. Так, будто никаких санкций нет, и от своей позиции Кремль не отступится ни на йоту.

И раз Магомет не отправился к горе, та сама пошла к нему, начав диалог, в котором у России — безусловно выигрышная позиция. Нам предлагают, мы размышляем. Таковы итоги разговора по делу, за него Вольфу стоит быть благодарным. А зрителям и читателям в очередной раз напомнили, насколько внимательным следует быть, если хочешь понимать происходящее в мире.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть